Ингредиенты для рецепта «Индийская халава»
- Крупа манная 225 г
- Молоко 650 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 300 г
- Изюм 50 г
- Орехи 50 г
- Орех мускатный 0,2 ч. л.
- Кардамон 4 шт.
- Ванилин 0,1 г
- Цедра апельсина 0,1 г
Как приготовить индийскую халву
Подготовить ингредиенты, взвесить или отмерить нужное количество продуктов. | |
Натереть цедру апельсина на мелкой терке, половину чайной ложки. Приготовить приправы. | |
Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи (кроме арахиса): фундук, кешью, грецкие, лесные, миндаль. | |
В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. | |
Высыпать в масло манную крупу и обжарить ее, часто помешивая 15-20 минут. | |
Взять другую кастрюлю, растопить, помешивая, на огне сахар без воды. Он начнет темнеть, карамелизоваться. | |
Вскипятить молоко и вылить его в карамелизованный сахар. Получится молоко цвета ряженки. | |
Добавить приправы: кардамон, мускатный орех, ванилин и цедру. Дать постоять 5 минут. | |
Манную крупу обжаривать, пока не цвет не изменится до золотистого. | |
Добавить изюм и орехи. | |
В горячую манку влить горячее молоко со специями. Кастрюля должна быть глубокой, потому что поднимается шапка во время смешения. Проварить все вместе около 5 минут. | |
Проварить все вместе около 5 минут. За это время халава загустеет и станет комком. Перемешивать все время.. | |
Подают халаву обязательно теплой. Есть несколько способов её оформления. Способ 1. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. | |
Способ 2. Использовать формочку для пудинга. Украсить орешком или кокосовой стружкой. Приятного Вам аппетита! |
Источник: http://wtalks.com/indiyskaya-halava#ixzz4davq2hZl
Бурфи из молока
А давайте вместе докажем, что молочная бурфи – это не просто вкусно, а нереально вкусно! Бурфи представляет собой классическую помадку типа ириски, но гораздо более нежную, тающую. Кстати, лакомиться бурфи можно и в экадаши, ведь это не только удачный день для поста. С каждым из дней экадаши связана занимательная история, узнать которую можно на нашем сайте в разделе Календарь экадаши. Не стоит забывать, что постимся мы, в первую очередь, чтобы уделить больше времени общению с Духовным, своему внутреннему становлению и прогрессу. А если в Вашей семье есть маленькие дочки-сыночки – я думаю приготовить для них бурфи будет Вам в радость.
Хотите порадовать любимого человека вниманием и заботой? Тогда молочная бурфи – это то, что нужно. Ведь Кришна есть в каждом из нас, и одно из Его служений, которое Он дает нам, – это возможность порадовать людей рядом, вокруг нас.
Для бурфи из молока нам понадобится:
- 1 литр деревенского молока (или магазинное + сливки);
- 80 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- ванилин;
- 50 грамм любых орешков для украшения.
Приготовление бурфи
Растопить масло в посуде с широким дном (лучше с тефлоновым покрытием), добавить молоко и уваривать на сильном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда молоко убавится наполовину, добавить сахар и уваривать до образования густой пасты, постоянно помешивая.
Переложить пасту в форму, покрытую полиэтиленом, разровнять поверхность.Украсить орешками. Затвердевшую помадку разрезать на кусочки.
Можно хранить в холодильнике месяц.
Гулаб Джамун — простой рецепт приготовления
Гулаб джамун – это невероятно вкусные сладкие шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока, обжаренные в кипящем масле и пропитанные лакомым сиропом. Хоть этот десерт считается традиционным индийским десертом, его очень любят готовить и в других странах Индостана. Не против полакомиться восхитительными шариками и туристы, которые приезжают на родину гулаб джамуна. А знаете ли вы, что эту сладость можно приготовить на своей кухни из доступных продуктов? Возможно, это блюдо станет любимым для вас и ваших гостей.
Как приготовить Гулаб Джамун? Рецепт ниже
Общая информация о десерте
«Гулаб джамун» переводится как «слива с ароматом роз». Действительно, по форме сладость напоминает этот фрукт, а в приготовлении сиропа используется розовая вода, придающая особый аромат лакомству.
Гулаб джамун еще называют «молочные шарики». В тесто традиционно добавляют особый молочный продукт, готовящийся в Индии – khoya. Получают его из молока, которое долго и очень медленно уваривают до тех пор, пока оно не станет концентрированным. В европейских странах khoya обычно заменяют сухим молоком.
Шарики из теста обжаривают в медленно кипящем масле, отчего они получаются красивого золотистого цвета. Затем обязательно вымачивают в сиропе. В итоге получаются очень сладкие, ароматные, невероятно аппетитные на вид и питательные комочки, которые быстрее хочется съесть.
Есть некоторые хитрости приготовления, о которых мы поговорим далее.