Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в животноводческом помещении.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
По учебным планам ветеринарного факультета в процессе изучения дисциплины «Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов» предусмотрено выполнение студентами III курса расчетно-графической работы.
Оформление расчетно-графической работы
Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297×210 мм), на одной стороне, в объеме около 25 страниц печатного текста, на каждой странице должно располагаться 35-40 строк. Размеры полей: сверху и снизу по 2 см, справа – 1 см, слева – 3. Абзацный отступ 0,5-1 см. Страницы нумеруются арабскими цифрами внизу в центре страницы. Титульный лист (см. приложение 2) включают в общую нумерацию, но номер один на нем не ставится.
После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указываются главы и страницы их размещения в тексте.
После оглавления работы помещают лист с заданием РГР.
Каждый крупный раздел (например, «Введение») начинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами. Тип шрифта: Times New Roman Cyr. Шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение» – полужирный, размер 16 пт. Шрифт заголовков подразделов – полужирный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал – обычный. Межстрочный интервал – одинарный. Выравнивание текста по ширине.
Написание текста должно быть чётким, качественным. Небрежно оформленные работы возвращаются и не засчитываются. В работе не допускается произвольное сокращение слов и оборотов, например с/х вместо сельское хозяйство, КРС вместо крупный рогатый скот и т. д.
При выполнении расчетно-графической работы необходимо предварительно изучить литературу по данному вопросу. К источникам литературы относятся книги, учебные пособия, брошюры, журнальные статьи, рекомендации, справочники, инструкции. Список литературы составляется в алфавитном порядке: указывается фамилия автора, его инициалы, полное название книги или статьи, название издательства и год издания, для журнальных статей, наряду с годом издания, указывается номер журнала. Оформление библиографии должно соответствовать ГОСТ Р 7.0.5 — 2008.
Для иллюстрации рекомендуется использовать таблицы, планы ферм и зданий, рисунки, графики, схемы, диаграммы и фотографии. Они выполняются на обычной бумаге, кальке или миллиметровке стандартного формата.
Расчетно-графическая работа включает расчетно-пояснительную записку и графическую часть на 2 листа формата А3 миллиметровой бумаги.
Расчетно-пояснительная записка включает в указанной последовательности следующие разделы: титульный лист; содержание (оглавление) с указанием страниц; задание, введение; разделы и подразделы основной части; заключение; список литературы; приложения (при необходимости).
Графическая часть работы должна включать: план и поперечный разрез основного животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков и др.). Весь графический материал должен выполняться по стандартом ЕСКД (единая система конструкторской документации).
Содержание расчетно-графической работы
ПЛАН
Титульный лист
Содержание
Задание расчетно-графической работы
1. Введение.
В данном разделе обращают внимание на использование экономически эффективных технологий производства животноводческой продукции, на пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способствующих повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.
2. Основная часть расчетно-пояснительной записки
2.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади
2.2. Тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света
2.3. Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения (фундамент, стены, перекрытия, полы, окна, тамбуры, ворота, гигиеническая оценка строительных материалов)
2.4. Способ содержания животных в данном помещении, его внутренняя планировка и оборудование. Площадь и кубатура помещения на 1 голову основного стада животных (для птицы плотность посадки на 1 м2 пола или клетки).
2.5. Подсобные помещения и их размеры. Выгульные площадки, их размеры, площадь на голову.
2.6 Водоснабжение и поение.
2.7 Навозоудаление.
2.8 Вентиляция.
3. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объема вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству
4. Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при отрицательном тепловом балансе.
5. Искусственное освещение: число ламп, их мощность, высота подвеса и расположение, коэффициент искусственной освещенности (Вт/м2)
6. Нормативные требования к микроклимату для данного вида животных
7. Организация моциона животных, уход за ними
8. Заключение
9. Список используемой литературы
Графическая часть: план и поперечный разрез основного животноводческого здания