Часть 14. Сухие завтраки и гранола
Сухие завтраки изготавливаются при высоких температурах. В одном исследовании было обнаружено, что крысы, которых кормили только воздушной пшеницей, умирали раньше тех животных, которые не ели вообще ничего. В другом исследовании одну группу лабораторных крыс кормили одним видом сухих завтраков, другую — только картоном от коробок из-под сухих завтраков. И опять крысы в первой группе умерли быстрее. Многие люди совершенно неразумно продолжают есть холодные сухие завтраки благодаря тому приливу энергии, которые вызывает у них сахар из этих продуктов, и игнорируют вытекающие из такой практики проблемы с пищеварением. Не употребляйте прогорклые или неправильно обработанные семечки, орехи и зерна, которые входят в состав гранолы, а также хлеб, приготовленный с разрыхлителем, и сухие завтраки, которые производят с применением процесса экструзии, то есть под одновременным воздействием высокой температуры и высокого давления.
Многие любят покупную гранолу, которая почти во всех случаях оказывается вредной, так как в ней много сахара и много фитиновой кислоты содержащейся в овсяных хлопьях. Сухие завтраки, даже если на них написано, что они экологически чистые, не являются полезным для здоровья продуктом. В них мало питательных веществ, которые организм может усвоить. Сочетание сахара и муки вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и таким образом способствует развитию кариеса. Нарисованных персонажей на коробке из-под сухих завтраков нисколько не беспокоит ваше здоровье или здоровье ваших детей. В органических сухих завтраках, возможно, отсутствуют пестициды или искусственные добавки, но они не питательны. Если вы не можете обойтись без овсяных хлопьев или других подобных продуктов, то я бы посоветовал самим готовить кашу из заквашенного риса или ржи. Мучные продукты следует употреблять вместе с белками, кальцием и жирами.
Рамиэль Нэйгел - ч.15. А что же орехи?
Jul. 15th, 2013 at 1:00 AM
Я как-то читал комичную историю о том, как амазонских аборигенов пытались накормить арахисовой пастой. Они отказались ее есть, потому что на вид она очень напоминала человеческие экскременты. У собак очень сильная аллергия на многие разновидности орехов, в частности на грецкие орехи и орехи макадамия. При отравлении орехами у собак могут быть такие симптомы как дрожание мышц, судороги, рвота, понос, повышенное слюнотечение, учащенное сердцебиение. Эти симптомы серьезным образом наводят на мысль о том, что в орехах, вероятно, присутствует некое вещество, возможно лектины, которые могут оказывать воздействие на центральную нервную систему. Подобная реакция нервной системы выражена у собак сильнее, чем у людей. У людей аллергия на арахис может выдать анафилактический шок. Это лишь один из потенциальных признаков того, что в орехах скрыт сильнодействующий растительный токсин. Часто у людей с серьезным разрушением зубов сырые пасты из орехов и семечек, в том числе из сырого кунжутного семени, составляют значительную часть их рациона питания.
Орехи являются серьезным препятствием для усвоения железа. Однако уровень фитиновой кислоты в орехах не имеет прямого отношения к снижению усвоения железа. Несмотря на то, что в свежем кокосе содержится умеренное количество фитиновой кислоты, он практически не влияет на всасывание железа. Проращивание орехов улучшает усвоение железа лишь в незначительной мере. Добавление 25 мг витамина С может блокировать влияние веществ, препятствующих усвоению железа. Интересно, что способность орехов препятствовать усвоению железа может быть связана с тем, как организм переваривает ореховый белок. Это может объяснить употребление коренными народностями орехов в сочетании с животными белками.
Для понимания этих показателей следует упомянуть, что в орехах содержится приблизительно то же количество фитиновой кислоты, что и в зерновых культурах.
Не поймите меня неправильно. Я считаю орехи вкусным продуктом - особенно когда они были пророщены и высушены при невысокой температуре, а затем обжарены, чтобы удалить значительную часть фитиновой кислоты. Похоже, что почти все коренные культуры готовили блюда с орехами одинаково, например, добавляя их к мясным супам и рагу. Сейчас люди едят слишком много сырых орехов, а это значит, что в них много фитиновой кислоты, а также используют орехи в качестве основного продукта в своем рационе, вместо того чтобы сделать их частью сбалансированного питания.
Интересно отметить, что орехи макадамия традиционно произрастали в Австралии. Здесь же у коренных жителей доступ к одному из самых богатых витамином С фрукту- сливе какаду.
Большое количество витамина С в традиционном рационе австралийских аборигенов, возможно, защищало их от разрушительного воздействия растительных токсинов, содержащихся в орехах макадамия. Из-за токсичности многие сорта ореха макадамия не культивируются. В Тайланде есть орех, который требуется закопать в вулканическую почву, а затем замочить на три дня в воде, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу. В орехах содержатся питательные витамины, однако есть и растительные токсины, которые могут оказать негативной воздействие на центральную нервную систему.
Поскольку многие люди используют кокосовую муку, я отмечу, что в сухой кокосовой муке содержится примерно такое же количество фитиновой кислоты (1,17%), что и во многих злаках и других орехах. Кокос не влияет серьезным образом на усвоение железа, а это означает, что в нем гораздо меньше растительных токсинов, чем в зерновых и бобовых культурах. В традиционных обществах кокос измельчают и обычно подвергают термической обработке. Это не то же самое, что кокосов мука, которую продают в магазинах.
Помимо порошкообразной кокосовой муки также существует кокосовая мука грубого помола. Кокосовую муку изготавливают из побочных продуктов производства кокосового молока или кокосового масла. Муку грубого помола нередко используй в качестве корма для животных. Когда эту муку используют как белковую добавку к корму для свиней, низкая усваиваемость кокосового белка приводит к замедлению роста животных. В ней содержится в два раза больше клетчатки, чем в отрубях зерновых культур. Благодаря наличию фитиновой кислоты в кокосовой муке, регулярное ее употребление может повлиять на обмен кальция и фосфора в организме. Если вы едите продукты с кокосовой мукой, обязательно добавьте в свой рацион достаточное количество витаминов и минералов, которые защитят вас от воздействия фитиновой кислоты. Еще раз повторю: это кальций, витамин С и жирорастворимые витамины А и D.
Орехи в вашем рационе
Умеренное количество орехов в рационе не должно создать проблем у большинства людей с незначительным кариесом. Если у вас более обширный кариес или кариес, который никак не лечится, подумайте, не следует ли вам полностью исключить орехи из питания до тех пор, пока проблема с кариесом не разрешится.
Основные рекомендации
•Не ешьте промышленно изготовленное ореховое масло.
•Употребляйте орехи в умеренных количествах; они не должны стать вашим основным продуктом питания.
•Обязательно сочетайте орехи с продуктами, которые богаты витамином С или кальцием, например, ешьте жареный миндаль без кожицы вместе с сыром.
•Будьте осторожны с миндалем; похоже, что в нем содержится очень много растительных токсинов. Кожица должна быть снята.
Дополнительные рекомендации
•Используйте только те орехи, которые были замочены и высушены.
Если вы покупаете ореховые масла, то они тоже должны быть изготовлены из таких орехов.
Расширенные рекомендации
•Обжаривайте орехи и используйте их для приготовления различных блюд, особенно с мясными супами и рагу.
•Выжимайте масло из свежеобжаренных орехов, или
•Полностью исключите орехи из питания.