Как изменяется концентрация микроэлементов и витаминов в яйце в зависимости от доз введения йода?
Совершенствование способов применения йода при скрытых маститах коров. Методы использования различных препаратов при маститах у коров.Одной из проблем в животноводстве, наносящей большой экономический ущерб, являются маститы. Так, от маститов он составляет 33 %, от нарушений воспроизводительной функции 18 %, от нарушений обмена и заболеваний органов пищеварения 14 %, от заболеваний в до- и послеродовой период 12 %, от некробактериозов 5 %, от затрат на контроль за паразитарными инфекциями 3 %, от болезней первотёлок 4 %, от болезней телят 11 %. Экономический ущерб от маститов связан со снижением сроков эксплуатации коров, молочной продуктивности, качества получаемого молока, сохранности телят и увеличения затрат кормов на единицу продукции.
Достаточно много существует факторов, влияющих на заболеваемость маститами. Это связанные с технологией содержания дойного стада, с влиянием селекции, а так же полноценности и сбалансированности кормления на уровень естественной резистентности коров. Многие из этих факторов невозможно выявить сразу, но со временем происходит накопление эффектов их воздействия, приводящих к серьёзным нарушениям биохимических, иммунологических процессов и жизненно важных функций организма.
Существующие методы борьбы с маститами, а так же профилактики и лечения включают в себя комплекс мероприятий, а также использование антибактериальных и антисептических препаратов, однако используемые в настоящее время антисептические препараты очень дорогостоящие, и, кроме того, в данных мероприятиях отсутствуют способы повышения полноценности кормления с использованием зональной рецептуры премиксов с учётом химического состава базовых кормов в рационе и детализированных норм кормления РАСХН (А.П. Калашников, 2003), что может оказывать существенное влияние на эффективность лечебного эффекта антисептических и антибактериальных препаратов, и к тому же на иммунологический статус организма и соответственно на резистентность к маститам коров. В связи с этим возникла необходимость оценки эффективности интрацистернального введения йодистого крахмала с использованием зонального рецепта премикса, что, несомненно, является актуальной проблемой.
Применение антибиотиков – пенициллин, стрептомицин, неомицин, тетрациклины, левомицетин, полимиксин, эритромицин, олеандомицин, мастисан - Б и Е и др., сульфаниламидных препаратов и нитрофуранов (А.Т. Зайцев, 1973, В.П. Гончаров, В.А. Карпов, И.Л. Якимчук, 1980, В.Г. Васильев, 1998). Способ их введения – внутривыменной. Дозы – особенно антибиотиков – зависят от вида заболевания и состояния животного. Молоко, содержащее антибиотики, запрещено использовать в пищу.
Использование новокаиновых блокад – по Башкирову Б.А., Логвинову Д.Д., Мосину В.В., а так же применение аортопункции по методу Д.Д. Логвинова, Н.Д. Вольвач, И.И. Магды, И.И. Воронина, И.П. Липовцева. Внутривенное вливание раствора новокаина, тканевая терапия по Н.И. Краузе, применение окситоцина и питуитрина (Г.С. Фатеев, 1992, И.В. Безина, Л.Н. Гюрджи, 1998).
Использование физических методов лечения, таких применение холода – при ушибах, серозном и катаральном мастите, тепла – при острых и хронических маститах, свето-, электро-, ультразвуковая, лазерная и УВЧ–терапия (Л.Д. Демидова, В.М. Юрков, 1996).
Применение массажа вымени при серозном и катаральном маститах в стадии разрешения воспаления, субклинических маститах. Также при маститах применяют витамины в комплексе с антибиотиками и с кислородом (Н.М. Хилькевич, 1994). Большое значение имеет применение препаратов зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.). В его состав входит большое количество флавоноидов, антибиотики иманин и новоиманин, большое количество макро- и микроэлементов (А.В. Лебедев, 1996). Применяются настои, отвары и настойки травы при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем и многих других патологиях. При ранах молочной железы можно применять зверобойное масло. Для приготовления препаратов используют траву и бутоны в фазе цветения, содержащие кверцетин и его гликозиды.
Также при заболеваниях молочной железы можно применять метод воздействия на точки акупунктуры, а также применение электроаппаратуры, электрофореза и прижигание биологически активных точек (БАТ). Нередко применяются лазерное излучение и УВЧ-терапия (И.И. Балковой, 1993).
Профилактика различного рода заболеваний вымени направлена на устранение основных причин, вызывающих эти заболевания. Кроме нарушения гигиены и санитарии доения, одной из важных причин возникновения маститов является рассбалансированность рационов, в результате чего снижается уровень естественной резистентности к маститам, так же способствует однообразное кормление (особенно использование сочных кормов) и дача некачественных (заплесневелых, замороженных кормов). Существуют методы профилактики маститов с применением таких препаратов, как антибиотики, нитрофураны, синтайод, дифурол-Б, мастицид-2 и др., тиглин, мастирифин-депо, стрептобациллин-депо, а также подкожное введение стафилококковой анатоксин-вакцины.
Эффективность использования йодистого крахмала при скрытых маститах коров. Условия постановки опытов и особенности кормления коров.Группы животных были сформированы и постановка опытов осуществлялась в соответствии со схемой (табл. 168).
При выявлении скрытых маститов использовали экспресс-диагностику методом фототестов (М.П. Рязанский, 1973).
При проведении первого опыта было изучено влияние разных концентраций йодсодержащего препарата на лечебный эффект при скрытых маститах у коров и показатели естественной резистентности, где определяли лейкоциты с её формулой при заболевании и после выздоровления, учитывали срок выздоровления. После выздоровления определяли концентрацию лизоцима, бактерицидную и комплиментарную активность, концентрацию γ-глобулина.
Таблица 168
Схема опыта
Группа | Количество, голов | Условия кормления, используемый антисептический препарат, концентрация и доза его введения |
Первый опыт | ||
I-группа | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,1 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл | |
II-группа | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,2 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл | |
III-группа | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,6 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл | |
IV-группа | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение 0,7 % раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл | |
Второй опыт | ||
I-контрольная | Рацион, используемый в хозяйстве + интрацистернальное введение мастисана-Е в дозе 5 мл | |
II-опытная | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение мастисана-Е в дозе 5 мл | |
III-контрольная | Рацион, используемый в хозяйстве + интрацистернальное введение оптимальной концентрации (0,2 %) раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл | |
IV-опытная | Сбалансированный рацион по детализированным нормам + интрацистернальное введение оптимальной концентрации (0,2 %) раствора йодистого крахмала в дозе 5 мл |
Оптимальную концентрацию препарата в дальнейшем использовали для второго опыта. Интрацистернальное введение препаратов осуществлялось один раз в день, не позднее, чем через 15-20 минут после окончания доения. При проведении опыта учитывали сроки выздоровления, биохимические, морфологические и иммунобиологические показатели крови, продуктивные качества. Химический состав кормов приведён в таблице 169.
Таблица 169
Химический состав кормов
Показатель | Сено кострецовое | Силос | Сенаж овсяный | Зелёная масса злаково-бобовых культур | Отруби пшеничные | Дерть овсяно-горохово-пшеничная | Пивная дробина | |
Кукурузный | Овсяно-горохово-пшеничный | |||||||
ОКЕ, в 1 кг | 0,6 | 0,23 | 0,19 | 0,42 | 0,21 | 0,75 | 1,09 | 0,21 |
О.Э., МДж | 7,7 | 2,5 | 2,2 | 4,8 | 2,24 | 8,85 | 10,3 | 2,35 |
Вода, % | 72,8 | 72,3 | 78,3 | 15,2 | 76,8 | |||
С.В., % | 27,2 | 27,7 | 21,7 | 84,8 | 23,2 | |||
Орг. в-во, % | 81,6 | 25,3 | 25,4 | 47,8 | 19,2 | 81,2 | 82,6 | 21,3 |
Прот., % -в т.ч. перевар. | 8,4 4,5 | 3,2 1,8 | 2,7 1,5 | 4,9 3,6 | 3,5 2,3 | 15,1 9,7 | 9,5 7,9 | 5,8 4,2 |
Жир, % | 1,9 | 0,9 | 1,1 | 1,4 | 4,1 | 2,4 | 1,7 | |
Клетчатка, % | 29,8 | 5,5 | 8,8 | 13,1 | 5,4 | 8,8 | 6,9 | 3,9 |
БЭВ, % в том числе: -сахар, % -крахмал, % | 41,5 8,6 0,3 | 15,7 0,54 0,59 | 12,8 1,29 1,56 | 28,4 0,44 3,84 | 9,3 2,8 - | 53,2 4,7 - | 63,8 0,73 15,56 | 9,9 - - |
Зола, % | 5,4 | 1,9 | 2,3 | 3,2 | 2,5 | 3,8 | 2,2 | 1,9 |
Натрий, г/кг | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,14 | 0,2 | 0,9 | 0,1 | 0,5 |
Кальций, г/кг | 3,5 | 2,3 | 1,7 | 2,7 | 2,5 | 3,2 | 0,5 | |
Фосфор, г/кг | 1,3 | 0,7 | 1,3 | 1,3 | 0,4 | 9,6 | 2,9 | 1,1 |
Магний, г/кг | - | 2,3 | 1,2 | 0,4 | 4,2 | 0,1 | 0,4 | |
Калий, г/кг | 3,1 | 4,2 | 7,6 | 10,9 | 3,7 | 0,3 | ||
Сера, г/кг | 1,7 | 0,5 | 0,2 | 0,6 | 0,5 | 1,9 | 0,65 | |
Железо, мг/кг | 21,6 | 15,6 | 26,4 | 13,2 | 22,9 | |||
Медь, мг/кг | 0,8 | 0,7 | 1,8 | 0,5 | 5,4 | 2,8 | 2,9 | 2,2 |
Цинк, мг/кг | 16,4 | 3,9 | 5,3 | 15,5 | 20,2 | 22,3 | ||
Кобальт, мг/кг | 0,11 | 0,04 | 0,5 | 0,07 | 0,4 | 0,1 | - | 0,05 |
Марганец, мг/кг | 23,6 | 5,5 | 5,6 | 7,2 | 29,2 | 3,6 | ||
Йод, мг/кг | 0,09 | 0,05 | 0,07 | 0,1 | 0,04 | 0,4 | 0,1 | 0,02 |
Каротин, мг/кг | 15,6 | 17,9 | 12,8 | 2,6 | - | 1,6 | ||
Д, тыс. МЕ/кг Вит. Е, мг/кг | 0,35 | 0,05 | 0,13 | 0,12 | - 20,9 | - 13,3 | - |
Рационы с их подробным анализом отражены в табличном материале (табл. 170, 171, 172, 173).
Таблица 170
Рационы кормления дойных коров, на голову в сутки
Показатель | 2000 год | 2001 год | ||
зимний | летний | зимний | летний | |
Сено кострецовое, кг | - | - | ||
Силос кукурузный, кг | - | - | ||
Силос (овёс 60 %, горох 20 %, пшеница 20 %), кг | - | - | - | |
Сенаж овсяный, кг | - | - | ||
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг | - | - | ||
Отруби пшеничные, кг | ||||
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг | - | |||
Пивная дробина, кг | - | |||
Соль поваренная, г | ||||
В рационе содержится: | ||||
ОКЕ | 15,76 | 24,16 | 17,82 | 19,88 |
ЭКЕ | 17,8 | 25,2 | 19,1 | 20,9 |
О.Э., МДж | 180,9 | 256,35 | 194,4 | 212,8 |
сухого вещества, кг | 19,16 | 24,2 | 19,595 | 20,286 |
сырого протеина, г | ||||
переваримого протеина, г | ||||
крахмала, г | 772,2 | 620,8 | 1545,4 | |
сахара, г | 484,2 | 546,5 | ||
жира, г | 1096,7 | |||
натрия, г | 41,57 | 50,85 | 38,37 | 47,05 |
хлора, г | 71,05 | 95,66 | 90,65 | 88,74 |
кальция, г | 89,6 | 210,4 | 189,4 | |
фосфора, г | 86,4 | 85,8 | 84,2 | 72,2 |
магния, г | 68,6 | 43,9 | 73,6 | |
калия, г | 247,8 | 359,3 | 246,1 | |
серы, г | 30,05 | 52,4 | 23,85 | 44,6 |
железа, мг | 1534,1 | 1428,2 | ||
меди, мг | 73,6 | |||
цинка, мг | 1405,9 | 559,5 | 1175,4 | |
кобальта, мг | 2,46 | 30,6 | 17,11 | 28,4 |
марганца, мг | 413,1 | 2940,2 | 363,8 | 2713,9 |
йода, мг | 5,55 | 6,3 | 4,65 | 5,6 |
каротина, мг | 294,9 | 3,608 | 537,5 | |
витамина Д, тыс. МЕ | 3,46 | 0,375 | 4,11 | 0,35 |
витамина Е, мг | 1414,5 | 3983,6 | 1546,6 | 3623,6 |
Таблица 171
Оценка рационов кормления дойных коров
Показатель | 2000 год | 2001 год | ||
зимний | летний | зимний | летний | |
Количество ОКЕ от потребности, в % | 130,2 | 199,7 | 126,4 | |
Количество обменной энергии (МДж) от потребности, в % | 123,9 | 175,6 | 117,1 | 128,2 |
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг | 3,2 | 3,3 | 3,4 | |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: корм. ед. О.Э., МДж | 0,82 9,44 | 10,6 | 0,9 9,92 | 0,98 10,49 |
Переваримого протеина в 1 корм. ед., г | 109,4 | 87,9 | 108,4 | |
Энерго-протеиновое отношение | 1:8,9 | 1:10,3 | 1:8,5 | 1:10 |
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, % | 23,2 | 20,1 | 21,9 | |
Сахаропротеиновое отношение | 0,3:1 | 0,87:1 | 0,35:1 | 1:1 |
Крахмально-сахарное отношение | 1,6:1 | 0,27:1 | 2,8:1 | 0,14:1 |
Кислотно-щелочное отношение золы | 0,67 | 0,56 | 0,66 | 0,52 |
Кальциево-фосфорное отношение | 1,04:1 | 2,45:1 | 1,03:1 | 2,6:1 |
Калиево-натриевое отношение | 6:1 | 7:1 | 6,4:1 | 7:1 |
Содержание от потребности, в %: | ||||
Железа | 646,3 | 126,4 | ||
Меди | 37,3 | 398,2 | 56,6 | 49,5 |
Цинка | 80,4 | 193,9 | 66,2 | 79,4 |
Кобальта | 28,9 | 172,8 | 286,9 | |
Марганца | 405,5 | 321,2 | ||
Йода | 57,2 | 64,9 | 41,1 | 49,5 |
Каротина | 54,1 | 84,6 | 530,7 | |
Витамина Д | 28,6 | 29,1 | 2,5 | |
Витамина Е | 291,6 | 821,4 | 273,7 | 641,3 |
Затраты корма на 1 кг молока, корм. ед. | 1,12 | 1,72 | 0,99 | 1,2 |
Заболеваемость маститами, в % от общего поголовья коров | 7,2 | |||
Общего белка в сыворотке крови, г/л | 102,2 | 98,6 | 101,7 | 99,5 |
Концентрация γ-глобулина, г/л | 19,7 | 20,1 | 22,1 | 22,3 |
Глюкозы в сыворотке крови, ммоль/л | 2,25 | 3,34 | 2,48 | 3,28 |
Кетоновых тел в крови, мг % | 115,8 | 45,6 | 118,4 | 66,8 |
β-оксимасляной кислоты в крови, мг % | 86,85 | 34,22 | 94,32 | 51,44 |
Ацетоуксусной кислоты и ацетона, мг % | 28,95 | 11,38 | 24,08 | 15,36 |
Таблица 172
Рацион кормления дойных коров используемый в хозяйстве в 2002 году, на котором находились контрольные группы животных (I-ая и III-я), в расчёте на голову в сутки
Показатель | Период кормления | |
зимний | летний | |
Сено кострецовое, кг | - | |
Силос кукурузный, кг | - | |
Сенаж овсяный, кг | - | |
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг | - | |
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг | ||
Пивная дробина, кг | ||
Соль поваренная, г | ||
Премикс П-60-2, г | - | |
В рационе содержится: | ||
ОКЕ | 24,41 | 14,56 |
ЭКЕ | 25,5 | 14,4 |
О.Э., МДж | 258,95 | 146,35 |
сухого вещества, кг | 25,59 | 13,142 |
сырого протеина, г | 1888,8 | |
переваримого протеина, г | 1368,8 | |
клетчатки, г | 2219,9 | |
крахмала, г | 1089,3 | |
сахара, г | 1088,8 | 891,1 |
жира, г | 518,9 | |
натрия, г | 45,05 | 37,45 |
хлора, г | 114,55 | 75,05 |
кальция, г | 139,8 | 98,9 |
фосфора, г | 68,6 | 35,6 |
магния, г | 89,8 | 13,9 |
калия, г | 264,9 | 146,8 |
серы, г | 37,85 | 23,9 |
железа, мг | 1142,4 | |
меди, мг | 64,3 | 197,9 |
цинка, мг | 670,7 | |
кобальта, мг | 2,72 | 14,15 |
марганца, мг | ||
йода, мг | 4,08 | |
каротина, мг | 1444,8 | |
витамина Д, тыс. МЕ | 0,15 | |
витамина Е, мг | 2366,4 | 1688,3 |
Таблица 173
Оценка рациона кормления дойных коров используемого в хозяйстве в 2002 году, на котором находились контрольные группы животных (I-ая и III-я)
Показатель | Период кормления | |
зимний | летний | |
Количество ОКЕ от потребности, в % | 161,6 | 96,4 |
Обменной энергии (МДж) от потребности, в % | 146,3 | 82,7 |
Сухого вещества на 100 кг живой массы, кг | 4,3 | 2,2 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: кормовых единиц обменной энергии, МДж | 0,95 10,12 | 1,1 11,14 |
Уровень переваримого протеина в 1 корм. ед., г | ||
Энерго-протеиновое отношение | 1:8,2 | 1:9,3 |
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, % | 21,7 | 16,9 |
Сахаропротеиновое отношение | 0,5:1 | 0,6:1 |
Крахмально-сахарное отношение | 1,8:1 | 1,2:1 |
Кислотно-щелочное отношение золы | 0,53 | 0,61 |
Кальциево-фосфорное отношение | 2,04:1 | 2,7:1 |
Калиево-натриевое отношение | 5,9:1 | 3,9:1 |
Содержание от потребности, в %: | ||
Железа | 94,4 | 199,2 |
Меди | 47,6 | 146,5 |
Цинка | 74,1 | 78,7 |
Кобальта | 25,7 | 133,5 |
Марганца | 130,3 | |
Йода | 33,7 | 115,7 |
Каротина | 212,5 | |
Витамина Д | 26,5 | |
Витамина Е | 391,1 | |
Затраты корма на 1 кг молока, кормовых единиц | 1,33 | 0,79 |
Заболеваемость маститами, в % от общего поголовья коров | 9,4 | |
Концентрация: - общего белка в сыворотке крови, г/л | 107,1 | 104,5 |
- γ-глобулина в сыворотке крови, г/л | 20,3 | 17,6 |
- глюкозы в сыворотке крови, ммоль/л | 2,18 | 2,24 |
- кетоновых тел в крови, мг % | 129,8 | 84,8 |
- β-оксимасляной кислоты в крови, мг % | 97,35 | 67,84 |
- ацетоуксусной кислоты и ацетона, мг % | 32,45 | 16,96 |
При оценке рационов можно отметить, что уровень энергетического питания рассчитан в 2000, 2001, 2002 годах на 22-35 кг продуктивности молока на голову в сутки, что ведёт к существенному перерасходу кормов и экономической нецелесообразности. В зимних и летних рационах в течение трёх лет отмечается значительный избыток переваримого протеина. Так в 2000 году, требовалось 1210 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 1608 г и в летнем 2643 г, что соответственно на 33 % и 118 % выше требуемого количества. В 2001 году, требовалось 1410 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 1567 г и в летнем 2156 г, что соответственно на 11 % и 53 % выше потребности. И в 2002 году, требовалось 1510 г в сутки в расчёте на голову, а фактически содержалось в зимнем 2124 г, а в летнем 1368,8 г, что соответственно на 40,7 % выше и 9,3 % ниже потребности. Должно приходиться переваримого протеина не менее 100 г в расчёте на 1 кормовую единицу, а фактически получалось ниже требуемого количества на 12-13 % в зимних рационах 2001 и 2002 года. Уровень клетчатки в рационе не превышал 24 % от количественного содержания сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества соответствовала требуемой величине. В связи с нарушением энергетического и протеинового уровня, энерго-протеиновое отношение в течение трёх лет составляло 1:9 – 1:10, а должно быть 1:8. Сахаропротеиновое отношение значительно было нарушено в зимних рационах, и составляло 0,3:1 – 0,5:1, что вполне может, является одной из причин развития кетозов молочных коров. Однако в летнее время за счёт использования зелёной массы в 2000, 2001 годах сахаропротеиновое отношение соответствовало требуемой величине 0,87:1, 1:1. В летнее время 2002 года, за счёт снижения количества скармливания зелёной массы, отношение сахара к протеину составляло 0,6:1, что при дальнейшем понижении вполне может вызывать патологические процессы. Крахмальносахарное отношение значительно было нарушено при кормлении в летний период в 2000 и 2001 годах, которое соответственно составляло 0,27:1, 0,14:1, что также способствует ухудшению усвоения питательных веществ, изменениям в обмене веществ.
По норме кислотно-щелочное отношение золы должно составлять 0,8 – 1,0. Фактически в течение трёх лет составляло 0,52-0,67, что указывает на пониженное содержание в рационе кислотных элементов: хлора и серы, и повышенное, щелочных: калия и магния. Одним из важных показателей минерального обмена является кальциево-фосфорное соотношение. Неправильное соотношение в рационе ведёт к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности. В зимних рационах 2000 и 2001 г.г. отношение кальция к фосфору составляло 1,03-1,04:1, и в остальных рационах 2,04-2,7:1, однако должно быть 1,4-1,5:1. Соотношение калия к натрию составляло 5,9-7:1, что вполне соответствует норме (5-10:1), за исключением летнего рациона 2002 года, где составляло 3,9:1. В рационах содержалось на достаточном и избыточном уровне железо и витамин Е (избыток витамина Е от 2,7 до 8,2 раза) и в летнее время кобальта, марганца и каротина. Однако недостаток питательных веществ от потребности составлял: меди - в 2000 г - 62,7 %, в 2001 г - 43,4 %, в 2002 г - 52,4 %; цинка - в 2000 г - 19,6 %, в 2001 г - 20,6-33,8 %, в 2002 г - 21,3-25,9; кобальта (в зимнее время) - в 2000 г - 71,1 %, в 2002 г - 74,3 %; марганца (в зимнее время) от 43 до 57 %; йода от 35,1 до 66,3 %; каротина (в зимнее время) - от 15,4 до 45,9 %, витамина Д - от 99 до 71 %.
Считаем, что главные причины возникновения маститов – это рассбалансированность рационов по вышеизложенным показателям, особенно в зимнее время, в результате чего возникали кетозы, последствия которых способствали снижению уровня резистентности к воспалительным заболеваниям. Анализируя данные лабораторных исследований, проводимых в Алтайской краевой ветеринарной лаборатории за последние три года, особенно в зимне-весеннее время отмечалась заболеваемость маститами от 20 до 25 %. Концентрация общего белка в сыворотке крови увеличилась в среднем на 18-20 %, при одновременном снижении γ-глобулинов. Содержание глюкозы в сыворотке крови находилось на минимальном уровне, что характерно при кетозах. Концентрация кетоновых тел, в том числе β-оксимасляной кислоты, ацетоуксусной кислоты и ацетона в крови и в течение трёх лет у 30 % обследованных животных была значительно увеличена (примерно в 18-20 раз - в зимнее время и в 6-12 раз - в летнее время). Поскольку при длительном их действии в патологический процесс вовлекается центральная нервная система, нейроэндокринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовидная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие органы, то в них возникают дистрофические изменения, нарушается их функция, в дальнейшем снижается резистентность к воспалительным заболеваниям, в том числе к маститам. Поэтому наряду с использованием противомаститных препаратов необходимо использовать сбалансированное кормление с оптимальным использованием базовых кормов и адресных рецептов минерально-витаминных добавок. Использование различных форм противомаститных антибиотиков, так же отрицательно сказывается на сбалансированность рационов, так как в большинстве своём они подавляют витамины, которые тоже оказывают положительное влияние на факторы внутренней резистентности организма животных. Поэтому неслучайно, предлагаем к испытанию йодсодержащий препарат, который рассматриваем в сравнительном аспекте. В то же время техника его приготовления достаточно проста и доступна в условиях фармацевтических лабораторий. Этот препарат обладает антисептическим действием, и обладает высоким лечебным и профилактическим эффектом. Он в соответствующих концентрациях не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки, а так же мягкие ткани организма. При соединении йода с крахмалом он превращается в органически связанное вещество йодистого крахмала (йодсодержащий препарат). Для опытных групп (II-я и IV-ая) были разработаны рационы (табл. 174). Дана им оценка (табл. 175). Для полного сбалансирования разработан адресный рецепт минерально-витаминного премикса (табл. 176).
Таблица 174
Рационы кормления для дойных коров (2002 год), на которых находились опытные группы животных (II-я и IV-ая), в расчёте на голову в сутки
Показатель | Период кормления | |
зимний | летний | |
Сено кострецовое, кг | 7,4 | |
Силос кукурузный, кг | - | |
Сахарная свёкла, кг | - | |
Сенаж овсяный, кг | - | |
Зелёная масса злаково-бобовых культур, кг | - | |
Дерть (овёс 50 %, горох 10 %, пшеница 40 %), кг | - | |
Дерть кукурузная, кг | 0,5 | 1,5 |
Отруби пшеничные, кг | ||
Соль поваренная, г | ||
В рационе содержится: | ||
ОКЕ | 15,1 | 15,1 |
ЭКЕ | 20,8 | 19,8 |
О.Э., МДж | 211,89 | 201,7 |
сухого вещества, кг | 20,5 | 19,9 |
сырого протеина, г | 2437,66 | 2827,3 |
переваримого протеина, г | 1505,7 | |
клетчатки, г | 3718,7 | 4277,4 |
крахмала, г | 2036,1 | |
сахара, г | 1552,6 | |
жира, г | 503,6 | 668,3 |
натрия, г | 64,1 | 59,9 |
хлора, г | 111,9 | 101,6 |
кальция, г | 83,38 | 133,36 |
фосфора, г | 80,5 | 69,2 |
магния, г | 52,56 | 40,1 |
калия, г | 243,27 | 297,56 |
серы, г | 28,93 | 36,07 |
железа, мг | 1469,5 | 3530,68 |
меди, мг | 57,96 | 217,9 |
цинка, мг | 511,76 | 810,4 |
кобальта, мг | 2,04 | 15,9 |
марганца, мг | 491,3 | 1573,4 |
йода, мг | 7,8 | |
каротина, мг | 211,4 | 1861,5 |
витамина Д, тыс. МЕ | 2,96 | 4,39 |
витамина Е, мг | 935,6 | 2121,6 |
Таблица 175
Оценка рационов кормления для дойных коров (2002 год), на которых находились опытные группы животных (II-я и IV-ая), в расчёте на голову в сутки
Показатель | Период кормления | |
зимний | летний | |
Количество ОКЕ от потребности, в % | ||
Количество обменной энергии (МДж) от потребности, в % | 119,7 | 113,9 |
Количество сухого вещества на 100 кг живой массы, кг | 3,42 | 3,31 |
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества: -кормовых единиц -обменной энергии, МДж | 0,74 10,3 | 0,76 10,1 |
Уровень переваримого протеина в одной кормовой единице, г | 99,7 | 114,8 |
Энерго-протеиновое отношение | 1:7,1 | 1:8,6 |
Содержание клетчатки в составе сухого вещества, % | 18,14 | 21,5 |
Сахаропротеиновое отношение | 0,99:1 | 0,89:1 |
Крахмально-сахарное отношение | 1,5:1 | 1,3:1 |
Кислотно-щелочное отношение золы | 0,73 | 0,58 |
Кальциево-фосфорное отношение | 1,03:1 | 1,93:1 |
Калиево-натриевое отношение | 3,79:1 | 4,97:1 |
Содержание от потребности, в %: | ||
Железа | 121,4 | 291,8 |
Меди | 42,9 | 161,4 |
Цинка | 56,5 | 89,5 |
Кобальта | 19,2 | |
Марганца | 54,3 | 173,8 |
Йода | 24,8 | 64,5 |
Каротина | 273,7 | |
Витамина Д | 19,6 | |
Витамина Е | 154,6 | 350,7 |
При оценке рационов можно отметить, что уровень энергетического питания соответствовал прогнозируемой молочной продуктивности. Уровень переваримого протеина, как в летнем, так и в зимнем рационе соответствует физиологической потребности (99,7-114,8 в 1 кормовой единице). Уровень клетчатки в рационах не превышал 24 % от количественного содержания сухого вещества. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества, энерго-протеиновое, сахаропротеиновое и крахмальносахарное отношение соответствовало требуемой величине. Рассбалансированность фактических рационов по органическим питательным веществам связана с неправильным проектированием кормовых севооборотов. Проектировать кормовые культуры необходимо на сбалансированных рационах под годовую потребность в органических питательных веществах, предварительно составив оптимальные рационы для каждой группы животных по этим веществам, а минерально-витаминную часть можно балансировать минерально-витаминным премиксом. Рассбалансированность фактических рационов по органическим питательным веществам связана с неправильным проектированием кормовых севооборотов.
По норме кислотно-щелочное отношение золы должно составлять 0,8 - 1,0. Фактически составляет в зимнем рационе - 0,73, в летнем - 0,58, что указывает на пониженное содержание кислотных элементов - в зимнем: серы (недостаток 42,14 %) и летнем: серы (недостаток 39,88 %) и фосфора (недостаток 27,16). Недостаток серы лучше всего компенсировать с помощью незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина. Кальциево-фосфорное соотношение в летнем рационе вместо 1,93:1, при компенсации фосфора, через минеральную добавку будит соответствовать требуемой величине 1,4:1. В то же время это нормализует кислотно-щелочное отношение золы рациона. В зимнем же рационе для оптимизации кальциево-фосфорного соотношения необходимо увеличить уровень кальция на 28,5 %. Соотношение калия к натрию соответствует норме (3-5:1). Одним из важнейших показателей является содержание микроэлементов и витаминов от потребности, которое должно составлять не менее 100 %. В зимнем рационе отмечался недостаток: меди (57,1 %), цинка (43,5 %), кобальта (80,8 %), марганца (45,7 %), йода (75,2 %), каротина (69 %) и витамина Д (80,4 %). В летнем рационе отмечался недостаток: цинка (10,5 %), йода (35,5 %) и витамина Д (71 %). Однако отмечался избыток в зимнем рационе - железа на 21,4 % и витамина Е на 54,6 %, в летнем - железа на 191,8 %, меди на 61,4 %, кобальта на 50 %, марганца на 73,8 %, каротина на 173,7 % и витамина Е на 250,7 %. Избыточное количество питательных веществ в летнее время обусловлено использованием зелёной массы. Эти питательные элементы хорошо усваиваются организмом животных и способны в нём резервироваться. Однако в течение одного месяца зимнего периода этого резерва становится недостаточно. С учётом недостатка именно этих питательных элементов был разработан адресный рецепт минерально-витаминной добавки (табл. 210), а недостающая доза йода в рационе была введена, в виде подкожных инъекций 0,2 % раствора йодистого крахмала.
Таблица 176
Рецептура и состав зонального 4 % (в зимний период) и 10 % (в летний период) премикса для дойных коров на котором находились опытные группы животных (II-ая и IV-ая)
Микрокомпоненты | Период кормления | |
зимний | летний | |
Кормовой концентрат метионина, кг/т | ||
Диаммоний фосфат кормовой (ГОСТ 19651-74), кг/т | - | 280,5 |
Кормовой мел, кг/т | 281,3 | - |
Сернокислая медь (Сu SО4 × 5Н2О), г/т | - | |
Сернокислый цинк (Zn SО4 × 7Н2О), г/т | 1041,5 | |
Сернокислый кобальт (Со SО4 × 7Н2О), г/т | - | |
Сернокислый марганец (Мn SО4 × 5Н2О), г/т | - | |
Микровит А кормовой (активность 250 тыс. МЕ/1 г), г | 175,7 | - |
Гранувит Д3 (активность 100 тыс. МЕ/1 г), г | 379,4 | 267,75 |
Наполнитель до одной тонны | ||
В премиксе содержится, % | ||
серы | 30,6 | 27,8 |
фосфора | - | 6,4 |
кальция | 10,4 | - |
меди | 0,024 | - |
цинка | 0,123 | 0,024 |
кобальта | 0,0027 | - |
марганца | 0,13 | - |
витамина А, тыс. МЕ/100 г | 4,39 | - |
витамина Д, тыс. МЕ/100 г | 3,8 | 2,68 |
Премикс вводился в состав концентрированных кормов в расчёте на голову 320 г – в зимний период и 400 г – в летний период. При введении данного премикса рационы были полностью сбалансированы (кроме йода).
Рассчитывали недостающую дозу инъекции йодистого крахмала с учётом содержания в нём йода следующим образом. Так, суточная потребность одной головы в составе рациона составляет 12,1 мг йода. Недостаток в зимнем рационе составляет 9,1 мг/голову в сутки (75,2 %). Таким образом, недостаток на зимний период (240 дней) составляет 2184 мг. Недостаток в летнем рационе составляет 4,3 мг/голову в сутки или 35,5 %. Таким образом, недостаток на летний период (125 дней) составляет 537,5 мг. Учитывая многолетние исследования о потерях йода при использовании его через минерально-витаминные добавки, которые сводятся к пероральному применению, а йод как высокоактивный химический элемент имеет свойство высокой летучести, в связи, с чем в применяемых добавках активность его снижается, так как в процессе приготовления и хранения он соединяется с другими биологически активными веществами, входящими в их состав и превращается в неусвояемые для организма животных формы. Так же, при пероральном применении йодистые препараты подвергаются воздействию желудочного сока, где в кислой среде йод восстанавливается до молекулярного состояния, и снижает свою активность. В связи с этим при пероральном применении йода потребность в его количестве намного выше, и составляет с учётом недостающего количества в рационе (2721,5 мг/голову в год). Исследованиями по изучению активности щитовидной железы при разных методах введения йода, установлено, что введение йода соединённого с крахмалом, в виде инъекций намного эффективнее. Потребност<