Понятие крестьянского (фермерского)
ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина раскрывает основные положения организации землепользований, межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств. В ней изучаются экономические и правовые основы, принципы и методы образования, обоснование специализации, размеров и размещения крестьянских (фермерских) хозяйств, их землеустройство.
Учебная дисциплина «Землеустройство крестьянских (фермерских) хозяйств» включена в учебный план подготовки инженера-землеустроителя, относится к циклу общепрофессиональных и специальных учебных дисциплин (вузовский компонент, дисциплина по выбору студентов) и предназначена для студентов, обучающихся по специальности 1-56 01 01 - землеустройство.
Цель дисциплины – подготовить обучающихся к дальнейшему пониманию и восприятию вопросов разработки комплексных проектов землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом действующего законодательства, норм проектирования, местных условий, организации эффективного производства, рационального использования и охраны земель.
Основными задачами дисциплины являются:
- обоснование сущности, принципов и основных задач формирования землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обучение навыкам выполнения цикла землеустроительных работ, связанным с образованием землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств и устройством их территории;
- раскрытие общих положений размещения крестьянских (фермерских) хозяйств на землях сельскохозяйственных организаций;
- изучение вопросов планировки и застройки усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств;
- применение современных теоретических и методических приемов разработки комплексных проектов землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств.
Курс тесно взаимосвязан с другими учебными дисциплинами, включенными в типовой учебный план подготовки студентов по специальности 1 - 56 01 01 – землеустройство. Базовыми для него служат общенаучные учебные дисциплины: «История», «Политология», а также специальные учебные дисциплины: «Теоретические основы землеустройства», «Экономика землеустройства». Компетенции, приобретенные студентами в результате изучения учебной дисциплины, могут быть применены при изучении учебных дисциплин «Межхозяйственное землеустройство», «Внутрихозяйственное землеустройство», «Прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов».
Изучение дисциплины осуществляется студентом на лекциях, лабораторных занятиях и самостоятельно при выполнении внеаудиторных заданий, изучении директивных документов Республики Беларусь, учебных пособий, специальной литературы и нормативов.
В соответствии с типовым учебным планом для специальности 1-56 01 01 – землеустройство, утвержденным 04.17.2013 года на изучение учебной дисциплины «Землеустройство крестьянских (фермерских) хозяйств» отводится 138 академических часов, в т.ч. аудиторных 68 часов, из них 34 часа на лекции, 34 часа на лабораторные занятия, самостоятельной работы студентов 70 часов.
ПОНЯТИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО)
ХОЗЯЙСТВА. ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Предмет, цели и задачи курса, его связь с другими дисциплинами, методологическая основа и приемы познания.
2. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Правовые основы образования крестьянских (фермерских) хозяйств.
4. Развитие фермерства в зарубежных странах.
5. Социально-экономические основы организации территории и производства крестьянского (фермерского) хозяйства.
6. Установление оптимального соотношения факторов производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Установление оптимального соотношения факторов
ОБОСНОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕРОВ
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСВ
1. Обоснование производственного направления крестьянского хозяйства и факторы, влияющие на него.
2. Методы определения размеров крестьянских хозяйств различных специализаций.
3. Определение размеров крестьянского хозяйства животноводческой, растениеводческой и многоотраслевой специализации.
Различных специализаций
Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землепользования используют различные методы. Основные из них:
метод аналогов;
экономико-статистический;
расчетно-конструктивный;
экономико-математический.
Суть метода аналогов заключается в учете площади передовых организаций, расположенных в аналогичных природно-экономических условиях и имеющих сходный производственный тип.
Статистический метод состоит в обработке результатов хозяйственной деятельности передовых организаций. Производится группировка хозяйств, по результатам которой анализируются сельскохозяйственные организации с разной площадью сельскохозяйственных земель по основным экономическим показателям развития отраслей производства. При этом в качестве рационального принимается размер земельного участка, при котором на единицу площади производится больше валовой и товарной продукции.
Расчетно-конструктивный метод основан на системе расчетов и балансов. При его использовании сначала моделируется структура сельскохозяйственных земель, урожайность культур, устанавливается поголовье скота, далее рассчитывается выход валовой продукции и, исходя из этого, определяется потребность в рабочей силе, затраты на строительство жилых и производственных построек.
При использовании экономико-математического метода для определения площади землепользования сельскохозяйственного назначения применяются формулы.
Размеры крестьянских (фермерских) хозяйств зависят от многих природных и экономических факторов, однако определяющим является ресурс рабочего времени, который полностью зависит от числа трудоспособных членов крестьянской семьи.
В связи с этим расчет земельной площади крестьянского хозяйства предлагается производить на основе ресурсно-балансового подхода (с применением метода трудового и земельного балансов), методов математического моделирования и ПВМ. В качестве исходных базовых ресурсов приняты земля, ее плодородие и наличие рабочей силы, а также уровень механизации, современные технологии и др.
Основными исходными предпосылками данной методики являются следующие:
- крестьянское хозяйство должно иметь определенную специализацию в растениеводстве и животноводстве;
- размер выделяемого земельного участка и содержащегося поголовья скота должны обеспечивать полную занятость трудовых ресурсов семьи с учетом участия ее членов в крестьянском хозяйстве;
- производство продукции животноводства будет вестись за счет кормов собственного производства;
- животноводческие и растениеводческие отрасли должны находиться в оптимальном для данных условий соотношении;
- затраты труда на возделывание единицы земельной площади и облуживание одной головы скота принимаются в соответствии с прогрессивными технологиями производства, уровнем механизации производственных процессов и наличия ручного труда;
- для облуживания производства наряду с техникой крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь рабочий скот (лошадей);
- крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь определенную площадь земель для производства товарной продукции растениеводства и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей внутренние потребности семьи. Однако затраты труда на производство продукции для семейного потребления не входят в годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи;
- общая площадь земель, выделяемых крестьянскому (фермерскому) хозяйству, слагается из сельскохозяйственных земель, используемых для производства товарной продукции, а также земель, занятых под постройками, дорогами, садом, огородом и другими объектами.
Очевидно, что в зависимости от уровня энергообеспеченности крестьянского (фермерского) хозяйства, наличия трудовых ресурсов, плодородия выделяемых ему земель, специализации и других факторов будут изменяться размер хозяйства и эффективность его производства.
Специализации
Площадь сельскохозяйственных земель хозяйств с животноводческой специализацией производства можно определить по формуле
(1.1)
где – суммарный годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи, чел.-ч;
и – количество основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, гол.;
– поголовье рабочего скота, гол.;
и – продуктивность одной головы основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья, ц;
и – затраты труда на производство одного центнера продукции основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, чел.-ч;
– затраты труда на обслуживание рабочего скота, чел.-ч/гол.;
и – затраты кормов на производство одного центнера продукции основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота, ц к. ед.;
– затраты кормов на содержание одной головы рабочего скота, ц к. ед/гол.;
, , – затраты труда на производство 1 ц к. ед. кормов для основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья и рабочего скота, чел.-ч;
– cоотношение основного и других видов (дополнительного) продуктивного поголовья скота (К=Пд / По);
– продуктивность сельскохозяйственных земель, выделяемых крестьянскому хозяйству, ц к. ед/га;
– площадь сельскохозяйственных земель, предоставляемых крестьянскому хозяйству для производства товарной продукции и содержания рабочего скота, га.
Общая площадь крестьянского хозяйства животноводческой специализации может быть рассчитана по формуле
, (1.2)
где – площадь земель, занятых под крестьянской усадьбой (двором, садом, огородом, постройками), сооружениями, дорогами и другими землями, га.
Если крестьянское хозяйство специализируется в растениеводческом направлении, площадь его землепользования определяется в следующем порядке:
1. Рассчитывается фонд рабочего времени, который будет использован крестьянским двором в растениеводстве.
2. Устанавливаются основные и дополнительные сельскохозяйственные культуры, намечаемые для возделывания, а также задается поголовье рабочего скота. При этом состав дополнительных нетоварных культур и объем производства их продукции должны обеспечить потребности в кормах поголовья рабочего скота.
3. Принимается рациональный для данных условий и с учетом состава сельскохозяйственных культур севооборот.
4. С учетом урожайности сельскохозяйственных культур и структуры посевов рассчитываются затраты труда на обслуживание одного структурного гектара данного севооборота.
5. По фонду рабочего времени крестьянской семьи, приходящегося на растениеводческую отрасль (за исключением затрат труда на обслуживание рабочего скота), и трудозатратам на обслуживание одного структурного гектара определяется площадь севооборота, т.е. пахотных земель, которые необходимо выделить образуемому крестьянскому хозяйству для производства товарной продукции растениеводства и кормов рабочему скоту.
Расчет площади севооборота (Sc) в гектарах можно выполнить по формуле
(1.3)
где – доля j-й сельскохозяйственной культуры в структуре посевных площадей;
– затраты труда на обслуживание одного гектара посевов j-й сельскохозяйственной культуры, чел.-ч/га;
– вид сельскохозяйственной культуры от 1 до m.
Общая площадь крестьянского хозяйства, специализирующегося на производстве растениеводческой продукции, рассчитывается по формуле
(1.4)
где Sc – то же, что и в формуле (1.3);
Sу – то же, что и в формуле (1.2).
В случае специализации крестьянского хозяйства на производстве животноводческой и растениеводческой продукции площадь выделяемых ему земель Sобщ можно рассчитать по следующей формуле:
где – площадь j-й товарной сельскохозяйственной культуры, га.
, , и , и , , и gд, gр, tор, tдр, tрр, К, У – то же, что и в формуле (1.1).
Численность поголовья рабочего скота Пр, а также посевная площадь товарной культуры принимается фермером самостоятельно.
При определении площади крестьянского (фермерского) хозяйства по изложенной выше методике возможно использование усредненных нормативных данных (приложение 9).
Гнездовой метод размещения
Крестьянских хозяйств
В зависимости от конкретных условий и вида хозяйства в Республике Беларусь возможны следующие методы образования землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств:
Ø предоставление земель фонда перераспределения земель;
Ø выделение земельного пая крестьянской семьи при выходе ее из сельскохозяйственной организации;
Ø расширение землепользования личного подсобного хозяйства;
Ø предоставление земель реформируемых сельскохозяйственных организаций;
Ø аренда земли.
Земли фонда перераспределения земель являются хорошей основой для образования крестьянских (фермерских) хозяйств, однако для этого потребуются значительные материальные ресурсы и технические средства, приобретение которых будет зависеть от собственных возможностей будущего фермера. Эти земли могут использоваться для организации фермерских хозяйств, как правило, городскими жителями, не имеющими личного подсобного хозяйства и земельного пая.
Образование землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств всех видов возможно в границах сельскохозяйственных организаций путем выделения сельской семье пая, состоящего из участка земли и средств производства, с учетом участия ее членов в общественном хозяйстве. Однако такое решение возможно при согласии с ним работников данной организации.
На базе личного подсобного хозяйства путем расширения его землепользования, наращивания производственного потенциала и увеличения объемов производства будут образовываться, как правило, промысловые и подсобные крестьянские хозяйства. Такие хозяйства меньше всего подвержены риску распада, так как значительную часть в составе их ресурсов занимают собственные средства.
В зависимости от того, кем является будущий хозяин – работником сельскохозяйственной организации, проживающим в данной местности, или горожанином, не связанным с сельским хозяйством, при образовании землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства возможны два подхода.
В первом случае граждане, не имеющие соответствующего опыта работы в сельском хозяйстве, могут создавать крестьянские (фермерские) хозяйства путем аренды земли. Арендой могут воспользоваться и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые испытывают недостаток земли для расширения своего производства.
Второй подход заключается в том, что при реформировании существующих сельскохозяйственных организаций, выделении земельного и имущественного пая их работникам в первую очередь создается внутрихозяйственный резерв земель, который не подлежит разделу на паи. Эти земли остаются в государственной собственности и могут также использоваться для организации крестьянских хозяйств.
Общая схема создания крестьянских (фермерских) хозяйств и основные методы образования их землепользований представлены на рисунке 1. Однако, наряду с приведенными методами, крестьянские хозяйства могут организовываться и путем их комбинаций.
3. Понятие, задачи и общее содержание землеустройства
Содержание проекта межхозяйственного землеустройства
Принципы землеустройства
Требования к проектированию границ землепользований
Крестьянских хозяйств
Границы крестьянского (фермерского) хозяйства должны быть расположены на местности так, чтобы создались хорошие условия для последующей внутрихозяйственной организации территории (размещение севооборотов, полей, рабочих участков, дорог, лесополос и др.) и правильного использования и охраны земель. Необходимо исключить дробление пахотных контуров, образование участков неправильной формы, неудобно расположенных и др.
Границы крестьянского (фермерского) хозяйства проектируют следующим образом:
- на открытой местности; на пахотных землях – размещение прямолинейное без изломов, с углами поворота, близкими к 900;
- совмещение с естественными рубежами (живыми урочищами) - реками, ручьями, оврагами, опушками леса и т.д., а также с искусственными преградами (каналами, дорогами, лесополосами, границами полей или рабочих участков и др.);
- размещение, согласованное с рельефом, обеспечивающее нормальные условия для проведения технологических операций и предотвращения негативных природных процессов. Так в районах с развитой водной эрозией границы размещаются с учетом частичного сброса осадков (под безопасным уклоном к горизонталям), а в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения – с учетом максимально возможного задержания стока осадков. Границы также совмещают с элементами рельефа (тальвегами, водоразделами и т.п.);
- недопущение неоправданного дробления контуров земель, создание мелкоконтурности.
[1] Бачикина Е.И. Формы управления сельского хозяйства и продовольствия за рубежом. М., Дело-С, 2006. С. 13.
[2] Там же, стр. 21.
[3] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 32.
[4] Там же, 86-88.
[5] Бачикина Е.И. Формы управления сельского хозяйства и продовольствия за рубежом. М., Дело-С, 2006. С. 13.
[6] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 15.
[7] Валова Д.В. Экономика абсурдов и парадоксов: Очерки –размышления. М., Политиздат, 2005. С. 105.
[8] Там же, стр. 106-107.
[9] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 151.
[10] Там же, стр. 81.
[11] Там же, стр. 8.
[12] Там же, стр. 106.
[13] По: Михайленко И. АПК в Великобритании. СПб., Инфа, 2007. С. 17-28.
[14] Там же, стр. 34.
[15] Там же, стр. 11.
[16] Там же, стр. 108-109.
ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина раскрывает основные положения организации землепользований, межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств. В ней изучаются экономические и правовые основы, принципы и методы образования, обоснование специализации, размеров и размещения крестьянских (фермерских) хозяйств, их землеустройство.
Учебная дисциплина «Землеустройство крестьянских (фермерских) хозяйств» включена в учебный план подготовки инженера-землеустроителя, относится к циклу общепрофессиональных и специальных учебных дисциплин (вузовский компонент, дисциплина по выбору студентов) и предназначена для студентов, обучающихся по специальности 1-56 01 01 - землеустройство.
Цель дисциплины – подготовить обучающихся к дальнейшему пониманию и восприятию вопросов разработки комплексных проектов землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом действующего законодательства, норм проектирования, местных условий, организации эффективного производства, рационального использования и охраны земель.
Основными задачами дисциплины являются:
- обоснование сущности, принципов и основных задач формирования землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств;
- обучение навыкам выполнения цикла землеустроительных работ, связанным с образованием землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств и устройством их территории;
- раскрытие общих положений размещения крестьянских (фермерских) хозяйств на землях сельскохозяйственных организаций;
- изучение вопросов планировки и застройки усадеб крестьянских (фермерских) хозяйств;
- применение современных теоретических и методических приемов разработки комплексных проектов землеустройства крестьянских (фермерских) хозяйств.
Курс тесно взаимосвязан с другими учебными дисциплинами, включенными в типовой учебный план подготовки студентов по специальности 1 - 56 01 01 – землеустройство. Базовыми для него служат общенаучные учебные дисциплины: «История», «Политология», а также специальные учебные дисциплины: «Теоретические основы землеустройства», «Экономика землеустройства». Компетенции, приобретенные студентами в результате изучения учебной дисциплины, могут быть применены при изучении учебных дисциплин «Межхозяйственное землеустройство», «Внутрихозяйственное землеустройство», «Прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов».
Изучение дисциплины осуществляется студентом на лекциях, лабораторных занятиях и самостоятельно при выполнении внеаудиторных заданий, изучении директивных документов Республики Беларусь, учебных пособий, специальной литературы и нормативов.
В соответствии с типовым учебным планом для специальности 1-56 01 01 – землеустройство, утвержденным 04.17.2013 года на изучение учебной дисциплины «Землеустройство крестьянских (фермерских) хозяйств» отводится 138 академических часов, в т.ч. аудиторных 68 часов, из них 34 часа на лекции, 34 часа на лабораторные занятия, самостоятельной работы студентов 70 часов.
ПОНЯТИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО)
ХОЗЯЙСТВА. ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Предмет, цели и задачи курса, его связь с другими дисциплинами, методологическая основа и приемы познания.
2. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Правовые основы образования крестьянских (фермерских) хозяйств.
4. Развитие фермерства в зарубежных странах.
5. Социально-экономические основы организации территории и производства крестьянского (фермерского) хозяйства.
6. Установление оптимального соотношения факторов производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве.