Теоретические основы изучения темы и проблемы

Теоретическая часть – это один из важных разделов курсовой работы, должна представлять собой обзор литературных и иных источников по изучаемой теме, с изложением различных точек зрения на предмет (проблему) изучения, их анализ и обобщение. Рассмотрение теоретических вопросов рекомендуется увязывать с разбором примеров из реальной практики работы предприятия общественного питания в части решения конкретных организационных, правовых, экономических, социальных или иных вопросов.

В первую очередь студенту необходимо ознакомиться с литературой по данной тематике (данному вопросу). На основе небольшого числа обнаруженных работ по теме исследования появится возможность выявить другие статьи и авторов, занимающихся данными проблемами или смежными вопросами, в том числе и из зарубежных источников, а каждая научная работа содержит, как правило, список литературы. Такая работа позволит составить собственную картотекуисточников по выбранной теме. Иногда в разнообразных источниках встречаются противоречивые суждения различных авторов по исследуемой проблеме, а это позволит автору курсовой работы критически разобраться в выдвигаемых научных положениях и выработать свою позицию, или принять за основу те теоретические посылки, которые являются наиболее правильными. Можно отбирать статьи по изучаемой проблеме из периодических изданий за определенный период.

Важным источником теоретических идей и фактов являются нормативные документы, различные постановления, решения органов власти и управления, выступления видных деятелей индустрии питания в средствах массовой информации – по телевидению, в прессе, по радио. Эти документы и выступления очень часто имеют непосредственное отношение к вопросам, которые решаются в ресторанном бизнесе и, следовательно, должны быть использованы в научных исследованиях.

Ниже приводится примерный перечень вопросов, которые целесообразно разобрать в теоретической части:

· характеристика и назначение основных и вспомогательных торговых помещений и сравнение с нормативами площади

· обоснование оснащения мебелью, торговым, холодильным, раздаточным, весоизмерительным оборудованием в соответствии с нормами (согласно теме);

· выбор форм и методов обслуживания, применяемых для определенного темой контингента в указанном предприятии;

· обоснование выбора столового белья, посуды, приборов согласно действующим нормативам и с учетом требований дизайна, а также форм и методов обслуживания (в зависимости от темы);

· правила составления и оформления меню, карт вин и коктейлей с учетом тематической направленности;

· особенности ассортимента предлагаемой продукции и услуг.
При необходимости примерный перечень может быть дополнен другими вопросами для полного раскрытия темы курсовой работы.

Раздел должен заканчивать общим выводом.

R.S.В этом разделе обязательна ссылка на использованные источники.

В ссылках на печатную работу в тексте курсовой работы после упоминания о ней или после цитаты из нее в скобках проставляют номер, под которым она значится в списке, например, Дж.Уокер [17, с. 224] считает «...». Если ссылаются на определенные страницы печатной работы, ссылку оформляют следующим образом: в своей работе С.Скобин [20, с. 118-119] писал «...». При ссылке на многотомное издание указывают также и номер тома, например, [18, т. 2, с. 755]. Если ссылаются на произведения одного и того же автора несколько раз или на работы нескольких авторов, то в скобках указываются номера этих работ, например: «ряд авторов [59, 69, 93] придерживаются мнения…..».

Ссылки на нормативные, архивные и Интернет источники указываются только цифрой, например, [1].

2. Аналитическая часть курсовой работы.Этот раздел представляет анализ изучаемой темы или проблемы на конкретном объекте или в сфере деятельности, а также разработка рекомендаций для устранения выявленных проблем или рекомендации совершенствования деятельности предприятия.

Здесь рекомендуется:

- дать характеристику объекта исследования (фирмы, отрасли, сферы деятельности и т.д.);

- провести анализ деятельности объекта по исследуемой проблеме и т.д.;

- разработать предложения и рекомендации по решению выявленных проблем.

Для этого используются действующие нормативные документы, предприятия, учредительные документы, статистические данные, отражающие деятельность предприятия и прочее.

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было проанализировать тематику, вскрыть резервы и наметить пути их использования в дальнейшей работе. При этом студент не ограничивается констатацией фактов, а отмечает достоинства и недостатки тех методов и методик, применяемых по данному вопросу.

Аналитический раздел курсовой работы практического характера должна быть представлена чертежами, схемами, графиками, диаграммами, картинами, сценариями и другими изделиями или продуктами творческой деятельности в соответствии с выбранной темой.

При разработке программы (сценария) обслуживания обязательно нужно указать последовательность операций подготовительного, основного и завершающего этапов и, по возможности, примерное время для каждой операции.
Теоретические основы изучения темы и проблемы - student2.ru Далее приводится примерный перечень видов самостоятельной работы, осуществляемой при выполнении практической части:

· составление схем взаимосвязи торговых помещений и размещения мебели в залах;

· расчет площади залов и вспомогательных помещений необходимого количества и видов оборудования, мебели;

· определение ассортимента и расчет необходимого количества столовых посуды, приборов, белья;

· расчет количества обслуживающего персонала;

· накрытие и сервировка стола в соответствии с заданной темой;

· оформление стола в соответствии с заданной ситуацией;

· предложить меню (согласно теме курсовой работы);

· разработка предложений по выбору форменной одежды обслуживающего персонала (официанта, бармена, бариста, метрдотеля);

· рассмотрение современных средств оформления интерьера, создание цветочных композиций в соответствии со стилевым решением интерьера, организация зон обслуживания указанного контингента;

· описание последовательности выполняемых действий в соответствии с заданием.

Заключение– это завершающий раздел курсовой работы, представляющий собой последовательное изложение полученных выводов, их соотношение с целью курсовой работы и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении.

Объем данного раздела должен составлять 5-10% от общего объема курсового проекта (2-3 страницы машинописного листа).

В списке использованной литературыуказываются литературные источники. Порядок оформления списка литературы изложен в разделе «Оформление курсовой работы».

Общее количество литературных источников, на которые в курсовой работе делаются ссылки для студентов, не менее 20. Источники должны быть актуальными (желательно, изданы не ранее 5 лет).

В список литературы включаются только те источники, на которые есть ссылки в тексте.

Приложения располагают в работе после списка использованной литературы.

В приложениях отражают таблицы, схемы графики, диаграммы, которые не уместились в основном разделе, и/или объем их превышает формат листа «А4».

Здесь также размещают статистические данные, материалы правового, управленческого, экономического и финансового характера деятельности исследуемого предприятия, отрасли, а также таблицы с данными вспомогательного характера, объемные вычисления, заполненные формы первичных документов, сканы уставных документов, скриншоты сайтов и т.п.

На каждом из приложений в правом верхнем углу пишется слово «Приложение» и проставляется порядковый номер без написания значка «№». Например, Приложение 1, Приложение 2 и т.д.

Нумеруются приложения в той последовательности, в которой их данные используются в работе.

R.S. Курсовая работа может и не иметь приложений, если в них нет необходимости. Но в тоже время нужно помнить, что приложения к работе (проекту) усиливают наглядность представляемого материала, помогают глубже раскрыть сущность и взаимосвязанность явлений и тенденции их развития.

ТРЕБОВАНИЕ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа оформляется в соответствие с общими требованиями и установленными стандартами.

Установки для печатания текста:

- 14 шрифт Times New Romans;

- межстрочный интервал – полуторный;

- абзацный отступравен 1,25.

Поля печатной страницы:

- верхнее – 2 см,

- нижнее – 2 см,

- левое – 3 см,

- правое – 1,5 см.

После заголовок разделов обязательно нужен один интервал, между параграфами внутри раздела два интервала, а каждый раздел начинается с новой страницы.

Размещать заголовки необходимо на листе по центру без абзацного отступа.

Нумерация страниц осуществляется по правому краю, вверху страницы.

«Титульный лист» и лист «Содержание» не нумеруются, а нумерация начинаются с листа «Введение»,где ставится цифра 3, и далее по тексту.

Общий объем курсовой работы должен составлять примерно 30 -35 страниц машинописного текста.

Оригинальность содержания курсовой работы на проверке программы Антиплагиат должна быть не менее 50%.

«Приложения» не входят в общий объем курсовой работы.

Как правило, научный текст пишется от третьего лица, например, не «я считаю», а «автор считает», «мы считаем», имея в виду мнение и научного руководителя.

Все слова в тексте пишутся полностью, за исключением общепринятых сокращений: км., кг.; словосочетания и т.д., и т.п., и др., которые употребляются в конце фраз.

Допускается сокращение часто употребляемых в работе терминов с обязательной их расшифровкой при первом употреблении: например, Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (далее - ППГУ).

Числа с единицами измерения пишутся цифрами, например, 200 см, 30 штук и т.д.

Оформление таблиц. Курсовые работы не обходятся без таблиц, так как это основной способ систематизированного представления цифровой информации. Форма каждой таблицы должна быть хорошо продумана. Важнейшие требования к таблице состоят в том, чтобы она содержала весь необходимый материал и была легко читаема. Небольшие таблицы желательно помещать в тексте по ходу изложения материала, а большие таблицы нужно выносить в приложение. Все таблицы должны иметь порядковый номер и название, отражающее содержание.

Слово «Таблица» и ее порядковый номер (без знака №) пишется в правом верхнем углу, а ниже, посередине указывается заголовок таблицы, а затем сама таблица. Правила нумерации таблиц те же, что и для формул, т.е. нумерация может быть сквозной или соотноситься с номером раздела. Табличный материал помечается словом таблица в самом тексте, а если не ссылаются в заключение фразы, то в скобке, например, прейскурант цен ресторана (табл. 2.2.1) (Приложение 3).

Таблица помещается после первого упоминания о ней в тексте курсовой работы, если она не умещается на той же странице, то переносится на следующую страницу (не разрывается). На данной странице продолжается текст материала по логике ее изложения, для соблюдения полей страницы, а следующая страница начинается с этой таблицы.

Если таблица целиком заимствована, то за названием следует ссылка на источник. Если таблица составлена по печатным источникам (различные справочники и т.п.), то ссылка выполняется в виде: (составлено по ...), т.е. перечисляются все источники.

Авторство не указывается, если таблица составлена исполнителем курсовой работы на основе первичных материалов.

Если таблица составлена самим автором работы, то внизу должно быть указано: составлено автором на основе... данных.

Оформление рисунков, графиков, схем, фотографий.Перечисленный иллюстративный материал позволяет лучше воспринимать содержание работы, но подходить к этому вопросу следует продуманно. Целесообразно найти оптимальный вариант соотношенияиллюстративного материала с текстовой частью.

Весь иллюстративный материал (схема, диаграмма и пр.) нумеруется и помечается словом рисунок в самом тексте, а если на не ссылаются в заключение фразы, то в скобке, например, нами представлен график загрузки номерного фонда гостиницы по месяцам (рис. 2.2.1).

Сначала размещается сам рисунок, а под ним название рисунка. Рисунки нумеруются по тем же правилам, что и формулы, таблицы, и помещаются же после первого упоминания о них в тексте (Приложение 4).

Рисунки должны иметь четкие пояснения. На графиках и гистограммах указывается размерность и обозначение показателей, например, белая линия - это загрузка за март месяц, красная – за апрель, и т.д. Обычно это делается или рядом, или под графиком или диаграммой. На заимствованный материал всегда делается ссылки.

Оформление формул. Если в работе используется формула, то она размещается в середине страницы, а справа в скобках указывается ее номер. Формулы в курсовой работе должны нумероваться арабскими цифрами. Номер формулы заключают в круглые скобки и помещают на правом поле, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. Например,

X = 2Y + Z (1)

Пояснение символов, коэффициентов рекомендуется приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и коэффициента приводится с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Если в тексте ссылок на формулы немного, то обычно используется сквозная нумерация: (I), (2), (3) и т.д. Если ссылки на формулы приходится делать часто, то лучше использовать сложную нумерацию, например, 3.2.1, что будет означать: раздел 3, подраздел 2; порядковый номер формулы в подразделе – 1 (Приложение 5).

5. Требования к оформлению списка использованной литературы и иных источников информации

Список использованной литературы и других источников информации, использованных в курсовой работе составляется в следующей последовательности:

1. Нормативно-правовые материалы.

2. Специальная литература.

3. Текущий архив организации.

4. Источники удаленного доступа.

В первом разделе «Нормативно-правовые материалы» должны быть представлены все использованные в проекте нормативно-правовые документы.

Все нормативные акты приводятся в хронологическом порядке с обязательным указанием даты их принятия, номера и источника официального опубликования, со ссылками на исправления и дополнения, но не позднее последних з-х лет. Ссылки на эти источники можно найти, используя справку, в информационных системах «Гарант» или «Консультант».

Например, Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации // «Собрание законодательства РФ» в ред. Постановления Правительства РФ от от 25 апреля 1997 г. № 490, (с изменениями от 13.03.2015).

Второй раздел «Специальная литература» продолжается с последующей нумерацией списка, например, нормативных источников было три, то список начинается с цифры 4. Здесь отражается использованная специальная литература: монографии, статьи в периодических изданиях, в сборниках научных трудов, учебники и учебные пособия и т.д.

Все они располагаются в алфавитном порядке по фамилии авторов или, если автор не указан, по названию работы.

В списке литературы приводятся полные данные о работе: фамилия и инициалы автора, название работы, место издания и наименование издательства, год опубликования, общее количество страниц, например, Яковлева, Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебно-практическое пособие. 2-е изд. перераб. и доп. / Г.А. Яковлева М.: Издательство РДЛ, 2001 - 224 с.

Если использованное в курсовой работе пособие было написано двумя или несколькими авторами, то в списке использованной литературе сразу после номера, указывается только первый автор, а остальные после названия учебного пособия, например, 17. Оробейко, Е.С. Организация обслуживания: рестораны и бары / Е.С. Оробейко, Н.Г. Шредер // М.: ИНФРА-М, 2006. – 320 с.

Если статья опубликована в сборнике или журнале, то после ее названия указывается наименование сборника или журнала, год его издания, номер и диапазон страниц, например, Решетникова, К.В. Модель взаимосвязи организационных изменений и конфликтов / К.В. Решетникова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2007. – № 6. – С. 3-15.

В третьем разделе «Текущий архив организации» могут быть отражены такие документы, как:

– Устав предприятия;

– Положение о предприятии или о его структурном подразделении;

– Внутренние локальные акты, Положения (о заработной плате, о мотивации, о повышении квалификации и т.д.);

– Программы, планы организации;

– Отчеты о выполнении планов, программ организации.

Например, 19. Устав гостиницы «ОАО «Волга»

В четвертом разделе «Источники удаленного доступа» информация оформляется следующим образом:

20. Маркетинг в туризме: аналитика, отели, предложения. Режим доступа: http://www.tourmarket.info. – свободный. Проверено 06.07.2016г.

В этом разделе отображаются те источники, которые были использованы из Интернета (Приложение 6)

Наши рекомендации