Болезни и вредители сельскохозяйственных культур
Таблица 2
Название болезней, вредителей | Поврежда-емая культура | Характеристика вредителя (болезни), характер повреждения | Меры борьбы | ||
Болезни растений | |||||
Пыльная головня | Пшеница | ||||
Спорынья | Рожь | ||||
Ржавчина | Злаки | ||||
Фитофтора | Картофель | ||||
Вредители сельскохозяйственных культур | |||||
Саранча | |||||
Щелкун | |||||
Озимая совка | |||||
Злаковая тля | |||||
Клоп вредная черепашка | |||||
Колорадский жук | |||||
Яблонная плодожорка | |||||
После выполнения задания студент:
должен знать: меры борьбы с сорняками, болезнями, вредителями;
должен уметь: распознавать болезни, сорняки, вредителей сельскохозяйственных культур.
Заключительный инструктаж.
Выполнить задания, написать выводы к работе, убрать рабочее место.
Контрольные вопросы:
- Какие растения называют сорными?
- Какие меры можно применять в борьбе с малолетними и многолетними сорняками?
- Какой характер повреждений сельскохозяйственных культур приносят болезни и вредители?
- Как называют вещества, используемые в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями.
Выводы:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка _________________ Преподаватель ____________________
Практическое занятие №1
Тема: СЕВООБОРОТЫ.
Наименование работы: СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ И РОТАЦИОННЫХ ТАБЛИЦ
Цель работы: Научиться составлять схемы севооборотов и ротационные таблицы.
Норма времени: 2 час.
МТО: данные о системе земледелия и структуре посевных площадей конкретных хозяйств, книги истории полей, агропаспорт поля, план внутрихозяйственного землеустройства, почвенная карта, картограммы.
Литература:
Л-1 Н.Н. Третьяков. «Основы агрономии». М., Академия, 2000г. стр. 204-210.
Л-2 А.М. Лыков. Земледелие с почвоведением. М., колос, 2000 г стр. 278-300
Л-3. А.Ф. Сафонов Практикум по земледелию с почвоведением М ВО Агропромиздат 1990 стр. 121-127
Вступительный инструктаж.
Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и в размещении по полям.
Схема севооборота – перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Севооборот имеет агротехническое и организационное значение и позволяет наиболее рационально использовать землю, удобрения, технику, успешно бороться с сорняками, с вредителями и болезнями, создавая тем самым оптимальные условия для формирования урожая.
По производственному назначению выделяют три типа севооборота: полевые, кормовые, специальные.
Вид севооборота определяют по соотношению культур, относящихся к различным группам по технологии возделывания и воздействию на плодородие почвы, наличию посевов многолетних трав и чистых паров. Основные виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, зернотравянопропашные, сидеральные, травяно-пропашные.
Для составления схем севооборотов следует знать основные правила размещения культур по предшественникам:
1. Ведущим культурам севооборота отводят лучшие предшественники.
2. Повторно (не ранее чем через 3 года) не рекомендуется размещать следующие культуры: сахарную свеклу, лен, сою, а подсолнечник не ранее чем через 7 лет.
Повторные посевы допустимы ля зерновых культур по зерновым при размещении первой культуры по чистому или занятому пару.
Хорошо переносят повторные посевы кукуруза, картофель, конопля.
3. Учитывают особенности засорения почвы при размещении сельскохозяйственных культур, темп их развития в начале роста, способ посева, который определяет возможность механизированной борьбы с сорняками.
4. Учитывают характер воздействия культур на плодородие почвы, особенности потребления и накопления питательных веществ и расхода влаги различными культурами.
После разработки схем севооборотов составляют ротационные таблицы.
Ротация – это интервал времени, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.
Ротационная таблица – план размещения культур и паров по годам и полям севооборота.
Правила техники безопасности
При выполнении заданий соблюдать правила личной гигиены.
Содержание и последовательность выполнения заданий.
Задание №1. Проанализировать структуру посевных площадей конкретного хозяйства. Результаты анализа записать в таблицу по форме.
Структура посевных площадей СПК «Искра»
Таблица 1
Культура и ее продукция | Площадь, га | Структура, % |
Пар чистый | ||
Озимая пшеница, зерно | ||
Озимая рожь, зерно | ||
Яровая пшеница, зерно | ||
Ячмень яровой, зерно | ||
Овес, зерно | ||
Просо, зерно | ||
Гречиха, зерно | ||
Сахарная свекла | ||
Картофель | ||
Подсолнечник на семена | ||
Кукуруза на силос | ||
Многолетние травы | ||
Однолетние бобовые травы (вика) | ||
Капуста | ||
Лук на репку | ||
Морковь | ||
100% |
Задание №2.Описать причины чередования сельскохозяйственных культур в севообороте и охарактеризовать культуры как предшественники. Л-2. Стр. 278-340
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 3. Составить схему полевого и кормового севооборота для конкретного хозяйств, используя раздаточные карточки дать название вида севооборота.
Таблица 2
Культуры | Схема полевого севооборота |
Яровая пшеница – 80 га | |
Сахарная свекла –80 га | |
Озимая рожь на зеленый корм – 60 га | |
Ячмень – 40 га | |
Горох –80 га | |
Многолетние травы. – 80 га | |
Яровая пшеница – 80 га | |
Овес -40 га | |
Вико-овсяная смесь – 20 га | |
Тип севооборота | Тип севооборота |
Вид севооборота | Вид севооборота |
Культуры | Схема кормового севооборота |
Озимая пшеница –20 га | |
Озимая рожь –30 га | |
Овес – 50 га | |
Ячмень – 50 га | |
Сахарная свекла – 50 га | |
Чистый пар – 50 га | |
Кукуруза на силос – 50 га | |
Яровая пшеница – 50 га | |
Тип севооборота | Тип севооборота |
Вид севооборота | Вид севооборота |
Задание №4. Для полевого или кормового севооборота составить ротационную таблицу
№ поля | Выращивание культур по полям и годам | |||||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | |
I | ||||||||
II | ||||||||
III | ||||||||
IV | ||||||||
V | ||||||||
VI | ||||||||
VII | ||||||||
VIII |
После выполнения заданий студент
должен знать: методику составления схем севооборота и ротационных таблиц,
должен уметь:анализировать структуру посевных площадей, составлять схемы севооборота.
Заключительный инструктаж.
Выполнить задание, сделать выводы к работе, убрать рабочее место.
Контрольные вопросы.
- Что такое севооборот?
- Назовите причины чередования культур?
- Какие предшественники считаются лучшими?
- Назовите типы и виды севооборотов?
- Что такое ротация?
Выводы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка _______________________ Преподаватель_________________________
Практическое занятие №2
Тема: УДОБРЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ.
Наименование работы: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УДОБРЕНИЙ, РАСЧЕТ ДОЗ ИХ ВНЕСЕНИЯ НА ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ УРОЖАЙ.
Цель:ознакомиться с основными минеральными удобрениями по образцам и коллекциям. Научиться рассчитывать дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры на запланированную урожайность.
Норма времени: 2 часа.
МТО: набор образцов минеральных удобрений, рекомендуемые для зоны дозы удобрений под планируемый урожай сельскохозяйственных культур, почвенная карта хозяйства, агрохимические картограммы, схема севооборота.
Литература: 1. Н.Н. Третьяков «Основы агрономии». М. Академия, 2000г. стр.122-138.
Вступительный инструктаж
Удобрения - это вещества, вносимые под культурные растения для улучшения обеспеченности их элементами питания.
Вес удобрения по происхождению (составу) подразделяются на органические, минеральные, бактериальные.
К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, зелёные удобрения (сидераты), компосты, птичий помёт, речной ил, органические бытовые отбросы и отходы промышленности.
Минеральныеудобрения делятся на две группы: макроудобрение и микроудобрения.
Макроудобрениясодержат элементы питания, необходимые растениям в больших количествах. Это, прежде всего, азотные, фосфорные, калийные.
Микроудобрениясодержат элементы питания, необходимые растениям в небольших количествах (бор, марганец, цинк, молибден, медь и др.).
По содержанию питательных веществ минеральные удобрения делятся на простые, содержащие один элемент питания, и комплексные, содержащие два и более элементов питания.
Бактериальные удобрения содержат микроорганизмы, усваивающие атмосферный азот или минерализующие органическое вещество почвы и удобрений (нитрагин, ризоторфин и др.).
По способу получения все удобрения делятся на местные и промышленные.
Местныеудобрения являются преимущественно органическими, за исключением золы, известковых материалов.
Промышленныеудобрения изготавливаются на химических заводах или являются отходами некоторых заводских производств. К ним относятся минеральные (азотные, фосфорные, калийные, комплексные и микроудобрения) и бактериальные удобрения.
Норма внесения удобрения - это количество питательного вещества, вносимого под сельскохозяйственную культуру за период ее выращивания. Норма удобрения зависит от вида культуры, ее урожайности (то есть выноса питательных веществ из почвы), почвенных (уровня плодородия почвы) и климатических условий выращивания, от коэффициентов использования элементов питания растениями из почвы и удобрений и т.д.
Оптимальные для каждой сельскохозяйственной культуры нормы вносимых удобрений устанавливаются на основе специальных агрохимических исследований. На их основе в справочниках, рекомендациях по сельскому хозяйству указывается, сколько в конкретной зоне необходимо внести килограммов питательного вещества на I га посева культуры, например: N100 H70 K80. Этоозначает, что необходимо внести 100 кг/га азота (N), 70 кг/га фосфора (Р2О3) и 80 кг/га калия (К2О).
В условиях хозяйства необходимо пересчитать эти данные в количествоI конкретного вила удобрения, в зависимости от содержания в нем элементов питания. Количество вносимых удобрений (туков) рассчитывают по формуле:
где
Нт- количество туков, кг на 1 га;
Н - норма питательного вещества, рекомендуемого для внесения, кг д. в./га;
Д – содержание действующего вещества в данном удобрение, % .