Порядок прохождения практики
По прибытию на предприятие все студенты должны представить в отдел кадров необходимые документы и получить направление для ее прохождения под руководством специалиста хозяйства. На время учебной практики при наличии соответствующих вакансий студент может быть принят в штат. При отсутствии такой возможности он обязан работать в качестве стажера, т.е. дублировать обязанности штатного специалиста.
В период практики студент полностью подчиняется режиму рабочего дня и внутреннего распорядка на предприятии, выполняя указания и поручения наравне со всеми сотрудниками.
Во время практики студент должен работать над самостоятельным углублением своих теоретических знаний и приобрести практические навыки не только в области техники и технологии производства сельскохозяйственной продукции, но и по широкому кругу организационных, экономических, социальных вопросов деятельности предприятия.
Аттестация студента
После прохождения учебной практики студент представляет на кафедру для проверки дневник и отзыв, подписанные руководителем практики от предприятия и заверенные печатью предприятия, а также отчет о практике.
Аттестация проводится руководителем учебной практики в течение 7 дней с начала следующего семестра или начала занятий по результатам проверки документов и собеседования. По итогам аттестации выставляется оценка (отлично, хорошо или удовлетворительно).
При оценке итогов работы студента на практике принимается во внимание отзыв руководителя от предприятия, качество доклада, оформление отчета, ответы студента на вопросы, деятельность его в период практики (выполнение программы, овладение основными профессиональными навыками и технологией, новой техникой, вопросами организации и управления производством и пр.).
Оценка результатов прохождения производственной практики учитывается при рассмотрении вопроса о назначении стипендии.
Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением директора института направляются на практику повторно и проходят ее в свободное от учебы время в течение семестра (учебного года) или во время каникул.
Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную характеристику или оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом ТГТУ.
Программа практики
1. Ознакомление с предприятием: расположение, характеристика предприятия, направления его производственной деятельности, основные показатели деятельности
2. Технология производства продукции растениеводства.
3. Технология производства продукции животноводства
4. Производственно-техническая база предприятия.
5. Ремонтно-обслуживающая база предприятия
6. Знакомство с технической документацией и документами отчётности
Тематический план практики
№ | Наименование этапов прохождения практики | Кол-во | часов |
На предприятии с/х | На ремонтном предприятии | ||
Введение | |||
Инструктаж по безопасности жизнедеятельности и санитарно-гигиеническим требованиям на предприятии | |||
Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении | |||
Ознакомление с должностными и функциональными обязанностями | |||
Изучение технологии производства продукции растениеводства/ изучение технологических процессов ТО, ремонта, хранения техники | |||
Изучение технологии производства продукции животноводства | - | ||
Изучение производственно-технической базы предприятия | - | ||
Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации/Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации по ТО и ремонту МТП | |||
Оформление отчёта | |||
Всего |
Содержание дневника
Дневник ведётся на листах формата А4 с одной стороны от руки согласно приложенной формы. В нём необходимо ежедневно в свободной форме отражать те работы, которые практикант выполняет в соответствии с заданиями руководителя практики, а также программой и тематическим планом практики.
Дневник должен быть заверен подписью руководителя практики от предприятия, а также печатью предприятия, и сдан вместе с отчётом.
Отчёт о практике
Отчет оформляется электронно в текстовом редакторе MicrosoftWordCyr(шрифт Times New Roman, формат А4 с полями слева – 3, справа – 1,5, сверху и снизу – 2см. Цвет шрифта должен быть черным,кегль12, межстрочный интервал 1,15), выравнивание по ширине. Отчёт иллюстрируется графиками, схемами, эскизами, фотографиями.
Объем отчёта не должен превышать 4,5 Мб.
Страницы отчета нумеруются в нижней части в центре. Рисунки, фотографии, схемы, графики и таблицы также должны быть пронумерованы.
Основную часть отчета следует делить на разделы, подразделы и пункты. Новый раздел необходимо начинать с новой страницы. Пункты, в свою очередь, могут делиться на подпункты. При делении текста отчета на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый фрагмент содержал законченную информацию. Названия разделов пишутся посередине страницы прописными полужир-
ными буквами без точки на конце. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.
Иллюстрации (технологические схемы и линии, рисунки, графики, диаграммы, карты, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице при соответствующей ссылке на них.
В отчете, наряду с фактическими данными, излагаются личные наблюдения, отражается участие практиканта в работе.
Готовый отчёт высылается на электронный адрес руководителя практики.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА