Место и время проведения учебной практики.

А.Г. Павлов

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Утверждено Методическим советом ТГТУ

в качестве методических указаний по организации учебной практики студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия»

Место и время проведения учебной практики. - student2.ru

Тамбов

УДК 63(076)

ББК П082я73–5

П

Рецензенты:

кандидат экономических наук, заместитель директора ТОГБУ «РИКЦ АПК», доцент С.Н. Воропаев;

кандидат педагогических наук, начальник отдела педагогической инноватики и электронного обучения, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»,

доцентА.И. Попов

Утверждено Методическим советом ТГТУ

(протокол № от )

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия» профили «Технические системы в агробизнесе»; «Технический сервис в АПК».Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС по направлению «Агроинженерия» и рабочей программой учебной практики.

Цели и задачи практики:

- знакомство со структурой и подразделениями производственного сельскохо-зяйственного предприятия (предприятия по ремонту или обслуживанию сельскохозяйственной техники, тракторов или автомобилей);

- изучение особенностей производства сельскохозяйственной продукции;

- знакомство с ремонтной базой предприятия, особенностями технического обслуживания машин и оборудования;

- видами ремонтных воздействий, технического обслуживания,

- совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков;

- знакомство технической документацией и материалами отчётности;

- получение опыта работы в производственном коллективе

В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: готовность к кооперации с коллегами (ОК-3); способность разрабатывать и использовать графическую техническую документацию (ПК-2)

Место и время проведения учебной практики.

Студенты проходят учебную практику на сельскохозяйственных предприятиях любой формы собственности, включая фермерские хозяйства, а также на предприятиях, связанных с производством, техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей.

Время проведения практики: 2-ой семестр (по окончании летней экзаменационной сессии).

Руководство практикой

Контроль за прохождением практики студентов осуществляют деканат, заведующий кафедрой и руководитель практики. В подборе баз практики и заключении договоров с сельскохозяйственными предприятиями принимают участие профильная кафедра, руководители практики. При этом могут учитываться и пожелания студентов.

Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства сельскохозяйственной продукции, проведения ремонта и технического обслуживания машино-тракторного парка, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.

Руководитель практики от предприятия:

– осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана;

– знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями;

– проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности;

– контролирует ведение дневника и подготовку отчета;

– дает производственную характеристику (отзыв) практиканту.

Производственная характеристика (отзыв) дается на основе работы практиканта и должна содержать:

1. Оценку степени выполнения программы практики.

2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретичес-кого обучения знания на практике.

3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером.

4. Участие студента в общественной жизни предприятия.

Программа практики

1. Ознакомление с предприятием: расположение, характеристика предприятия, направления его производственной деятельности, основные показатели деятельности

2. Технология производства продукции растениеводства.

3. Технология производства продукции животноводства

4. Производственно-техническая база предприятия.

5. Ремонтно-обслуживающая база предприятия

6. Знакомство с технической документацией и документами отчётности

Тематический план практики

Наименование этапов прохождения практики Кол-во часов
На предприятии с/х На ремонтном предприятии
  Введение
Инструктаж по безопасности жизнедеятельности и санитарно-гигиеническим требованиям на предприятии
Ознакомление с организацией работы на предприятии или в структурном подразделении
Ознакомление с должностными и функциональными обязанностями
Изучение технологии производства продукции растениеводства/ изучение технологических процессов ТО, ремонта, хранения техники
Изучение технологии производства продукции животноводства -
Изучение производственно-технической базы предприятия -
Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации/Изучение ремонтно-обслуживающей базы предприятия и документации по ТО и ремонту МТП
Оформление отчёта
  Всего

Содержание дневника

Дневник ведётся на листах формата А4 с одной стороны от руки согласно приложенной формы. В нём необходимо ежедневно в свободной форме отражать те работы, которые практикант выполняет в соответствии с заданиями руководителя практики, а также программой и тематическим планом практики.

Дневник должен быть заверен подписью руководителя практики от предприятия, а также печатью предприятия, и сдан вместе с отчётом.

Отчёт о практике

Отчет оформляется электронно в текстовом редакторе MicrosoftWordCyr(шрифт Times New Roman, формат А4 с полями слева – 3, справа – 1,5, сверху и снизу – 2см. Цвет шрифта должен быть черным,кегль12, межстрочный интервал 1,15), выравнивание по ширине. Отчёт иллюстрируется графиками, схемами, эскизами, фотографиями.

Объем отчёта не должен превышать 4,5 Мб.

Страницы отчета нумеруются в нижней части в центре. Рисунки, фотографии, схемы, графики и таблицы также должны быть пронумерованы.

Основную часть отчета следует делить на разделы, подразделы и пункты. Новый раздел необходимо начинать с новой страницы. Пункты, в свою очередь, могут делиться на подпункты. При делении текста отчета на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый фрагмент содержал законченную информацию. Названия разделов пишутся посередине страницы прописными полужир-

ными буквами без точки на конце. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа.

Иллюстрации (технологические схемы и линии, рисунки, графики, диаграммы, карты, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице при соответствующей ссылке на них.

В отчете, наряду с фактическими данными, излагаются личные наблюдения, отражается участие практиканта в работе.

Готовый отчёт высылается на электронный адрес руководителя практики.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

Севообороты

Укажите фактическое чередование культур в хозяйстве на год прохождения практики.

Севооборот № 1

Общая площадь _________ га

Средний размер поля ________га

№ поля Культура Предшественник  
1.      
2.      
3. и т.д.      

Продуктивность КРС

Показатели Ед. изм. Годы В среднем за 3 года
20___ 20___ 20___
Удой на 1 среднегодовую корову кг        
Среднесуточный прирост молодняка г        
Среднесуточный привес КРС на откорме г        
Получено телят на 100 коров голов        

Укажите жирность производимого в хозяйстве молока. Поинтересуйтесь, от чего зависит этот показатель.

Таблица___

Слесарно-сборочные работы

Общие сведения о слесарном деле. Значение слесарно-сборочных работ в сельскохозяйственном машиностроении и ремонте сельскохозяйственной техники.

Организация труда слесаря. Техника безопасности при слесарных работах. Понятие о шероховатости поверхности и точности обработки. Слесарные операции. Изгиб и правка сортового металла, разметка заготовки, рубка, резка, опиловка, шабрение, притирка, сверление и развертывание отверстия, нарезание резьбы метчиками и плашками, клепка и другие.

Слесарный измерительный инструмент (линейки, штангенциркули, угломеры, калибры). Понятие о механизации слесарных работ.

Разметка. Виды разметок (плоскостная, пространственная). Приспособление и инструмент для выполнения разметки. Подготовка к разметке. Приемы плоскостной разметки. Разметка по шаблонам.

Рубка металла. Общие положения о рубке. Сущность процесса. Инструменты для рубки. Процесс рубки. Приемы рубки. Механизация рубки. Техника безопасности при рубке. Освоение рабочих приемов по рубке зубилом.

Правка, рихтовка и гибка металла. Общие сведения. Правка металла. Гибка деталей из листового и полосового металла. Гибка труб. Освоение рабочих приемов по правке и гибке.

Резка металла. Сущность процесса. Ножовочные полотна. Резка ножовкой круглого, квадратного и листового металла. Резка ручными ножницами. Механизированная резка. Освоение рабочих приемов по резке ножовкой и ножницами.

Опиливание. Сущность процесса. Напильники. Классификация напильников. Приемы опиливания. Виды опиливания. Надфили как особый вид напильников и область их применения. Механизация опиловочных работ. Отработка приемов по опиливанию.

Сверление. Сущность процесса. Сверла. Ручное и механизированное сверление. Процесс сверления. Сверление отверстий. Крепление сверл и заготовок. Затачивание спиральных сверл. Отработка приемов по сверлению.

Развертывание отверстий. Приемы развертывания. Развертки с прямым и спиральным зубом. Освоение рабочих приемов по развертыванию.

Нарезание резьбы. Понятие о резьбе. Основные типы резьб. Основные элементы резьбы. Профили резьб. Инструменты для нарезания резьбы. Нарезание внутренней и наружной резьбы. Нарезание резьбы на трубах. Механизация нарезания резьбы. Отработка приемов нарезания резьбы.

Жестяницкие и клепальные работы. Применение жестяницких работ. Виды швов и отбортовок, закаты проволоки. Типы заклепок. Виды заклепочных соединений. Инструменты и приспособления для клепки. Механизация клепки. Машинная клепка. Отработка приемов выполнения жестяницких работ и клепки.

Кузнечная обработка

Роль ковки и штамповки в машиностроении. Основные операции свободной ковки (вытяжка, осадка, высадка, пробивка отверстий и прошивка, гибка, рубка, кручение и кузнечная сварка). Машинная и ручная ковка. Инструмент для ковки, нагревательные устройства и виды применяемого топлива. Температура нагрева металла и интервалы температур ковки

Сварочные работы

Виды сварки. Роль сварки в машиностроении и при ремонте машин. Электродуговая сварка. Требования, предъявляемые к сварочному источнику тока. Установка для сварки металлов постоянным током. Регулирование сварочного тока. Установки для сварки металлов переменным током. Подготовка основного металла под сварку. Выбор диаметра электрода и силы тока. Виды сварочных соединений. Газовая сварка и резка металлов. Ацетиленовый генератор, баллоны, редукторы, водяные затворы, горелки, резаки. Виды пламени горелки. Температура пламени. Выбор номера наконечника горелки и диаметр присадочного прутка при сварке. Подготовка деталей для сварки.

Контактная сварка металлов. Принципиальная схема контактных машин. Трансформатор. Механизм давления, схема охлаждения. Технологический процесс контактной сварки.

Приведите фотографии станков, аппаратов и инструментов, имеющихся в мастерской. Попробуйте самостоятельно выполнить простейшие слесарные операции. При защите отчёта о практике будьте готовы ответить на вопросы по видам слесарных , сварочных работ, способам обработки металла.

Документами отчётности

Ознакомьтесь с содержанием годовых отчётов предприятия. Посмотрите, какая документация имеется в распоряжении инженера предприятия, начальника мастерской, руководителей других подразделений инженерной службы. Ведение какой документации входит в обязанность сотрудников инженерной службы. Приведите перечень этих документов.

При прохождении практики на ремонтно-обслуживающих предприятиях (СТО, РТП и т.д.) необходимо изучить документооборот при принятии техники на предприятие (оформление бланка-заказа, договора на проведение работ, акт осмотра техники и т. д.), проведении работ (технологические карты, технические условие на проведение ремонта и технического обслуживания), выдачи техники клиенту, оформление претензий к качеству работ.

А.Г. Павлов

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

Утверждено Методическим советом ТГТУ

в качестве методических указаний по организации учебной практики студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия»

Место и время проведения учебной практики. - student2.ru

Тамбов

УДК 63(076)

ББК П082я73–5

П

Рецензенты:

кандидат экономических наук, заместитель директора ТОГБУ «РИКЦ АПК», доцент С.Н. Воропаев;

кандидат педагогических наук, начальник отдела педагогической инноватики и электронного обучения, ФГБОУ ВПО «ТГТУ»,

доцентА.И. Попов

Утверждено Методическим советом ТГТУ

(протокол № от )

Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению 35.03.06 – «Агроинженерия» профили «Технические системы в агробизнесе»; «Технический сервис в АПК».Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС по направлению «Агроинженерия» и рабочей программой учебной практики.

Цели и задачи практики:

- знакомство со структурой и подразделениями производственного сельскохо-зяйственного предприятия (предприятия по ремонту или обслуживанию сельскохозяйственной техники, тракторов или автомобилей);

- изучение особенностей производства сельскохозяйственной продукции;

- знакомство с ремонтной базой предприятия, особенностями технического обслуживания машин и оборудования;

- видами ремонтных воздействий, технического обслуживания,

- совершенствование теоретических знаний и формирование практических навыков;

- знакомство технической документацией и материалами отчётности;

- получение опыта работы в производственном коллективе

В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции: готовность к кооперации с коллегами (ОК-3); способность разрабатывать и использовать графическую техническую документацию (ПК-2)

Место и время проведения учебной практики.

Студенты проходят учебную практику на сельскохозяйственных предприятиях любой формы собственности, включая фермерские хозяйства, а также на предприятиях, связанных с производством, техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией сельскохозяйственной техники, тракторов и автомобилей.

Время проведения практики: 2-ой семестр (по окончании летней экзаменационной сессии).

Руководство практикой

Контроль за прохождением практики студентов осуществляют деканат, заведующий кафедрой и руководитель практики. В подборе баз практики и заключении договоров с сельскохозяйственными предприятиями принимают участие профильная кафедра, руководители практики. При этом могут учитываться и пожелания студентов.

Руководство практикой от предприятия осуществляется специалистом в области производства сельскохозяйственной продукции, проведения ремонта и технического обслуживания машино-тракторного парка, имеющим высшее образование и назначенным приказом по предприятию.

Руководитель практики от предприятия:

– осуществляет общее руководство и контроль за выполнением календарного плана;

– знакомит студента с правилами внутреннего распорядка, действующего на предприятии, его должностными обязанностями;

– проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности;

– контролирует ведение дневника и подготовку отчета;

– дает производственную характеристику (отзыв) практиканту.

Производственная характеристика (отзыв) дается на основе работы практиканта и должна содержать:

1. Оценку степени выполнения программы практики.

2. Умение практиканта применять полученные в процессе теоретичес-кого обучения знания на практике.

3. Перечень практических навыков, связанных с работой на штатной должности или стажером.

4. Участие студента в общественной жизни предприятия.

Наши рекомендации