Любовь Господа к нам и наша любовь к Нему

Никто в этом огромном мире не заботится о каждом из нас от­дельно и очень лично, как Господь. Никто не сделал для нашего про-шлого то, что совершил Господь. Он навсегда изменил сам образ Бо-жества, чтобы искупить грехи человеческие. Никто не предложил нам более чудного плана на будущее, чем это сделал Господь. Он будет двигать горы и сами небеса, если это необходимо для нашего спасения и вечной жизни.

Когда мы приходим к пониманию того, как много мы значим для Господа, наша значимость для самих себя возрастает, и мы лучше заботимся о себе. Мы очень заботимся о том, что входит в наше соз­нание и что мы произносим, а также о своих привычках в питании, о выборе отдыха и развлечений, о выборе работы и даже об одежде и внешнем виде, о том, как мы ведем себя с другими людьми.

Дело в том, что Он жил и умер во имя нас. А мы сможем жить и умереть во имя Него? Следовать за Христом означает также и само­отрицание. Большинство из нас не воспитано с сознанием того, что для нас лучше всего, а от чего следует отказаться. Иисус сказал: «Лю­бой, кто пойдет за Мной, пусть откажется от себя, возьмет свой крест и идет за Мной». Покорность его заповедям предполагает самоотрече­ние. Служение другим также предполагает самоотречение. Личное со­вершенствование предполагает самоотречение. Это самоотречение во имя всего самого светлого для нас. Это Его путь нашего очищения.

• Библиография

1. The Surgeon General's Report on Nutrition & Health, 1988, U.S. Dept. of Health & Human Services, DHHS Publication No. 88-50210.

2. E. C. Wynder. "The Dietary Environment & Cancer," Journal of Amer. Dietetic Assoc., 71:385-392, 1977.

3. Executive Summary, WHO, 1991, op. cit, pp. 10, 11.

4. Ibid., p. 14.

5. Report of Inter-Society Commission for Heart Disease Resources, "Primary Prevention of the Atherosclerotic Diseases," Circulation Vol. 42,1970, p. A-55.

6. Ibid., "Optimal Resources for Primary Prevention of Atherosclerotic Diseases," Circulation, Vol. 70, July 1984, p. 187-A.

7. Dietary Goals for United States, 2nd Edition, Select Committee on Nutrition & Human Needs, United States Senate, Dec. 1977.

8. Sanchez, A., Reeser, L., Lau, BHS, Yahiku, PY, Willard, RE. "Role of Sugars in Human Ncutrophilic Phagocytosis," Amer. Journal Clin. Nutrition., 26:1 ISO-1184, 1973.

9. Vollmer, MD. Life & Health, April 1971, p. 20.

10. Belloc, Nedra В., Breslow, Le.ster. "Relationship of Physical Health Status & Health Practices," Preventive Medicine, Vol. 1, Aug. 1972, pp. 409-421.

11. Breslow, Lester, Engstrom, James E. "Persistence of Health Habits & Their Relationship to Mortality," Preventive Medicine, Vol. 9, Jun/Jul 1980, pp. 469-483.

12. American Journal of Public Health, Supplement Part II, "Incidence of Coronary Heart Disease in a Population Insured for Medical Care," June 1968, pp. 19, 25.

13. Hirayama T. Paper presented at Conference on Breast Cancer & Diet, U.S. Japan Cooperative Cancer Research Program, Fred Hutchinson Cancer Center, Seattle, WA, Mar. 14-15, 1977. Cited from J. A. Scharffenbcrg, Problems With Meat.

14. Combined chart of Guyton, Arthur C. Textbook of Medical Physiology, p. 827 and Robert E. Johnson, M.D., Ph.D., & colleagues, Dcpt. of Physiology & Biophysics, University of Illinis, Aug. 1967.

Над этим следует подумать!

• Восемь правил, которых следует придерживаться

Легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Конечно, есть болез­ни, которые мы не в силах предотвратить. Но есть и такие болезни, которые можно предотвратить или замедлить их течение, следуя 8 простейшим советам. Часто мы даже не представляем силу и дейст­венность этих разумных мер. Для их осуществления не нужны день­ги, и их значимость можно обнаружить, лишь применяя их на себе ра­зумно. Здесь мы приводим их в кратком изложении, а в конце этой книги — более подробно.

Вода. Наш организм на 70 % состоит из воды. Если быть крат­ким, то каждому из вас необходимо 3-8 стаканов воды в день в зави­симости от рода вашей деятельности, от времени года, от вашего фи­зического состояния. Лучшее время для приема воды — между прие­мами пищи или за 20-30 минут до ее приема, но не во время еды. Предпочтительно, чтобы вода была тепловатой. Через час после еды вы можете возобновить употребление воды. Чай, прохладительные напитки, компоты или кофе — ничто не может заменить воду! Уме­ренное употребление компота возможно во время еды: желудок вос­принимает его как еду. Прохладительные напитки и кофе предпочти­тельней не пить вообще. Стоит отметить, что нужно пить столько во­ды, чтобы хотя бы один раз в день у вас была прозрачная моча (если вы принимаете витамины, такой способ проверки не показателен).

Физические упражнения. Никто не усомнится в том, что физиче­ские упражнения очень важны. Мышцы, которые не работают, слабе­ют. Начните с легкой зарядки, например, с быстрой ходьбы в течение 20 минут утром. По мере приобретения силы в мышцах и развития выносливости увеличьте время, отводимое зарядке, и нагрузку на мышцы. Неторопливая прогулка не является физическим упражне­нием. Зарядку хорошо делать вместе с другом.

Перед ходьбой сделайте несколько разогревающих упражнений. Существует формула, которая поможет вам рассчитать, как развива­ется ваша выносливость. Из числа 220 вычтите свой возраст. В ре­зультате вы получите максимальное число ударов сердца, допустимое для вашего возраста. Затем найдите 80 % от этого числа, и вы получи­те частоту пульса, которую вы должны поддерживать в течение 20 минут, чтобы наиболее благоприятным образом воздействовать на свою сердечно-сосудистую систему. Заниматься спортивной ходьбой нужно не реже 3-4 раз в неделю. Если вам за 45 лет, и вы никогда не делали этого раньше, или если у вас есть проблемы со здоровьем, не форсируйте этого мгновенно. Начните медленно и постепенно иди­те к оптимальному уровню!

Если вы не собираетесь делать зарядку, тогда хотя бы в быстром темпе проходите расстояние между двумя автобусными остановками. Поднимайтесь в квартиру по лестнице пешком и не пользуйтесь лиф­том. Проходите расстояние между метро и вашей квартирой энергич­но. Стойте прямо, дышите глубоко через нос.

Свежий воздух. Всем известно, что человек может прожить не­сколько недель без еды, несколько дней без воды, но лишь несколько минут без воздуха. Вы дышите глубоко? Человек в среднем использу­ет от 1/3 до 1/2 возможностей своих легких. Для того, чтобы увели­чить дыхательные возможности своих легких, дышите глубоко носом 2-3 раза подряд несколько раз в день. Это лучше всего делать на от­крытом воздухе или хотя бы у открытого окна вашей квартиры. Те из вас, кто живет в больших городах, должны стараться найти такое ме­сто, где можно глубоко дышать. По возможности старайтесь не ходить вдоль наиболее оживленных автомагистралей.

Отдых. Потребность в отдыхе слишком часто игнорируется! От­дыхать... Это всегда то, что можно сделать потом, когда напряжение спадет. Это то, над чем обычно шутят, хотя именно накопленная ус­талость приводит к потере жизненных сил. Продолжительность отды­ха, который вам необходим, зависит от возраста, рода деятельности и конституции вашего организма. Будьте внимательны к его сигна­лам, он-то знает, когда вам необходим отдых. Ночью необходимо спать в среднем от семи до восьми часов. Чтобы ночью отдыхать как следует, исключительно важно ложиться спять в одно и то же время. Очень важно препоручить все свои проблемы и заботы Господу, что­бы не ворочаться от бессонницы всю ночь. Настоящий отдых — это не просто возможность растянуться на постели, это отдых сознания и мысли в то время, когда организм отдыхает от физической нагрузки.

Солнечные лучи. Жизнь невозможна без солнечных лучей. Пусть холодные зимы не мешают вам выбираться на свежий воздух, чтобы получить свою порцию солнечных лучей. Оденьтесь потеплее и под­ставьте хотя бы свое лицо солнышку на 15 и более минут. Зимой на солнце лучше находиться в самой середине дня. А летом на солнце лучше находиться утром или ближе к вечеру, избегая полуденного зноя. Солнечные лучи убивают бактерии, способствуют образованию витамина D и помогают нам хорошо себя чувствовать. Однако сол­нечными лучами следует наслаждаться умеренно, разумно защищаясь.

Воздержание. Если говорить кратко, воздержание — это созна­тельный отход от всего, что плохо, и умеренное использование все­го того, что хорошо. Например, нам нужно солнце, но многие люди этим злоупотребляют и целыми днями жарятся под его лучами, при этом рискуя заработать рак кожи или другие осложнения. Воздержан­ная жизнь — результат высокого уровня самоуважения. Жизнь стано­виться наиболее значимой, когда умственное, физическое и эмоцио­нальное состояние достигает наивысшей точки совершенства.

Питание. Мы есть то, что мы едим! На этих страницах мы по­святили много времени описанию того, что наиболее питательно, а это зависит от выбора правильной системы питания. И поэтому мы еще раз повторим: широкое разнообразие ярких свежих фруктов и овощей, крупяных и мучных изделий грубого помола, фасоли, оре­хов, семечек,— вот что дает здоровье и красивый стол. Не ешьте меж­ду основными приемами пищи; ешьте в одно и то же время. Пусть зав­трак станет основной, главной едой дня, а ужин — самым легким. Ста­райтесь сделать пищу вкусной, привлекательной и простой, при этом сократите употребление всяких жиров, деликатесов, соли и сахара.

Вера в животворящую силу Бога. У нас прекрасный Бог. Он очень хочет, чтобы мы радовались всему самому лучшему. Он послал нам Слово Любви — Библию, чтобы рассказать нам о Себе. Он умер за нас. Он предлагает Себя как Друга и Носителя наших грехов. Вера и надежда на Его верную дружбу приносят нам счастье, мир и здоро­вье. Мы протягиваем к Нему свои руки и берем Его за руку с чувст­вом глубокой дружбы, и это дает нам силу преодолевать пагубные при­вычки. Мы можем спать лучше, когда сменим свои чувства гнева и го­речи, свой стресс на то успокоение, которое Он нам предлагает. Наш организм не создан для того, чтобы нести бремя вредных для него от­рицательных эмоций. Но у Господа есть выход для любой разруши­тельной силы, которая стоит перед нами. Этот выход — в Нем самом.

• Всего один грамм жира!..

Один грамм жира содержит 9 килокалорий. За условную едини­цу измерения количества жира была принята единица, названная на­ми «обменная единица жира» и равная 5 граммам жира (т. е содер­жащая 45 килокалорий). Эта единица измерения очень удобна, так

как легко помогает понять, сколько жира содержится в различных продуктах. Возьмем, к примеру, картофель. Одна обменная единица жира содержится в:

6 больших ломтиках хрустящего картофеля,

10 кусочках жареного картофеля «Макдоналдса»,

2/3 стакана салата «Оливье»,

25 отваренных картофелинах!

Вышеизложенное сразу помогает понять, что даже такой пре­красный продукт, как картофель при добавлении жира может стать очень опасным. Далее приводится количество различных продуктов, содержащее одну обменную единицу жира:

Мясо: Молочные продукты:
1 половина куриной грудки 1 ломтик печени 63 г колбасы 112 г говяжьего сердца 112 г говяжьей отбивной 31 г антрекота 2 тонких ломтика готового бекона 1/2 стакана молока 1 ч. л. сливочного масла 14 г сыра 112 г творога 1 стакан 10 % сливок 4,75 л кефира 1/3 стакана мороженого 1 кусок пиццы с сыром
Крупы: Яйца:
25 стаканов сваренного риса 1 стакан готового завтрака из овсяных хлопьев 2 стакана геркулесовой каши 7 стаканов сваренных макарон 1 среднее яйцо 2 стакана сваренной яичной вермишели  
Орехи и жиры: Бобовые:
10 орехов арахис 6 орехов фундук 1 ч. л. растительного масла или майонеза 28 г арахисового масла   1/2 стакана сваренной сои 5 стаканов сваренной фасоли  
Овощи: Фрукты:
15 стаканов шинкованной свежей капусты 4 яблока 7 абрикосов
50 морковок 25 бананов среднего размера
25 стаканов проращенной фасоли маш 10 маслин 7 стаканов черники
10 средних кочанов цветной капусты 120 фиников

Данные представлены Тихоокеанским центром по образованию в области здра­воохранения (Courtesy Pacific Health Education Center, Bakersfield, CA 93301, U. S. A.).

Обратите внимание на то, что в целом фрукты, овощи, крупы и бобовые содержат очень незначительное количество растительных жиров в натуральном виде. При этом бобы сои содержат значительно больше жиров, чем все другие бобовые культуры, но эти жиры - «хо­рошего» качества. Геркулес тоже содержит много «хороших» жиров, которых можно не бояться.

Орехи также богаты жирами, поэтому важно употреблять их за один прием в умеренном количестве.

• Возможные причины расстройства пищеварения

1. Прием пищи поздно вечером. Процесс пищеварения проходит в два раза медленнее во время сна, чем когда мы бодрствуем и активны. Желудок при этом продолжает работать всю ночь без отдыха. Сон нарушается тревожными сновидениями, и ут­ром такой человек вылезает из постели без всякого желания по­завтракать.

2. Неумеренное употребление сахара и меда. Сахар почти не содер­жит витаминов и минеральных веществ. Большое количество сахара ведет к сбоям в работе иммунной системы из-за ее засо­рения, а это, в свою очередь, является одной из причин простуд­ных заболеваний, особенно после праздников, так как именно в праздничные дни мы едим много сладкого.

3. Слишком быстрый прием пищи. При этом пища тщательно не пережевывается, и легко можно переесть.

4. Переедание. Желудок может справиться эффективно только с определенным количеством пищи.

5. Еда в состоянии сильной усталости. Уставший организм означа­ет уставший желудок, и в этом состоянии желудок не готов к дополнительной нагрузке. В состоянии сильной усталости сон гораздо важнее, чем еда.

6. Повышенная возбудимость. Подождите, пока успокоитесь или съешьте ровно столько, чтобы поддержать себя.

7. Депрессия. Желудок не может выделять сок для переваривания пищи в состоянии нервного расстройства. В этот период ешьте не очень много, только самое необходимое.

8. Специи. Горчица, перец, хрен и другие острые приправы раздра­жают желудок.

9. Плохо пропеченный хлеб вызывает брожение в желудке с после­дующим его расстройством.

10. Недостаточные перерывы между приемами пищи. Однажды по­ев, принимайте следующую порцию пищи только через пять ча­сов. Нельзя ничего есть между завтраком, обедом и ужином, да­же яблоко, или конфету, или мороженое, или семечки подсолну­ха, или сок. Отдохнувший желудок с хорошим тонусом мышц — это большое благо.

11. Нерегулярность приема пищи. Очень важно питаться в одно и то же время изо дня в день.

12. Очень горячие или холодные еда и питье. Если еда слишком горя­ча или холодна, желудку придется достаточно надолго отложить процесс пищеварения, чтобы охладить или согреть съеденное. Если регулярно употреблять очень горячую пищу в течение длительного времени, то можно повредить пищевод.

13. Питье во время еды задерживает процесс пищеварения, так как желудку сначала приходится всасывать всю жидкость, а затем уже переваривать пищу.

14. Прохладительные напитки. Если вы ежедневно принимаете не­сколько баночек шипучки, содержащей фосфорную кислоту, это может вызвать кальциево-фосфорный дисбаланс. Эти напитки содержат также сахар и соду. Если их пить между приемами пи­щи, то выделяется в 3,5-5 раз больше желудочного сока, чем при приеме воды.

• Как увеличить количество клетчатки в вашей пище?

1. Вместо сока употребляйте фрукты или овощи. Сухофрукты — также хороший источник волокон, но при этом они содержат много калорий.

2. Старайтесь есть фрукты и овощи по возможности с кожурой.

3. Бобовые культуры, богатые белком,— прекрасный источник клетчатки, в отличие от продуктов животного происхождения.

4. Хорошим источником волокон также являются неочищенные крупяные изделия, хлеб грубого помола, крекеры, мука из кукуру­зы со всеми волокнами, готовые завтраки из необработанных круп.

5. Орехи и семечки также богаты волокнами, но в них высоко со­держание жиров, поэтому, употребляя их регулярно, ешьте их понемногу.

6. Помните, что жиры, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.

Содержание клетчатки в некоторых продуктах (в процентах)
Фрукты 0,5-1
Овощи 1-1,5
Сухофрукты 1-2
Орехи 1-3
Неочищенные крупы 1-3
Ягоды 1-5
Семечки подсолнуха 1-5
Бобовые 4-5
Мясо
Рыба
Молоко
Сыр
Сахар
Растительное масло

Данные предоставлены Стоем Проктором, магистром экономики, Гене­ральная конференция АСД (General Conference of S. D. A., 12501 Old Columbia Pike, Silver Springs, MD 20904, U. S. A.)

• Холестерин

Пять продуктов с наивысшим содержанием холестерина (в про­центах):

Яйца 35,9

Бифштексы, мясное жаркое 8,7

Гамбургеры, запеченное мясо 7,3

Цельное молоко, сосиски, ветчина 5,4

Три наиболее существенных фактора, повышающих рисквоз­никновения сердечно-сосудистых заболеваний:

Самый опасный фактор: холестерин, содержащийся в пище!!!

Второй по важности фактор: холестерин, содержащийся в пище!!

Третий по важности фактор: холестерин, содержащийся в пище!

Цитируется по книге: «Питание и сердечно-сосудистые заболе­вания», Д. А. Шафенберг, доктор медицины. Тихоокеанский центр по образованию в области здравоохранения (Courtesy Pacific Health Education Center, Bakersfield, CA 93301, U. S. A.).

• Чистота

Чистота является наиболее важным залогом крепкого здоровья. Чистоту того, что мы едим, чистоту наших рук и тела невозможно пе­реоценить.

Дом

Чтобы быть здоровым, человек должен быть чистым. Если сам человек грязен, он не сможет содержать в чистоте окружающую об­становку. Если дом, в котором вы живете, не поддерживается в по­рядке, это не будет способствовать здоровью членов вашей семьи.

Вот признаки хорошего дома:

1. Дом должен быть сухим.

2. В доме должно быть много света, тогда солнечные лучи смо­гут убивать бактерий (микробов).

3. Дом должен хорошо проветриваться.

4. Полы в доме должны быть чистыми.

5. Ваш дом не должен располагаться вблизи водоемов с застой­ной водой, вблизи болот и топей.

Личная гигиена

Чтобы ваше тело было чистым, мойтесь регулярно. Если есть возможность, принимайте ежедневно душ. Особенно тщательно нуж­но мыть части тела, выделяющие пот, такие как подмышки и пах. Кроме того, после каждого посещения туалета необходимо вымыть руки, так как в этом — залог крепкого здоровья. Необходимо содер­жать в чистоте не только тело, но и одежду, так как в ней часто раз­множаются бактерии. Грязная одежда выделяет неприятный запах и может быть источником инфекции.

Одежду следует стирать часто. Любые личинки и паразиты, ко­торые могли пристать к одежде, уничтожаются в процессе кипяче­ния белья.

Живя в холодном климате, особое внимание нужно уделять оде­жде из шерсти. Шерстяные изделия нельзя стирать ежедневно. По­этому рекомендуется поддевать под шерстяную одежду простую фут­болку или блузку из хлопка, которые можно менять и стирать еже­дневно и которые будут впитывать естественные запахи тела. Если вы провели целый день в шерстяном платье или костюме, повесьте пла­тье или костюм на вешалку и оставьте на пару часов в хорошо про­ветриваемом месте прежде, чем убирать одежду в шкаф.

Если у вас нет дезодоранта, можно использовать для наружного употребления питьевую соду. Приняв душ, обработайте ею подмыш­ки, и сода будет впитывать пот и запах. При наружном употреблении сода не приносит вреда.

Наши рекомендации