СЫРОЕДЕНИЕ - ЭТО ХОЛОДНО (дневник 1997 г.)

Леонид

6 января 1997 г.:

С 12 до 17 — бананы, мед с травяным чаем.

После 17 — бананы; капуста в маринаде, семечки тыквы, лук; мандарины, груши, яблоки, семечки подсолнуха.

* * *

12 января (мы в Ноябрьске: это север, между Сургутом и Уренгоем):

С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; травяной чай с медом, смешанные мед, мак, фундук.

После 17 — киви, мандарины, салат капустный, подсолнечное масло; киви, мандарины, финики.

* * *

27 января:

С 12 до 17 — мед с травяным чаем, финики, грецкие орехи, лук; помидоры, подсолнечное масло, лук, зелень.

После 17 — соленые помидоры (4 штуки), засол невыразимо вкусен, во рту сразу Ниагара! Салат капустный и морковный, салат-ассорти, подсолнечное масло, помидоры, огурцы, яблоки, апельсины.

* * *

В Ноябрьске заметили, что стала портиться эмаль зубов, как бы отступать от края десен.

Почитали Малахова и поняли, что в холодное время в холодном месте едим слишком много холодных и холодящих продуктов — по восточному «инь». Тела наши как бы сжались, произошло обезвоживание организма. От этого могут пострадать зубы. Это ошибка многих сыроедов.

Там же прочитали список «теплящих» продуктов, «ян», и стали исправляться. Купили соковыжималку (в командировке!) и стали делать соки: морковный, яблочный...

К тому же стали проращивать пшеницу, замачивать гречку, проращивать горох; прибавили в весе по несколько килограммов, но зубная эмаль разрушаться перестала. Вот ведь!

Интересно, что год назад мы тоже ели зимой продукты из списка «инь». Но они были горячими. Значит, делаю я вывод, достаточно пить горячую воду, чтобы сохранять равновесие ян-инь, которое так важно.

* * *

Ноябрьск. Нас вывезли за город, на пикник. Так вот, понаблюдав за нами на банкете у себя дома, похвалив, по- I охав, ноябрьские жители вручили нам на пикнике по шашлыку, нисколько не сомневаясь, что мы «попробуем». Не сомневаясь, что нельзя устоять. Забавно.

* * *

Встретились с бывшим «сыроедом». Он выдержал два месяца, потом «съелся» на банкетах и вечеринках (музыкант). Но, правда, придерживается некоторых ограничений, не ест соли. Послушав нас, кажется, снова решил вернуться к строгостям.

Вообще, когда люди узнают, что мы не едим ни мяса, ни хлеба, они восклицают:

— Совсем?

Как будто ночью, втихаря, мы все-таки едим...

* * *

Еще одна радость сыроеда.

Почитал вечером газеты и вдруг с радостью почувствовал: хочу есть. А на столе блюдо праздничного салата (сегодня у нас праздник: у нас они свои, а не государственные).

Светлана днем сказала, что хочет сделать банкет.

— А что будет на банкете? Подумала и сказала:

— А то же, что и всегда!

Да, у нас каждая еда — праздничная.

Я, однако, внес дополнение: добавил молотую корицу, хотя она и с сахаром (банкет!), и горошковый черный перец.

Остальное было то же, что обычно: капуста, морковь, яблоко, небольшая картофелина, свекла, кабачок, грецкие орехи, чеснок (четыре огромных зубца) — это все сырое через терку. Нарезал зелень (сельдерей, петрушку, лист свеклы, ботву моркови), лук, помидоры, сладкий перец, посыпал молотый красный перец, дал хорошую порцию семян укропа, кинзы и мака, а также немного горчицы, меда и, разумеется, клюквы. Вместо клюквы хорошо бы бруснику, вернее, не вместо, а вместе, но брусники нет, надо купить. Залил кубанским маслом.

Каждый раз я готовлю утром много этой прелести. Огромная гора на огромном блюде — это на два приема. Сегодня на банкете съел половину, а вечером наелся виноградом и орехами, а также медом с маком. И вот, уже перед сном, лежа, вдруг взалкал. Раньше, до эры сыроедства, пришлось бы терпеть. А тут с гиканьем взял блюдо и лежа смолотил. Правда, маловато масла, да лень вставать, и так сойдет.

Вес у меня сегодня утром 68,5 кг.

Когда-то, лет пятнадцать назад, прочитал про рекордсмена-стайера: при моем росте (180 см) у него был вес 68 кг; тогда я не мог даже представить, что и для меня такое возможно. А теперь достиг: могу есть сколько хочу и когда хочу без прибавки веса. Это и есть секрет молодости!

* * *

Обычный разговор.

Уже хотел ложиться спать, вдруг Света:

— Как ты относишься к тому, чтобы поесть?

— Помидорчиков угодно!

— Да, и помидорчик хорош, особенно с горчичкой и с петрушкой. Она такая нежная!

— А мне представился соус — горчица, масло оливковое, там хрен с петрушкой порезанные, семя укропа и лучок кружками вымокает. И клюква намятая. И чуть-чуть меду. Если все смешать — такой, знаешь, маринад! И туда-то надо макать помидор большими ломтиками...

— А у меня в тарелке уже есть горчица и зубок чеснока. Давай?

Через пять минут едим, каждый в своей кровати. Света:

— Да что же мы за люди! Отказаться от картошки, от сметаны. Когда им это рассказываешь, они смотрят на тебя — ив глазах такая жалость!

— К себе!

Света хохочет. Обычный наш семейный разговор. Хорошо ест сыроед! Даже на ночь.

* * *

2 февраля. Ноябрьск. (Решили начать есть размоченные злаки, потому что с зубов стала сползать эмаль.):

С 12 до 17 — морковь, какао с медом, бананы; грецкие орехи, капуста, подсолнечное масло, хурма.

После 17 — петрушка из Италии, грецкие орехи; морковь, яблоки, замоченная гречка (не вареная), петрушка, подсолнечное масло, лук, чеснок; клубника.

* * *

18 февраля (мы в поселке Вынгапуровский, на газовом месторождении километрах в 60 от Ноябрьска):

С 12 до 17 — размороженная цветная капуста (пакет с замороженной.цветной капустой кладешь в ванну и пускаешь горячую воду, потом разрезаешь пакет и ешь сырые соцветия), подсолнечное масло, лук, морковь, чернослив, петрушка, яблоко.

После 17 — пророщенная пшеница, сладкий перец, размороженный зеленый горошек (разогревали так же, как цветную капусту), морковь, лук, подсолнечное масло; брусника, мед с травяным чаем; бананы, яблоки.

* * *

27 февраля. Ноябрьск:

С 12 до 17 — мед с какао, грецкие орехи, замоченная и подогретая гречка (назовем ее сыроедской), зелень, лук; салат-ассорти, морковь, подогретый горошек, подсолнечное масло.

После 17 — мед с какао, подогретая цветная капуста, подсолнечное масло, сладкий перец; яблоки, грецкие орехи, лук, петрушка.

* * *

10 марта. Ноябрьск:

С 12 до 17 — замоченный горох, подсолнечное масло, горчица, подогретые зеленый горошек и цветная капуста, морковь, зелень.

После 17 — то же; мед с какао; яблоки.

* * *

19 марта. Приехали домой, в Большой Тараскуль:

С 12 до 17 — помидоры, подогретая на плитке замороженная капуста брокколи; замоченный горох.

После 17 — помидоры, огурцы, подсолнечное масло, лук, салат-ассорти; мед с какао, грецкие орехи.

* * *

31 марта:

С12 до 17 — заморозка из цветной капусты, подсолнечное масло, замоченная и подогретая гречка; бананы.

После 17 — помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, лук; сыроедская гречка, фундук, грецкие орехи, семечки тыквы.

* * *

10 апреля:

С 12 до 17 — груши; морковь, мед с травяным чаем, огурцы, лук, зелень.

После 17 — протертые морковь и свекла, подсолнечное масло, лук, чеснок; семечки тыквы.

* * *

19 апреля (мой вес —71—70 кг):

С 12 до 17 — мед с травяным чаем; помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, протертые редька и морковь.

После 17 — помидоры, огурцы, лук, зелень (кинза, укроп, петрушка), сыроедская гречка, сушеная морская капуста, размоченная в воде; семечки тыквы, яблоки.

* * *

28 апреля:

С 12 до 17 — мед с травяным чаем, замоченная гречка, подсолнечное масло, огурцы, лук, помидоры.

После 17 — сыроедская гречка, подсолнечное масло; фундук, мед с травяным чаем; апельсины, зелень; сыроедская гречка, подсолнечное масло, морковный сок.

* * *

9 мая:

С 12 до 17 — помидоры, огурцы, зелень, подсолнечное масло, замоченная гречка; мед с травяным чаем.

После 17 — мед с травяным чаем, огурцы, зелень, помидоры, сыроедская гречка, подсолнечное масло; сыроедская гречка, виноград, помидоры, лук.

* * *

21 мая:

С 12 до 17 — протертые морковь и пастернак, мед с травяным чаем; огурцы, лук, подсолнечное масло, гречка сыроедская, зелень.

После 17 — семечки тыквы, мед с травяным чаем, яблоки.

* * *

29 мая:

С 12 до 17 — окрошка на отваре ревеня (все сырое), яблоки.

После 17 — окрошка, сыроедская гречка; яблоки, семечки тыквы.

* * *

6 июня (жара 30 градусов):

С 12 до 17 — окрошка без мяса, сметаны и картошки; то же.

После 17 — окрошка; яблоки, семечки тыквы; сыроедская окрошка.

* * *

23 июня:

С 12 до 17 — мед с травяным чаем; зелень, редис, сыроедская гречка, подсолнечное масло.

После 17 — зелень, мак с медом, травяной чай, миндаль; сыроедская гречка, подсолнечное масло, зелень, семечки подсолнуха, мед с травяным чаем.

* * *

30 июня:

С 12 до 17 — помидоры, подсолнечное масло, зелень, сыроедская гречка; клубника.

После 17 — помидоры, подсолнечное масло; зелень, клубника; клубника, мед с маком, травяной чай.

* * *

11 июля:

С 12 до 17 — зелень, помидоры, мед; клубника, малина.

После 17 — зелень, огурцы, помидоры, мед; мед с травяным чаем, сливы.

* * *

26 июля (мой вес — 72 кг):

С 12 до 17 — зелень, помидоры, сыроедская гречка, горошек с грядки, свой огурец.

После 17 — зелень, мед с травяным чаем; зелень, помидоры, подсолнечное масло; семечки подсолнуха, мед с травяным чаем; персики.

* * *

Атеров:

«Сначала мы удивлялись необыкновенно малому количеству пищи, которое потребляла наша дочь Анахит. Мать, боясь оставить ее голодной, заставляла есть больше, но девочка постоянно отказывалась от этого.

Постепенно мне стало ясно, что фрукты и злаки в сыром состоянии чрезвычайно концентрированные вещества, содержащие высокое качество в очень малом количестве их; они полностью удовлетворяют все нужды организма.

Вот почему ребенок-сыроед никогда не будет есть больше, чем ему хочется. И это не сказки, которые мы слышим о человеке, сидящем в течение нескольких месяцев только лишь на финиках и грецких орехах».

* * *

Атеров:

«Количество фруктов, которые я нормально съедаю, не больше чем то количество, которое потребляет человек, питающийся вареной пищей и не отказывающийся от фруктов. К этому я добавляю тарелку салата в день, которая очищает пищеварительный канал, чего не бывает у людей, питающихся вареной пищей, из-за пренебрежения ими естественными пищевыми продуктами».

* * *

И все-таки холодно! Зябко! Бр-бр-рр! Горячая вода и травяные чаи помогают ненадолго. Эмаль на зубах восстановилась. И все: других неприятностей не было. Видимо, предшествующие циклы голодания сделали меня вполне чистым внутри.

Наши рекомендации