Технология приготовления коктейлей.
Технология приготовления коктейлей.
1. Build (строить);
2. Mix (смешивание в миксере);
3. Float / Top (плавание на поверхности);
4. Stir & strain (перемешать и процедить);
5. Blend (смешивать в блендере);
6. Muddle (раздавливать);
7. Shake & strain (встряхнуть и процедить);
8. Layer (наслаивать);
1. Build (строить): При построении ингредиенты наливаются в тот стакан, в котором они будут подаваться. Напитки, приготовляемые по этой технологии, могут подаваться со льдом или без. Построение - это самый простой способ приготовления коктейлей и он используется для хайболз, напитков с соком, и многих горячих напитков.
2. Stir & strain (перемешать и процедить): Эта технология используется для охлаждения прозрачных спиртных напитков, которые подаются со льдом. При помощи этой технологии все ингредиенты равномерно смешиваются и охлаждаются до необходимой температуры. Чтобы сохранить кристальную прозрачность напитка, прозрачные спиртные напитки размешиваются и фильтруются. Если прозрачный спиртной напиток смешивается в шейкере, то в него попадает воздух, и он становится мутным. Чтобы размешать напиток
3. Shake & strain ( встряхнуть и процедить ): Эта технология используется для смешивания непрозрачных ингредиентов (соки, сладкая сметанная смесь, сливки). Этот метод аналогичен размешиванию и фильтрованию, но при этом образуется пена. Чтобы смешать коктейль в шейкере необходимо:
· Наполнить шейкер льдом.
· Налить ингредиенты в шейкер.
· Накрыть шейкер смесительным стаканом.
· Плотно вставить шейкер в смесительный стакан.
· Одной рукой держите основание смесительного стакана, а другой основание шейкера. Тщательно смешивайте, пока шейкер не запотеет.
· Держа шейкер, осторожно стукните рукой в стык шейкера и стеклянного стакана, чтобы разъединить их. Снимите смесительный стакан.
· Установите стрейнер на шейкер и процедите жидкость в тот стакан, в котором будет подаваться коктейль.
· Вымойте смесительный стакан, стрейнер и шейкер.
4. Mix ( смешивание в миксере ): является разновидностью предыдущей технологии. При использовании обоих методов получается одинаковый результат, однако смешивание в миксере выполняется намного быстрее. Чтобы смешать напиток в миксере:
· Налейте ингредиенты в шейкер (лед добавляется по рецепту).
· Опустите стержень миксера в шейкер и включите миксер.
· Смешайте напиток.
· Вылейте смесь в стакан (если при смешивании используется лед, процедите напиток через стрейнер).
· Вымойте шейкер (и стрейнер).
5. Blend ( смешивать в блендере ):Смешивание в блендере разжижает твердые ингредиенты. Ингредиенты, используемые при приготовлении напитков с мороженым и замороженных коктейли, смешиваются до жидкой или кремообразной консистенции, когда напиток можно налить, но одновременно его консистенция достаточно густая, чтобы соломинка могла стоять вертикально. Чтобы смешать коктейль в блендере:
- Положите ингредиенты в смесительную чашу.
- Плотно установите чашу на основание мотора. Закройте блендер крышкой.
- Установите самую малую скорость (это способствует продливанию срока службы ножей миксера, муфты и мотора). Включите мотор.
- Затем увеличьте скорость и смешивайте до полного измельчения всех ингредиентов.
- Переключите скорость на самую малую, выключите блендер, затем снимите с него крышку.
- Вылейте смесь в стакан, в котором будет подаваться напиток.
- Вымойте блендер.
6. Layer ( наслаивать ): Наслаивание дает эффект нескольких слоев с четкими границами. Каждый ингредиент наливается поверх предыдущего и не смешивается. Чтобы добиться такого эффекта, соблюдайте последовательность, указанную в рецепте:
· Налейте первый ингредиент в стакан.
· Опустите барную ложку в стакан так, чтобы она касалась поверхности первого слоя.
· Медленно и осторожно налейте в ложку следующий слой.
· Осторожно выньте ложку.
7. Muddleиспользуется для получения сока из твердых ингредиентов. Например, вишня и апельсин для напитков, или мята и лайм для «Мохито».Для этого метода используется специальный деревянный пестик – мадлер, с помощью которого ингредиенты можно мять.
· Крепко держа мадлер, вдавите его в ингредиент, медленно поворачивая на 25 С.
КОНЦЕНТРАТЫ.
НАЗВАНИЕ | СОСТАВ / ВЫХОД | ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | Описание |
Концентрат облепиха | Облепиха свежая 750гр Сахар 500гр Вода 500мл | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром, концентрат процедить через мелкое сито, перелить в контейнер и заморозить. |
Концентрат клубники | Клубника свежая 750гр Сахар 500гр Вода 500мл | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром, перелить в контейнер и заморозить. |
Концентрат малины | Малина свежая 750гр Сахар 500гр Вода 500мл | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром, перелить в контейнер и заморозить. |
Концентрат клюквы | Клюква свежая 750гр Сахар 500гр Вода 500мл | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром, концентрат процедить через мелкое сито, перелить в контейнер и заморозить. |
Концентрат вишни | Вишня свежая 750гр Сахар 500гр Вода 500мл | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром, перелить в контейнер и заморозить. |
Концентрат манго-дыня | Дыня свежая 500гр Пюре манго 250гр Сахар 500гр Вода 500мл Лимон 100гр Лайм 100р | 20 минут | Все ингредиенты смешать в блендере с водой и сахаром , выдавить сок лимона и лайма,перелить в контейнер и заморозить.. Слайсы дыни и манго нарезать на украшение лимонадов, положить в контейнер и заморозить. |
Обучающее пособие разработано старшим барменом сети " Nechaevgroup" Арзыматовым Аязом под редакцией бармена Котляровой Катерины.
Технология приготовления коктейлей.
1. Build (строить);
2. Mix (смешивание в миксере);
3. Float / Top (плавание на поверхности);
4. Stir & strain (перемешать и процедить);
5. Blend (смешивать в блендере);
6. Muddle (раздавливать);
7. Shake & strain (встряхнуть и процедить);
8. Layer (наслаивать);
1. Build (строить): При построении ингредиенты наливаются в тот стакан, в котором они будут подаваться. Напитки, приготовляемые по этой технологии, могут подаваться со льдом или без. Построение - это самый простой способ приготовления коктейлей и он используется для хайболз, напитков с соком, и многих горячих напитков.
2. Stir & strain (перемешать и процедить): Эта технология используется для охлаждения прозрачных спиртных напитков, которые подаются со льдом. При помощи этой технологии все ингредиенты равномерно смешиваются и охлаждаются до необходимой температуры. Чтобы сохранить кристальную прозрачность напитка, прозрачные спиртные напитки размешиваются и фильтруются. Если прозрачный спиртной напиток смешивается в шейкере, то в него попадает воздух, и он становится мутным. Чтобы размешать напиток
3. Shake & strain ( встряхнуть и процедить ): Эта технология используется для смешивания непрозрачных ингредиентов (соки, сладкая сметанная смесь, сливки). Этот метод аналогичен размешиванию и фильтрованию, но при этом образуется пена. Чтобы смешать коктейль в шейкере необходимо:
· Наполнить шейкер льдом.
· Налить ингредиенты в шейкер.
· Накрыть шейкер смесительным стаканом.
· Плотно вставить шейкер в смесительный стакан.
· Одной рукой держите основание смесительного стакана, а другой основание шейкера. Тщательно смешивайте, пока шейкер не запотеет.
· Держа шейкер, осторожно стукните рукой в стык шейкера и стеклянного стакана, чтобы разъединить их. Снимите смесительный стакан.
· Установите стрейнер на шейкер и процедите жидкость в тот стакан, в котором будет подаваться коктейль.
· Вымойте смесительный стакан, стрейнер и шейкер.
4. Mix ( смешивание в миксере ): является разновидностью предыдущей технологии. При использовании обоих методов получается одинаковый результат, однако смешивание в миксере выполняется намного быстрее. Чтобы смешать напиток в миксере:
· Налейте ингредиенты в шейкер (лед добавляется по рецепту).
· Опустите стержень миксера в шейкер и включите миксер.
· Смешайте напиток.
· Вылейте смесь в стакан (если при смешивании используется лед, процедите напиток через стрейнер).
· Вымойте шейкер (и стрейнер).
5. Blend ( смешивать в блендере ):Смешивание в блендере разжижает твердые ингредиенты. Ингредиенты, используемые при приготовлении напитков с мороженым и замороженных коктейли, смешиваются до жидкой или кремообразной консистенции, когда напиток можно налить, но одновременно его консистенция достаточно густая, чтобы соломинка могла стоять вертикально. Чтобы смешать коктейль в блендере:
- Положите ингредиенты в смесительную чашу.
- Плотно установите чашу на основание мотора. Закройте блендер крышкой.
- Установите самую малую скорость (это способствует продливанию срока службы ножей миксера, муфты и мотора). Включите мотор.
- Затем увеличьте скорость и смешивайте до полного измельчения всех ингредиентов.
- Переключите скорость на самую малую, выключите блендер, затем снимите с него крышку.
- Вылейте смесь в стакан, в котором будет подаваться напиток.
- Вымойте блендер.
6. Layer ( наслаивать ): Наслаивание дает эффект нескольких слоев с четкими границами. Каждый ингредиент наливается поверх предыдущего и не смешивается. Чтобы добиться такого эффекта, соблюдайте последовательность, указанную в рецепте:
· Налейте первый ингредиент в стакан.
· Опустите барную ложку в стакан так, чтобы она касалась поверхности первого слоя.
· Медленно и осторожно налейте в ложку следующий слой.
· Осторожно выньте ложку.
7. Muddleиспользуется для получения сока из твердых ингредиентов. Например, вишня и апельсин для напитков, или мята и лайм для «Мохито».Для этого метода используется специальный деревянный пестик – мадлер, с помощью которого ингредиенты можно мять.
· Крепко держа мадлер, вдавите его в ингредиент, медленно поворачивая на 25 С.