Агроклиматическое районирование мира.
Агроклиматическое районирование в мировом масштабе впервые было произведено в 1937 г. — в этом году был опубликован «Мировой агроклиматический справочник», составленный группой агроклиматологов под руководством Г. Т. Селянинова. В этом справочнике были даны основные агроклиматические показатели тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода и оценены условия зимовки сельскохозяйственных культур по всем земледельческим территориям земного шара. На основе данных Справочника Селяниновым была составлена «Агроклиматическая карта мира» (она вошла в первый «Агроклиматический атлас мира», изданный в 1972 г.). Автор разделил климаты земного шара по теплообеспеченности сельскохозяйственных культур и экологическим особенностям на пять агроклиматических поясов: тропический, субтропический, умеренный, полярный и арктический
Краткая характеристика:
1. Тропический пояс. Растения этого пояса, в течение всего года обеспеченные теплом и влагой во многих районах, почти непрерывно вегетируют. Состав культур очень разнообразен. Земледелие строится на основе культуры многолетних растений: чая, хинного дерева, кофе, какао, многолетнего хлопчатника, бананов, ананасов и др. Однолетние посевы дают несколько урожаев в год. Виды полевых работ и их напряжение неизменны в течение года. В тропическом поясе температура не опускается до 0° и ниже ни в воздухе, ни на почве, средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха выше 5°. Средняя температура воздуха самого холодного месяца 15-20°. Годовая амплитуда температуры воздуха невелика (5—8°) при довольно большой ее суточной амплитуде; суммы активных температур 6000-—8000° и более. Наблюдается чередование сухих и дождливых периодов различной длительности; годовая сумма осадков по территории пояса очень изменчива — от 100—150 мм в тропических пустынях до 10 000—12 000 мм в зонах избыточного увлажнения. Экологическими особенностями растений тропического пояса являются: неспособность растений переносить понижения темпера- туры ниже 5°; одинаковая требовательность их к теплу и свету во все фазы развития; незаконченность циклов развития у многолет- них растений (т. е. существование наряду с созревшими плодами почек, цветов и созревающих плодов); затягивание вегетации при удлинении дня для однолетних растений.
2. Субтропический пояс. Характеризуется наличием двух вегетационных периодов — летнего и зимнего. В летний период полевые работы более напряжены; во многих частях территории необходимо орошение. Зимой культуры растут без орошения, напряжение полевых работ меньше. Культуры теплого и холодного вегетационных периодов различны по экологическим признакам. В этом поясе произрастает множество многолетников. В году собирают не менее двух урожаев — весной и осенью. В составе культурных растений летнего периода большая часть однолетних растений (хлопчатник, соя, кукуруза, рис. и т. п.). Из древесных характерны шелковица, тунг, чай, цитрусовые, виноград, грецкий орех и др. Для этого пояса характерно отсутствие устойчивого снежного покрова. Средняя температура воздуха самого холодного месяца выше 0°; средний из абсолютных годовых минимумов выше —10°; средняя температура воздуха самого теплого месяца выше 20°; суммы активных температур более 3500°. Зимой морозы носят характер заморозков умеренного пояса. Количество осадков за год и годовой ход их значительно изменяются по территории пояса. Экологические признаки растений субтропического пояса следующие: многолетние растения имеют хорошо выраженный период вегетативного покоя. Древесная растительность — вечнозеленая и только у северной границы пояса появляются листопадные деревья (тунг, инжир, орех). Морозостойкость растений у северной границы пояса не более —20°. Культуры холодного сезона обладают относительно высокой морозостойкостью; используют положительные температуры зимнего периода не прекращая вегетации; отличаются потребностью к низ- ким температурам (ниже 10°) в первые периоды развития; Растения требовательны к влаге.
3. Умеренный пояс. Характеризуется одним летним вегетационным периодом и «нерабочим» зимним сезоном. В основном за год обеспечен один урожай. Состав культурной растительности менее разнообразен, чем в перечисленных выше поясах. Основные культуры здесь злаковые (озимые и яровые) и корнеплоды, а из древесных— плодовые. Полевые работы весной, летом и осенью очень напряженные. Климат пояса характеризуется большим разнообразием. Длина вегетационного периода от 200 дней на южной границе до 40 дней и менее на северной. Средняя температура воздуха самого теплого месяца несколько выше 15°. Сумма активных температур от 1000° на северной границе пояса до 3500—4000° на южной. Снежный покров в основном устойчивый (неустойчив только в районах, прилегающих к южной границе пояса). Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха на южной границе —10°, а в северных районах пояса ниже —50°. Годовая сумма осадков резко меняется по территории пояса. Растения, начиная вегетацию при температурах около 5—10°, в последующие фазы развития требуют более высоких температур (порядка 15—20°); они обладают большей устойчивостью к заморозкам в начале развития. В основном это растения длинного дня. Зимующие злаковые (озимые) и древесные отличаются высокой морозостойкостью. Общая потребность в тепле у разных растений выражается суммой активных температур от 1000 до 3000° и более.
4. Полярный пояс. Имеет небольшие ресурсы тепла, поэтому состав культурных растений здесь ограничен. Для растений этого пояса характерны скороспелость, малая требовательность к теплу, способность переносить понижение температур ниже 0°. Заморозки здесь возможны в продолжение всего периода вегетации. Сумма активных температур изменяется в пределах 300—1000°. Непрерывный день летом до некоторой степени компенсирует низкий уровень температуры. Земледелие в этом поясе очаговое. Произрастают наиболее скороспелые культуры северной границы умеренного пояса — листовые вые овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель, местами ячмень. Дикая растительность низкорослая.
5. Арктический пояс. Для него характерны очень низкие температуры лета. Средняя температура воздуха самого теплого месяца изменяется от 0 до 10°, поэтому культурные растения не могут произрастать здесь в открытом грунте. В летние месяцы часто бывают длительные похолодания с понижением температуры до 0° и ниже. Каждый пояс делится на термические зоны, различающиеся на 150—200°, в которых обеспечивается теплом определенный набор культур.
По характеру увлажнения термические пояса разделены на зоны с определенными приемами земледелия по регулированию влажности почвы: избыточно влажная зона с ГТК выше 1,5—2,0 274: (необходим дренаж); зона, обеспеченная влагой, ГТК от 2,0 до 1,0; зона сухого (богарного) земледелия, ГТК от 0,5 до 1,0; сухая зона (необходимо орошение), ГТК ниже 0,5. Дополнительно к ГТК предложен показатель засушливости в виде отношения суммы температур, обеспеченной осадками, к сумме темпера- тур за вегетационный период. Этот показатель, выражающийся в процентах, позволяет четко выделить районы пустынь (где он равен 100%) и районы круглогодичного избыточного увлажнения в тропической зоне, где он равен 0%. По годовому ходу осадков выделены подрайоны зимних осадков с сухим летом (средиземноморский), летних осадков с сухой зимой (муссонный), периодического увлажнения, полупустынь и пустынь. Условия зимовки оценены Селяниновым по среднему из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и средней температуре самого холодного месяца. В целом многоцветная «Агроклиматическая карта мира» Селянинова дает возможность сравнивать отдельные территории по особенностям и сходству климатических ресурсов в целях их использования для сельскохозяйственного производства. Аналогичная карта в 1962 г. была опубликована П. И. Колосковым, который за основу оценки теплообеспеченности сельскохозяйственных культур принял сумму температур выше 0°. Зоны и районы Колосков выделил путем механического наложения
этих трех показателей, изолинии которых удваиваются при продвижении с се- вера на юг (по суммам температур: 1000, 2000, 4000, 8000°). В результате такого районирования суша земного шара разделена Колосковым на ряд районов, относящихся к пяти поясам (I— V) по сумме положительных температур, к шести зонам (А, Б, В, Г, Д, Е) по степени увлажненности и к двенадцати областям (1—• 12) по температуре наиболее холодного месяца. Каждый район обозначается трехзначной формулой, представляющей комбинацию трех указанных характеристик. Карта Колоскова дает очень дробное деление суши: земного шара на ряд небольших районов. Автор, к сожалению, не произвел комплексного анализа полученных районов, не выявил сельскохозяйственные районы, близкие по агроклиматическим условиям. Неудачным является использование Колосковым для оценки; тепло- обеспеченности сельскохозяйственных культур суммы температур выше 0е — уровня, при котором, особенно на севере, учитывается большой процент неактивных для жизни растений температур. Характеристика условий зимнего периода только по температуре самого холодного месяца недостаточно полно отражает зимовку сельскохозяйственных культур, особенно в субтропической зоне. 18* '275 В 1967 г. была опубликована агроклиматическая карта мира, составленная Д. И. Шашко. На этой карте, так же как и в работе Г. Т. Селянинова, для оценки теплообеспеченности сельскохозяйственных культур приняты суммы температур воздуха выше 10°, при- чем градации их несколько отличаются от принятых Селяниновым. В целом Шашко выделил четыре термических пояса (холодный, умеренный, теплый и жаркий), которые далее разделил на под пояса. Субтропические широты автор также выделил в виде под пояса. Сумма активных температур (>10°) в холодном поясе не превышает 1200°, а в жарком — более 8000°. Влагообеспеченность Шашко определял по показателю увлажнения, который рассчитывался по формуле (глянуть в книге). По этим агроклиматическим показателям автор выделил на территории суши земного шара 53 агроклиматических типа, обозначение которых дал сочетанием букв, цифр и условной штриховкой, что позволяет в принципе легко определять на карте районы со сходными агроклиматическими условиями. Существенным достоинством карты Шашко является оценка продуктивности (бонитета) климатов различных стран, впервые разработанная автором в мировом масштабе.