Филе белой рыбы (любое по средствам)
Лук репчатый
Майонез
Огурчики корнишоны
Приправа для рыбы или любимые травы
Соль
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, посолить и приправить специями(поставить в холодильник на 15 минут).Лук режем крупно четверть кольцами. Огурчики колечками. Смешиваем лук, огурцы и майонез. На противень выкладываем рыбное филе и смазываем его полученной смесью лука и огурцов. Ставим в разогретую до 180* духовку приблизительно на час. Кухня наполняется изумительным ароматом и через час получаем вот такое блюдо.
Горбуша, запеченная с сыром
Многие не любят горбушу, так как она сама по себе сухая рыба. Но если приготовите рыбу по этому рецепту, то увидите, что горбуша может быть действительно очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 гр филе горбуши
- 150 гр сыра
- соль - перец - майонез
Приготовление:
1. Нарежьте горбушу небольшими порционными кусками.
2. Натрите сыр на мелкой терке.
3. Выложите рыбу в форму для запекания, посолите, поперчите.
4. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. 5. Поставьте горбушу запекаться в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Семга под сливочно-чесночным соусом
Невероятно нежное и таящее во рту блюдо придется по вкусу многим.
Ингредиенты:
- 500гр. семги;
- сок лимона;
- перец;
- соль.
Для соуса:
- 300мл. сливок (лучше 10%);
- сыр твердых сортов;
- масло 2 столовые ложки (для жарки);
- соль по вкусу;
- перец красный или черный по вкусу;
- приправа карри ¼ чайной ложки;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень (например: укропчик).
Гарнир: макароны (спагетти)
Семгу нужно хорошо обработать так чтобы ни осталось ни одной косточки и отделить от кожи при помощи острого ножа. Нарезаем семгу на кубики достаточно крупные кубики. Солим, перчим по вкусу и поливаем все соком лимона и оставляем на 30 минут мариноваться. В это время пока семга маринуется, отвариваем макароны. Нагреваем сковородку и добавляем в нее и обжариваем кусочки семги в течении 3-5 минут, при этом хорошо их помешиваем. Подогреваем сливки и заливаем их в сковороду. Добавляем приправу карри, соль, перец и снова все перемешиваем. Доводим все до кипения на среднем огне, но не кипятим сильно. Огонь выключаем и добавляем в сковороду измельченную зелень и чеснок и перемешиваем все.
Макароны готовы и их можно подавать двумя способами: либо перемешать их с семгой, либо выложить на них семгу сверху и все обильно полить соусом.
Запеканка из рыбы
Ингредиенты для блюда «запеканка из рыбы»:
· Филе рыбы – 500 гр.
· Морковь – 2-3 шт.
· Луковица – 1-2 шт.
· Молоко – 2-3 стакана
· Яйца – 2 шт.
· Соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из рыбы:
1. Для начала, разрезаем на кусочки филе, солим и кладем в, смазанную растительным маслом, форму.
2. Следующим шагом, натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем лук и пережариваем в сковороде.
3. Далее эту смесь выкладываем на рыбку.
4. Затем в молоко вбиваем яйца, тщательно перемешиваем и заливаем рыбу с овощами.
5. И в завершение, ставим в духовку до полного приготовления, примерно минут на 30.
Теперь наша запеканка из рыбы готова!
Запеченная форель
Ингредиенты:
филе форели
4 столовых ложки сливочного масла
лук-шалок, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, выдавить
1-2 столовых ложки свежего укропа, порубить
соль и перец
сок 1 лимона + 1 чайная ложка цедры
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. В сковороде на масле обжарьте шалот до мягкого состояния. Затем добавьте цедру и выдавленный чеснок. Через минуту влейте половину сока лимона. Рыбу выложите на противень. Посолите и поперчите. Сверху выложите обжаренную смесь, присыпьте половиной укропа. Отправьте выпекаться на 12-17 минут. Готовую рыбу сбрызните остальным соком лимона, присыпьте укропом и подавайте.
Рыбные котлеты из хека
Понадобится: 500г филе хека, по 1 кусочку белого батона, моркови, луковице и яйцу, панировочные сухари, перец, соль, масло для жарки растительное.
Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон.
Обычно для достижения готовности рыбным котлетам достаточно в общей сложности порядка 20 минут, т.е. по 10 с каждой стороны, но если вы опасаетесь, то после обжарки можете выложить их на противень и запечь в духовке еще некоторое время. При этом не потеряется хрустящая корочка, достигнутая при жарке, как часто бывает, если накрыть котлеты после жарки крышкой и таким образом доводить до готовности.
Рыбные котлеты из путассу
Понадобится: 600г путассу целиком, 100г муки, 100мл растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль.
Как приготовить из путассу котлеты. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Получившийся фарш поперчить и посолить, из него сформовать котлеты, обмакнуть каждую в слегка взбитое яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.
Рыбные котлеты из зубатки
Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.
Как приготовить котлеты из зубатки. Филе рыбы мелко нарезать кусочками по 0,5см. порубить мелко лук, на мелкой терке потереть чеснок и добавить их к рубленой рыбе, влить молоко, всыпать крахмал, поперчить и посолить, очень тщательно все перемешать. В сковороде разогреть немного масла, ложкой выкладывать приготовленную котлетную массу и до зарумянивания жарить котлеты с двух сторон. При подаче полить котлеты из зубатки сметаной.
Рыбные котлеты из щуки
Понадобится: 600г филе щуки, 200г мякоти белой булки, 100г маргарина, 50г лука репчатого, 5г молотого мускатного ореха, 3 яйца, панировочные сухари, перец, соль.
Как приготовить котлеты из щуки. Филе щуки нарезать кусочками, мелко рубленый лук обжарить, остудить и добавить к рыбе, перекрутить все вместе в мясорубке, вбить 1 яйцо, приправить солью, перцем, мускатом, вымешать фарш до однородности. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.
Рыбные котлеты из минтая
Понадобится: 500г филе минтая, 150мл молока, 50г пшеничного хлеба, 40мл растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, ¼ ч.л. соли морской, щепотка молотого черного перца.
Как приготовить котлеты из минтая. Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на раскаленную сковороду с маслом и жарить до хорошей корочки с каждой стороны без крышки.
Рыбные котлеты из трески
Понадобится: 1кг филе трески, по 2 яйца и луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сахара, соль, перец.
Как приготовить котлеты из трески. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке. В фарш добавить половину муки, сахар, соль, перец, руками вымесить до воздушности и на час убрать охлаждаться. Сформовать из фарша небольшие котлеты, запанировать каждую в муке, обжарить по 5мин с каждой стороне на сковороде с раскаленным маслом. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.