Холодные и горячие соусы, начинки, паштеты
Панировочная смесь
1 ст. муки
1/2 ст. кукурузной крупы
1 ст. л. соли
2 ст. л. сухой петрушки
1 ч. л. сухого базилика
Соединить все продукты и перемешать. Котлеты или глютен можно обвалять в этой смеси перед тем как жарить — это придаст им приятный вкус.
Хранить в емкости с крышкой.
Итальянский соус к салатам
1/2 ст. лимонного сока[7]
1/4 ст. раст. масла
2 зубчика чеснока, измельчить
3 ст. л. измельченного репчатого лука
1 ч л. соли
1 ч. л. сухого базилика
2 ч. л. сухой петрушки
Соединить все продукты, хорошо перемешать. Подавать к салатам или к Хоги сэндвичу. Соус хранится в холодильнике в закрытой посуде.
Французский соус к салатам
3/4 ст. томатного соуса
1/4 ст. воды
1/2 ст. меда
1/3 ст. раст. масла
7 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. измельченного репчатого лука
2 зубчика чеснока, измельчить
4 ч. л. соли
Соединить все продукты, хорошо перемешать. Дать постоять в холодильнике 0,5 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к салатам, мазидре, котлетам, и т. д.
Майонез
1 1/2 ст воды
1/2 ст. муки
1 1/2 ст л лимонного сока
1 ст. л. сахара
1 1/2ч. л. соли
1/4 ч. л. измельченного чеснока
1/2 ч. л. измельченного репчатого лука
3 ст. л. раст масла
2 ст. л. сметаны
Смешать воду с мукой и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Остудить. Добавить остальные продукты. Хорошо перемешать. По желанию можно добавить укроп, петрушку или другие приправы. Майонез хранится в холодильнике в закрытой посуде 1-2 недели.
Томатный соус с приправами
2 ст. нарезанных помидоров (свежих или консервированных)
1/2 ст. любой нарезанной зелени
3 ст. л. свежего базилика
2 ст. л. измельченного репчатого лука
2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. соли
Соединить все продукты, хорошо перемешать. Положить в банку. Дать постоять в холодильнике около 1 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к Мазидре или к салатам, или к котлетам и т. д.
Густой соус к салатам
1 ст. сметаны
1/3 ст. майонеза
2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1/2 ст. моркови, натертой на мелкой терке
1 ч. л. измельченного чеснока
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. раст. масла
1 ст. л картофельного крахмала
2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. нарезанного укропа
Соединить все продукты, хорошо перемешать. Налить в соусницу и поставить в центре плоского блюда с Ассорти из свежих овощей.
«Питание должно быть разнообразным. Одни и те же блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, не должны появляться на столе изо дня в день» [33].
Зимний овощной соус
1 большая луковица, нарезать
1 большая морковь, натереть
2 ст. л. раст. масла
1-2 ст. л. муки
3 ст теплой воды
1 ст. л. томатной пасты или 2 нарезанных помидора
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л нарезанного укропа соль по вкусу
Потушить лук и морковь в растительном масле. Добавить муку. Хорошо перемешать. Постепенно влить воду, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус. Добавить томатную пасту, петрушку, укроп и соль. Если необходимо, добавить еще воды. Варить 5 мин. Подать к котлетам, к отварной фасоли, к картофелю и т. п.
Кетчуп
3/4 ст томатного соуса
1/3 ст воды
2-3 ст л. меда
2 1/2 ст л. лимонного сока
2 ст л. раст. масла
2 ст. л нарезанного репчатого лука
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ч. л. соли
Соединить все продукты, перемешать, дать настояться 30 мин, подать к столу.
Мексиканская Сальса
1 ч. л. картофельного крахмала
1 ст. мелко нарезанных помидоров, консервированных или свежих
1/2 маленькой луковицы, нарезать очень мелко
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. нарезанной петрушки
1/2 ч. л. соли
Развести крахмал в томатном соке. Поставить на огонь, довести до кипения (пока не загустеет). Добавить помидоры, лук, чеснок, лимонный сок, петрушку и соль. Поварить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Переложить в банку, закрыть, поставить в холодильник на 12 часов.
Сальса подается к буритос, Мазидре, энчиладас или даже в качестве соуса к салатам.
Варианты.Если вы хотите приготовить жидкий соус Сальса, не добавляйте крахмал.
Томатный соус
1 1/2 ст. томатного сока
1 1/2 ч. л. картофельного крахмала
2 ч. л. раст. масла
1/2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч. л. сухой петрушки соль по вкусу
Положить все продукты в кастрюлю. Варить до загустения. Подать к котлетам или использовать для связки в рецептах котлет.
Coyc Спагетти
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 стручок сладкого перца, мелко нарезать (по желанию)
3 ст. л. раст. масла
4 ст. нарезанных свежих или консервированных помидоров или 2 1/2 ст. томатного соуса
3/4 ст. томатной пасты
2 ст. воды
2 ч. л. сахара
1 1/2ч. л. соли
1 1/2ч. л. сухой душицы (по желанию)
1 1/2ч. л. сухого базилика
1 ст. л. семян аниса, измельчить (по желанию)
1 лавровый лист
Потушить лук, чеснок и перец в раст. масле, до мягкости, но не пережаривать. Перемешать с остальными продуктами. Кипятить без крышки около 1 часа. Вынуть лавровый лист. Подавать со спагетти или макаронами, можно использовать для приготовления пиццы.
Если вы будете соблюдать точно все пропорции, указанные в рецепте, у вас получится большое количество соуса. Он хорошо хранится в холодильнике.
Огуречный соус
1/2 ст. кефира
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. свежего нарезанного укропа
1/2 огурца (с кожурой), натереть на крупной терке
2 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать, подать к столу. Если получится слишком густой соус, добавить воды.
Соус из кефира
1/2 ст. кефира
1/4 ст. сметаны
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухого укропа или 1 ст. л. свежего нарезанного укропа
2 ч. л. измельченного репчатого лука
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. сухого базилика
В небольшой миске смешать кефир и сметану. Добавить остальные продукты. Хорошо перемешать, закрыть и поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы соус настоялся. Подавать к Мазидре 2, к салатам.
Сладкий соус
1/2 ст. варенья (любого)
1 ст. воды
1 ст. л. крахмала
Соединить все продукты, перемешать. Поставить на огонь и варить до загустения. Можно подать к Французскому тосту или к кашам, и т. д.
Белый соус
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. молока
Размягчить масло в сковороде на слабом огне. Перемешать с мукой и солью. Оставить на слабом огне, пока смесь не станет
однородной и пузырчатой. Снять с огня, постепенно влить молоко. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение 1 мин. Подать к столу.
Варианты.Добавить 1 ч. л. нарезанного свежего укропа и щепотку кардамона. Пофантазируйте — и на основе данного рецепта вы сможете приготовить различные варианты Белого соуса.
Грибы в сметане
2 ст. сырых грибов
1 ст. соцветий цветной капусты (по желанию)
Маринад:
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. нарезанного укропа
Отварить грибы в воде 40 мин (до готовности). Охладить. Добавить цветную капусту, сахар, соль, лимонный сок и укроп. Переложить в банку. Мариновать 2 дня при комнатной температуре. Далее взять:
1 большая луковица, нарезать
2 ч. л. раст. масла
1/2 ст. воды
1/4 ст. сметаны
Потушить лук в масле, добавить 1 стакан маринованных грибов, воду и сметану. Потушить 10 мин в сковороде или запечь в духовке 15 мин.
Примечание.В некоторых наших рецептах встречаются яйца и сметана. Попробуйте использовать только белок вместо целого яйца. Блюдо не потеряет своих вкусовых качеств и понравится вашей семье. Старайтесь использовать творог вместо сметаны, когда это возможно. Это необходимо для снижения количества холестерина и жиров.
Яичная подлива
3 яйца
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. раст. масла
3 ст. л. муки
2 ст молока
2 ст. л. измельченного репчатого лука
соль по вкусу
Поставить сковороду с маслом на огонь. Взбить яйца с 2 ст. л. молока и солью, и влить в сковороду. Добавить муку и перемешать. Снять сковороду с огня и постепенно влить еще 2 ст. молока, постоянно помешивая, пока жидкость не станет однородной. Добавить лук и приправы, снова поставить сковороду на огонь, чтобы смесь закипела. Все время помешивать. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Соус можно подавать к тостам на завтрак или к рисово-пшенной каше.
Подлива с чесноком и луком
7 ст. л. муки
4 ст. овощного отвара или воды
1 ч. л. измельченного чеснока
1 ст. л. измельченного репчатого лука
соль по вкусу
Слегка поджарить муку на сухой сковороде, постоянно помешивая. Снять сковороду с плиты и, продолжая помешивать, постепенно влить 4 ст. жидкости. Добавить чеснок, лук. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения (масса должна загустеть). Для разнообразия можно использовать зелень и грибы.
Луковая подлива
1 ст. л. раст. масла
1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
4 ст. л. муки
2 ст. воды
1 ст. л. томатного соуса
1 ст. л. соевого соуса (по желанию)
соль по вкусу
Потушить лук в раст. масле, добавить муку и перемешать. Снять с огня и постепенно влить воду. Снова поставить на огонь и продолжать помешивать, пока подлива не станет однородной. Добавить томатный соус, соевый соус и соль.
Фруктовая начинка
пюре из сухих абрикосов (кураги) или
пюре из сухих яблок или
пюре из яблочного соуса или вишня сладкая, консервированная
Чтобы приготовить пюре из сухофруктов, нужно предварительно замочить их в течение 20 мин в небольшом количестве воды. Затем слить воду и пропустить фрукты через мясорубку.
Консервированные фрукты необходимо освободить от косточек, нарезать и отцедить как можно больше жидкости.
А лучше всего использовать свежие фрукты. Удалить косточки и семечки, если необходимо. Разрезать на мелкие кусочки,— и начинка готова. Начинку можно использовать для блинов, ватрушек или пирожков.
Начинка из кураги
2 ст. кураги
1/2 - 1 ст. воды
щепотка соли сахар, по желанию
Положить в сковородку курагу и соль, налить воду. Варить на очень слабом огне, пока курага не станет мягкой. Добавить сахар, если необходимо. Мешать до тех пор, пока паста не станет однородной. Можно добавить орехи.
Начинка с творогом
1 ст. творога
3 ст. л. меда
3 ст. л. измельченных орехов
1 ч. л. цедры апельсина
Соединить творог, мед и орехи, хорошо перемешать. Добавить цедру апельсина в творожную смесь. Хорошо перемешать. Подать к Французским гренкам или нафаршировать блины.
Начинка из чечевицы
2 ст. вареной чечевицы
1 большая луковица, нарезать
1 ст. л. раст масла
2 крутых яйца, измельчить соль по вкусу приправы по вкусу
Слегка поджарить лук в масле. Соединить все продукты, хорошо перемешать. Получится хорошая начинка для блинов. При необходимости, начинку можно подогреть в сковороде с закрытой крышкой.