Обеспечение оптимального микроклимата

Навозохранилища. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. Навозохранилища устраивают на расстоянии 50—100 м от помещений для животных и не менее 100 м от жилых построек. Самое простое по устройству навозохранилище представляет прямоугольную площадку, углубленную на 0,7—1 м в землю. Стенки и дно навозохранилища должны быть водонепроницаемыми — из бетона, кирпича или вымощенные булыжником. Ширина навозохранилища составляет обычно 8—9 м, а длина определяется количеством навоза. Если навозохранилище очищают 2—3 раза в год, то на лошадь рассчитывают, 1,5—2 м2 площади навозохранилища; на юге при коротком периоде стойлового содержания под навозохранилище отводят вдвое меньшую площадь. Дно навозохранилища делается с поперечным уклоном в 2—3 см на 1 м для стока навозной жижи. В середине длинной стороны навозохранилища устраивают колодец глубиной 1—2 м для собирания жижи (на каждые 100 т навоза рассчитывают 1,3 м3 жижи). Для прочности борта навозохранилища обкладывают дерном, а вокруг, на расстоянии 0,25 м, вырывают канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Канава служит для стока дождевой воды. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием. При механизированной вывозке навоза навозохранилища должны находиться на расстоянии 150—200 м от помещений для животных, а при отсутствии механизированной вывозки — на 50—60 м; от жилого сектора навозохранилище для кр. рог. скота, овец и лошадей должно быть удалено на 200 м, для свиней — на 500 м, для кроликов и птиц — на 100 м. Важно, чтобы навозохранилища находились вдали от источников водоснабжения.

Углубленные навозохранилища устраивают глубиной в 0,7—1 м. Дно и стенки котлована покрывают слоем утрамбованной глины и мостят булыжником. Для стока жижи дно делают с уклоном 1 : 20 к одной из продольных сторон. На этой стороне в середине устраивают колодец для жижи глубиной 1—2 м. Он такой же, как и обычный жижесборник, но в стенке, обращенной к навозохранилищу, на уровне дна в нем оставляют зарешеченное отверстие для стока жижи. Вокруг навозохранилища устраивают земляной вал, вырывают водоотводную канавку шириной 35—45 см и с каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный, вымощенный булыжником въезд.

Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха.

Вентиляция. Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.

Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы.

Воздух и температура. Неблагоприятный микроклимат (как постоянно действующий фактор) может оказывать отрицательное воздействие на животных и быть одной из главных причин возникновения различных респираторных заболеваний среди лошадей. В связи с этим для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения), газовый состав, а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Температура воздуха в конюшне регистрируется обычным термометром и должна быть в пределах от +5 до +15'С.

Освещенность. Свет положительно влияет на развитие и жизнедеятельность организма животных, а также имеет большое значение для обеспечения гигиены и нормальных условий труда на рабочих местах в животноводческих помещениях. В условиях перехода к промышленному способу производства продукции животноводства правильное освещение помещений — важное условие повышения производительности труда. Спектр искусственного освещения, создаваемого лампами накаливания или люминесцентными, должен приближаться к спектру естественного освещения. Освещенность животноводческих помещений зависит от размеров этих помещений, их ориентации относительно сторон света, конструкции окон. Для количественной оценки интенсивности естественного освещения помещений существуют два метода: геометрический и светотехнический. Конюшня должна быть хорошо освещена. Поэтому в стене на высоте 1,8-2 м от пола делается окно (решётка). Освещённость помещений измеряется световым коэффициентом, то есть отношением световой (остеклённой) поверхности к площади пола.

Гигиена поения

Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Для водопоя лучше применять воду из артезианских колодцев. В качестве открытых водоемов для водопоя лошадей можно использовать реки, озера, пруды, где вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Жажду лошади переносят труднее, чем недостаток корма. Постоянный недостаток воды может вызвать нарушения в процессе пищеварения, затруднение в регуляции тепла и выведения из организма продуктов обмена, явиться причиной заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек и других). В зависимости от состава корма, нагрузки, влажности корма и индивидуальных особенностей суточная потребность взрослой лошади в воде колеблется от 20 до 70 литров. Вода должна быть умеренно жесткой (т.е. содержать оптимальное количество минеральных солей), прозрачной, приятной на вкус, без какого-либо запаха. Вредные микробы и ядовитые вещества в питьевой воде недопустимы. Лучшие источники воды - родники и колодцы. Запрещается поить разгоряченную после работы лошадь. Ей дают сено, и лишь по истечению 50- 60 минут ее можно напоить. Во избежание абортов и колик в зимнее время жеребых кобыл нельзя поить у открытых водоемов.

Нормальная суточная потребность составляет 60-80 л, включая воду, которая содержится в кормах. Температура питьевой воды должна быть 8-12°. Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз в сутки, перед кормлением. Разогревшейся во время работы лошади надо дать остыть и, чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена. Автопоилки для лошадей должны иметь краны, чтобы можно было индивидуально регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Каждой лошади надо дать возможность напиться вволю.

Гигиена кормления

При тщательном гигиеническом контроле за качеством кормов, предназначенных для скармливания, обеспечивается профилактика желудоч­но-кишечных заболеваний лошадей.

В состав зернового рациона можно вводить кукуру­зу. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью не более 17%. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения лошадей в их суточный кормовой рацион не следует вводить более 1/3 кукурузы.

В качестве корма для лошадей нередко применяют отруби и жмыхи. Предельная суточная дача жмыхов не должна превышать 10%: льняной — 3 кг, подсолнеч­ный — 2, хлопковый— 0,5 кг. Лучшие концентрирован­ные корма для лошадей — овес и ячмень. В зарубеж­ной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха.

Весьма полезным кормом для лошадей служат кор­неплоды. Морковь и свеклу следует скармливать тща­тельно очищенными от грязи и в мелкорубленом виде до 10 кг в сутки.

Важная составная часть рациона лошадей — грубые корма (сено и яровая солома).

Лучшая солома для корма лошадей — овсяная, не потерявшая свежего запаха и имеющая влажность 14— 16%.

Рацион лошадей должен быть полноценным по всем необходимым для организма питательным веществам, Жеребцам-производителям рысистых и верховых пород в период случной кампании на 100 кг живой массы в среднем требуется 2 корм, ед., на протяжении осталь­ного времени уровень питательности кормов снижает­ся до 1,6 корм. ед. Жеребцы тяжеловозных пород обес­печиваются кормами соответственно по 1,8 и 1,6 корм. ед. на 100 кг живой массы. При этом каждая кормовая единица должна содержать переваримого протеина 130 г, кальция — 7, фосфора — 5 г, каротина — 35 мг.

Подсосной кобыле в период лактации нужно давать на 100 кг массы 2 корм. ед. при содержании в 1 корм. ед. 105 г переваримого протеина, 7,5 кальция, 4,5 г фосфо­ра, 25 мг каротина.

Каждой лошади обязательно дают поваренную соль по 30—50 г в сутки летом и по 20—30 г — зимой.

В связи с особенностями анатомического строения желудка лошади нуждаются не только в доброкачест­венных и полноценных по питательности кормах, но в получении их сравнительно небольшими порциями. Рег­ламент кормления должен быть приспособлен к физио­логии пищеварения и соответствовать производствен­ному назначению животных.

Овес в плющеном виде лошади усваивают значи­тельно лучше, чем при скармливании целиком. Зерна кукурузы также дают крупно раздробленными. При не­обходимости замены зернового фуража отрубями их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде до состояния густой рассыпающейся каши. Такой метод способствует снижению запыленности воздуха в конюш­не и устраняет предрасполагающий фактор в возникно­вении респираторных болезней.

При использовании соломы в качестве грубых кор­мов для лучшей усвояемости ее необходимо мелко на­резать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зер­новой дертью или мелкорублеными корнеплодами.

Для нормального пищеварения и профилактики же­лудочно-кишечных заболеваний важно соблюдать по­следовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только пос­ле этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30— 40 мин лошадей поят. В заключение можно снова дать грубые корма. Несоблюдение этих правил, например дача концентрированных кормов сразу же после рабо­ты, приводит к серьезным нарушениям функций пище­варения и даже заболеваниям лошадей. После дачи концентратов нельзя также сразу пускать животных в работу, и для нормального переваривания пищи им ну­жен 1 — 1,5-часовой отдых.

Уход за лошадьми

Гигиена кожи. Необходимость ухода за кожей лошадей вытекает из ее физио­логической роли. Кожа выполняет ряд важных функций: выделение тепла, водя­ных паров, газов. Правильный уход за ней усиливает эти функции, поддерживает организм в нормальном тонусе, способству­ет улучшению общего состояния, обмена веществ, реакции на внешние воздействия, способности к процессам регенерации, ак­тивности в выработке иммунитета. Кожа — обширная рефлексогенная зона. В ней мно­го рецепторов, раздражение которых вли­яет на сердечную деятельность, кровяное давление, на изменение просвета крове­носных сосудов, а также на характер мы­шечной деятельности. На этом основано значение массажа, холодных обтираний, купаний и других процедур, лежащих в основе гигиены кожи, закаливания орга­низма и приспособления его к меняющим­ся условиям внешней среды.

Кожа — естественный барьер, который предохраняет организм от проникновения в него химических, инфекционных аген­тов, а также от механических поврежде­ний. Большинство микроорганизмов не в состоянии преодолеть его, даже если кожа проницаема, и только в отдельных случа­ях они могут попасть внутрь через отвер­стия выводных протоков потовых и саль­ных желез. Кожа — не только механиче­ское препятствие для микроорганизмов; ее 'секреты обладают бактерицидными свой­ствами в отношении многих микробов (ге­молитический стрептококк, кишечная и брюшнотифозная палочки и др.). Бактерицидность кожи зависит от липидов, дей­ствующих как антисептики. Реакция (pH) кожи кислая 3-6, а многие микроорга­низмы способны развиваться только в сла­бощелочной среде.

Для защиты организма кожу следует держать в чистоте. Кожа постоянно за­грязняется, особенно сильно зимой, когда животные большую часть суток находят­ся в помещении. Эти загрязнения включа­ют в себя отжившие клетки эпидермиса, кожные выделения, пыль, грязь, микро­организмы, плесневые грибы, накожных паразитов (вшей, чесоточных клещей, вла- соедов). Кроме того, загрязненная кожа способствует распространению вшивости и таких заболеваний, как стригущий лишай, некробактериоз, экземы и др.

Таким образом, из вышесказанного следует, что уход за кожей лошади дол­жен бы+ь систематическим и тщательным. Он заключается в регулярной чистке ее, обмывании, купании и стрижке.

Чистка лошади — это одна из трудо­емких работ (на чистку одной лошади вруч­ную затрачивают 7-8 минут). Для ручной чистки используют жесткие щетинные щетки, металлические скребницы с тупы­ми зубцами (для очистки щеток от грязи) и суконку. Такой комплект должен быть закреплен за определенными лошадьми, которых обслуживает один человек. Чис­тят лошадей вне помещения, у коновязи, до кормления. Начинают чистку с левой стороны животного: сначала голову, шею, спину, поясницу, затем круп и живот. Пос­ле этого переходят к чистке передних и задних конечностей. Правую сторону чис­тят в той же последовательности. Щетку при этом держат в левой руке, а скребницу в правой. Периодически щетку очищают о скребницу. Ни в коем случае нельзя чис­тить кожу скребницей, как это делают в животноводстве. В заключение кожу про­тирают влажной суконкой.

Гриву, челку, хвост лошади чистят щеткой, спутавшиеся волосы разбирают руками, присохшую грязь отмачивают.

Значительно облегчает труд конюха или фермера механизированная чистка лошадей при помощи пылесоса с трубча­той гребенкой. Лошади быстро привыка­ют к механической чистке, а она, в свою очередь, оказывает легкое раздражающее действие на кожу, умеренно возбуждая ее нервные окончания, и рефлекторно по­ложительно влияет на деятельность сосу­дистой системы, сердца и органов ды­хания.

Помимо чистки лошадей в летний се­зон купают или обмывают, что хорошо очищает кожу от грязи и, кроме того, в жаркое время суток освежает животных. Место для купания должно иметь ровное, невязкое дно и отлогие берега. При купа­нии следует соблюдать осторожность: тем­пература воды должна быть не ниже 18°С, а пребывание лошади в ней не более 15 ми­нут. Нельзя купать лошадей разгорячен­ных, а также после кормления. После ку­пания животных обтирают и проважива­ют. При отсутствии водоема лошадей об­мывают под специальным душем, из вед­ра или моют щеткой-душем. Обмывание в осенний или весенний сезоны проводят в приспособленном для этого теплом поме­щении, после чего лошадь обтирают и ста­вят в конюшню.

Зоогигиеническая стрижка.Эта про­цедура облегчает уход за кожей. Стригут те места, где вырастает длинная шерсть. Хвост и гриву с челкой подстригают раз в год осенью, причем конец хвоста после под­стригания должен опускаться на 10 см ниже скакательного сустава. Гриву уко­рачивают так, чтобы она покрывала не менее 2/3 ширины шеи, а челку — чтобы не закрывала глаза лошади. При табун­ном содержании гриву и хвост укорачи­вать не рекомендуется. В целях профи­лактики мокрецов следует подстригать длинные щетки на конечностях так, что­бы их концы находились не ниже 3 см от пястно-путового сустава.

Чтобы защитить животных от холода в непогоду и от жалящих насекомых ле­том, а также не дать простудиться после тяжелой работы или купания, их укрыва­ют попонами, лучше шерстяными, так как они хорошо сохраняют тепло и меньше других впитывают воду и пот.

Уход за конечностями и копытами.По свидетельству ветеринаров и зоотехников, среди всех незаразных болезней лошадей значительный процент составляют заболевания конечностей и копы. В хозяйствах не всегда проводят профилактику этих болезней, что зна­чительно снижает работоспособность лошади. Именно конечности и копыта чаще всего повреждаются и пере­охлаждаются. И если ежедневно не осматривать их, не ухаживать за ними, возможны воспаления суставов, вла­галищ, слизистых сумок и т. д.

Предупредить эти болезни можно при правильном уходе за животными: систематическом очищении конеч­ностей от грязи, обмывании их и обсушивании. После тяжелой или продолжительной работы лошадям следует делать массаж конечностей соломенным жгутом снизу вверх, чтобы восстановить крово- и лимфообраще­ние, а также предохранить от ревматических болезней и образования отеков. Некоторым лошадям, например молодым, имеющим слабые сухожилия или обнаружи­вающим наклонность к заболеванию таковых, требуется бинтовать сухожилия как после работы, так и во время ее. Иногда с целью защиты различных частей конечнос­тей от повреждений и болезней применяют специальные приспособления — кожаные нагавки, гамаши и т. п. Цель ухода за копытами состоит в том, чтобы сохранить их правильную форму и нормальную функцию.

Каковы наиболее частые причины возникновения бо­лезней копыт? Это полное или частичное отсутствие еже­дневных прогулок, неправильное кормление и содержание животных в конюшнях и на пастбищах, нерегулярная рас­чистка копыт, неправильное подковывание и др.

Большое значение в формировании копыта имеет дви­жение животного. Оно обусловливает нормальную функцию копыт, усиливает кровообращение в них и спо­собствует лучшему питанию копыта и интенсивному росту копытного рога. Начиная с самого раннего возраста же­ребятам .. должен быть предоставлен моцион. Активное движение лощади4способствует стиранию старого копытного рога (копыта у такого животного правильные, нет необходимости их обрезать,).

При уходе за копытами их очищают от грязи, камеш­ков, навоза, а в зимний период — от налипшего снега, используя крючки и деревянные лопатки. Особое вни­мание при этом обращают на бороздки со стороны стрелки. Летом не рекомендуется содержать лошадей на слишком сухой подстилке, а зимой —на слишком влажной. В зонах с жарким летом желательно после работы постоянно увлажнять копыта с помощью смоченных водой повязок. Это предупреждает образование трещин копыт и чрезмерное высыхание рога. При очень жаркой погоде копыта после снятия влажной повязки для лучше­го удержания влаги можно 2—3 раза в месяц смазывать свиным жиром или вазелином. При этом смазывают не только стенку, но и подошву, а также стрелку. Применять для этих целей солидол, автол недопустимо, так как тех­нические масла разрушают рог.

Гигиена эксплуатации

Сохранение здоровья и уве­личение срока работоспособности лошади возможно лишь при соблюдении правил гигиены ее эксплуатации.

Нельзя допускать отрицательных последствий нера­циональных нагрузок, тс есть переутомления лошади на тяжелых работах. Объективным критерием ее состоя­ния служит температура тела. Нужно только не забы­вать, что температура тела у работающей лошади не­сколько повышается. У лошади, находящейся в покое, она колеблется в предках 37,5—38,5 °С. Если у рабо­тающей лошади температура тела повышается до 39 °С, то ее состояние можно считать хорошим. Однако повы­шение температуры до 40°С и выше свидетельствует об отклонении от нормы и требует принятия срочных мер: прекращения работы и клинического обследования жи­вотного в целях исключения болезни. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопро­вождаться повышением температуры тела. Поэтому ло­шадям нужно предоставлять работу, соответствующую их здоровью, упитанности и работоспособности.

Важно следить за работой лошади , чтобы своевременно отметить признаки утомления. Продолжительность рабочего дня лошади составляет 8-9 часов в сутки. После каждых 50 минут работы необходимо предоставлять животному 10 минут отдыха. Через каждые 20 км делают остановку на 2 часа для кормления и отдыха. Не реже одного дня в неделю нужно устраивать выходной день для животного.

Макси­мальную работоспособность лошадь может проявить с полным сохранением здоровья при хорошо пригнанной сбруе. Упряжь, не соответствующая размерам и экстерье­ру лошади, может стать причиной травматизации (наг­неты, наминки, потертое и пр.). Поэтому вопросу под­бора и пригонки сбруи, а также правильности запряж­ки надлежит уделять самое пристальное внимание. Под­гонке подлежат следующие предметы сбруи: узда, хо­мут, шлея, шлейки наградные и пр.

Особо важное значение имеет пригонка хомута. Разными навесами для животных, кормовыми навесами и открытыми выгульными базами. Овец под навесами со­держат на глубокой несменяемой соломенной подстил­ке. Плотность размещения овец — 0,8 м2 площади пола на животное. Процессы кормораздачи, поения овец, рас­кладки подстилки и удаления навоза с площадок меха­низированы.

Комплектовать откормочные комплексные фермы можно только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением дейст­вующих правил ветеринарной обработки.

Расчетная часть

Конюшня для рабочих лошадей в районе Майкопа. Поголовье: маток с живым весом 400 кг – 10 голов, меринов с живым весом 600 кг – 10 голов.

Дано:

1.Климатическая характеристика зоны.

Ноябрь Январь Март

t° 5,6 -1,3 3,4

q 7,6 4,8 5,8

2.Параметры микроклимата в помещении.

t° (помещения) = 5 °С;

R = 70%

3.Размеры помещений.

Длина =23м

Ширина =9м

Высота =3,5м

4.Стены.

Стены однослойные керамзитобетонные, панель с фактурным слоем, слои толщиной 25 мм и внутренней штукатуркой массой 700кг толщиной 300мм R=1,18 K=0,64

5.Перекрытие.

Деревянное с накатом из пластин и утеплителем шлаком, общая толщина перекрытия 270мм R0 = 1,36 м2× ч×°С/ ккал. К= 0,74 ккал/ч×м2×°С

6.Пол.

Утепленный пол.

7.Окна.

Окна двойные в количестве 10 шт. К= 2,3 ккал/ч×м2×°С. Ск= 1:10 Окна стандартные, размер одного окна 1×0,85м.

8.Двери.

Двери двойные, в количестве 2шт. размер одной двери 2,2×2,2м. К=2 ккал/ч×м2×°С.

9.Количество тепла и влаги, выделяемое животным.

Поголовье маток масоой 400кг выделяют свободного тепла 417ккал/ч, водяных паров 278г/ч.

Меринов массой 600кг выделяют свободного тепла 547ккал/ч, водяных паров 362г/ч.

10.Высота вытяжных труб.

Высота труб составляет 6м., сечение этих труб 0,36м2. Площадь приточного канала составляет 0,0625м2 .

Решение.

Наши рекомендации