Гигиена пастбищного содержания овец

На пастбище овец начинают содержать весной после того, как почва хорошо просохнет. Иначе на сырых участках овцы затаптывают и уничтожают травостой. В первое холод­ное время овец загоняют на ночь в кошары, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круг­лосуточно.

Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с траво­стоем из мелких растений. На сырых, заболоченных паст­бищах у овец часто отмечают глистные заболевания и мас­совые заболевания копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть.

Овцам во время выпаса обязательно дают соль. Она необходима им для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Периодически, но не часто, овец на пастбищах осматри­вают, пропуская их через «раскол» из деревянных щитов. Ставят их в виде воронки, заканчивающейся узким коридо­ром. Рядом с суженной частью делают загон, в который выделяют всех больных и слабых животных. Эту группу жи­вотных лечат и усиленно подкармливают. Овец обязатель­но освобождают от личинок вальфортовой мухи («червы»).

У баранов и валухов личинок чаще всего обнаруживают в препуции и на коже вокруг рогов, а у маток — преиму­щественно в области половых органов и заднего прохода.

Недостаток естественных кормовых угодий можно воз­местить отавой многолетних трав. Кроме того, целесооб­разно использовать культурные долголетние пастбища.

В республиках Средней Азии (Казахстана, Киргизии), Закавказья, в Прикаспийской низменности, а также в об­ластях Северного Кавказа, Нижнего Поволжья на землях с небольшим снеговым покровом некоторые колхозы и сов­хозы организуют зимой отгонное содержание овец. Причем животных отбирают только здоровых. В установленные для

каждого хозяйства сроки, животных перегоняют на отгонные пастбища по определенным дорогам (маршрутам). В послед­ние годы на такие пастбища овец перемещают в кузове автомашины, размещая их в два яруса. В горных районах с этой целью используют грузовые самолеты.

На отгонных пастбищах делают укрытия для животных на случай буранов (метелей) в виде навесов, легких кошар с крышами или котонов (загонов с высокими стенами, но без крыши). Около укрытий располагают страховые запасы грубых кормов — сена, склады концентратов.

Большое значение для успешного использования отгон­ных пастбищ имеет обеспечение всех животных регулярным водопоем. На всех безводных участках пастбищ сооружают артезианские колодцы с водопойными площадками около них.

ГИГИЕНА ШЕРСТНЫХ, ОВЕЦ

Для получения больших настригоз высококачественной шерсти овец обеспечивают достаточным и полноценным кормлением. В стойловый период их необходимо, кормить бобовым, бобово-злаковым или степным сеном, яровой соломой или мякиной, сочными кормами, концентратами, а также минеральными кормами (мел, костная мука, пова­ренная соль). При перебоях в кормлении, у овец нарушается рост шерсти и на шерстинках образуется истонченный учас­ток, из-за чего такая шерсть теряет товарную ценность и ее бракуют.

При недостатке в рационе минеральных веществ и вита­минов в период стойлового содержания у овец (чаще у ягнят) наблюдают своеобразное заболевание. Проявляется оно в стремлении сосать и поедать шерсть у матерей или других ягнят. В таких случаях заболевших овец срочно выделяют, иначе среди овец поедание шерсти

может стать массовым и сопровождаться падежом животных в результате заку­порки шерстью пилорической части сычуга или кишечника. В качестве профилактики подсосным овцематкам и ягнятам дают хорошее мелкое сено, веники из веток лиственных по­род, морковь, костную муку, поваренную соль и организуют систематический моцион.

При раздаче кормов нужно иметь в виду, что шерсть, засоренная частицами кормов, подстилкой и другими примесями, расценивается по пониженным ценам. Поэтому гру­бый корм в ясли закладывают в то время, когда овец нет около них; кроме того, овцам не разрешают поедать сено с возов; концентрированные мучнистые корма лучше скарм­ливать в слегка смоченном виде, а для подстилки применять крупную солому.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы в ко­шарах и овчарнях было прохладно, но не было высокой влажности. При содержании в теплых и сырых помещениях овцы легко подвергаются накожным паразитарным заболе­ваниям, у них часто возникает копытная гниль, а также происходит плохой рост шерсти и ее выпадение. Поэтому в овчарнях должны быть достаточная кубатура и хорошая вентиляция.

Особого внимания заслуживают гигиенические требова­ния при стрижке овец.

Стрижку овец начинают с наступлением теплых безвет­ренных и сухих дней. Холодные дожди, сильные ветры, туманы могут вызвать простудные заболевания. В этот период овец пасут недалеко от кошар, где их укрывают в ненастье. Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках.

Сараи, навесы, кошары, где проводят стрижку, должны быть просторными, светлыми и хорошо проветриваемыми. В тесных темных помещениях возможны травматические повреждения овец. Предварительно перед стрижкой поме­щения хорошо очищают и дезинфицируют (за 10 дней до начала работы). На дальних пастбищах овец стригут побли­зости от мест выпаса отар, под брезентовыми навесами.

Для стрижки специально делают невысокий помост (стол) высотой 50—60 см и шириной 1,4—1,5 м, причем на каждого стригаля должно приходиться площади настила не меньше 1 м2 (рис. 35). Стрижка овец на таких настилах предохраняет шерсть от загрязнения и создает для стрига­лей удобство в работе.

гигиена пастбищного содержания овец - student2.ru

В помещении для стрижки или около него из переносных щитов устраивают несколько загонов для овец неострижен­ных и остриженных.

Овец перед стрижкой не кормят и не поят с вечера пред­шествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищевари­тельных органов, что часто ведет к появлению тимпании.

По ветеринарно-санитарным соображениям в каждом хозяйстве сначала стригут здоровых овец. После стрижки больных овец (чесоточных и др.) помещение, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют. В хозяйствах, имеющих не менее 30 тыс. овец, создаются укрупненные стригальные пункты.

Стригальный пункт — это полный комплекс производ­ственных цехов, в которых размещено технологическое оборудование. В него входит стригальный цех (с однорядным или двухрядным размещением стригальных машинок), под­собный цех, где производят учет, классировку и первичную обработку шерсти, а также ряд вспомогательных пристроек и отделений для сортировки кизячной шерсти, определения процента выхода чистого волокна, ремонта стригальной техники, хранения и погрузки запрессованной шерсти и раз­мещения животных.

Стригальный пункт размещают в специальном здании. Одну часть его отводят под помещение для стрижки овец, где размещают возле окон у продольных стен здания рабо­чие места стригалей. Для рабочего места выделяют площадку, на которой устанавливают деревянный настил размером 2x2 м или стол для стрижки овец длиной 1,7—2 м, шириной 1,2—1,4 м и высотой 0,4—0,6 м. К рабочим местам стригалей должны примыкать ловчие баки для неостриженных овец.

Против каждого стригаля у наружной стены зда­ния устраивают лаз для выпуска остриженных овец в счетные загоны. Во второй части здания размешают поме­щение для классировки, прессования и хранения шерсти и др.

При стрижке овец мериносовых, цигайских, помесных и грубошерстных пород ягнят не отделяют от маток. Причем сначала стригут овец, у которых ягнята более старшего возраста (старших сакманов). Остриженных маток сразу же выпускают в загон к ягнятам и выдерживают их там некото­рое время, чтобы ягнята привыкли к остриженным матерям. После этого сакман выгоняют на пастбище.

Как правило, овец стригут стригальными электрическими машинками. Во время стрижки с овцой обращаются очень осторожно. Остриженных овец перед выпуском из помеще­ния чабаны внимательно осматривают и все случайные порезы дезинфицируют 2—3%-ной эмульсией креолина или другими сильно пахучими средствами (для предотвращения заражения ран личинками мух).

Стрижку выполняют в такой последовательности. Овец партиями в 400—500 голов загоняют в помещение до начала работ стригалей. Расположение и устройство загонов позво­ляют стригалям обходиться без подавальщиков. Поймав в загоне овцу, стригаль сам подносит и укладывает ее на настил своего рабочего места; остриженную овцу он выпус­кает в боковой проход, а оттуда через боковые люки она уходит в наружный загон.

ГИГИЕНА ДОЙНЫХ ОВЕЦ

Овечье молоко отличается большей питательностью, оно богато белком (5,2%) и жиром (6,6%). Из овечьего молока готовят брынзу, местные сыры и ценные товарные сорта сыров, а также кислое молоко, творог и сливки.

Смушковых и каракульских овец доят не больше 60— 90 дней. Доение начинают сразу после убоя ягнят и прекра­щают за 1—lV месяца до случки. При правильной органи­зации двукратного доения в течение суток и соблюдении зоогигиенических и санитарных требований от каждой овцы можно получить 60—100 кг молока. Доят также здо­ровых овец грубошерстных пород. Не доят овец тонкорун­ных пород, романовских, а также овец, ягнята которых плохо упитаны или недоразвиты. Кроме того, доение запре­щают в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.

Подсосных овец начинают доить один раз в сутки рано утром с того времени, когда их ягнята достигнут 2—21/2-месячного возраста.

Для этого на ночь ягнят отбивают, а утром, после доения, их вместе с матерями выпускают на пастбище. Такое поддаивание производят до отбивки ягнят (31/2 месяца). После отбивки овец доят утром и вече­ром.

Дойных овец обеспечивают хорошими пастбищами. Участки для пастьбы следует отводить не дальше 2—3 км от доильных пунктов и для лучшего их использования разбивать на загоны. Недостаточно упитанных маток за 2—3 недели до дойки и в течение всего периода доения подкармливают концентратами. Поят маток после дойки два раза в сутки, а в жаркие дни — три раза.

Период дойки не должен превышать 1V2—2 часов. Доильный пункт оборудуют доильными станками с дере­вянным полом (рис. 36), двумя загонами (один для размещения овец перед дойкой и второй — после доения) и помещениями для хранения и переработки молока. Обычно один пункт обслуживает 3—5 дойных отар.

гигиена пастбищного содержания овец - student2.ru

Пол и станки в доильном пункте содержат в образцовой чистоте и раз в неделю их дезинфицируют. Перед каждой дойкой загоны очищают и увлажняют.

Перед доением дояры надевают чистые халаты и тщатель­но моют руки с мылом, а у овцы сначала вытирают вымя мокрым полотенцем, а затем его вытирают насухо.

Существуют два способа доения овец — сзади и сбоку. При доении сзади (дойка с раздаиванием) пользуются тремя последовательными приемами: раздаиванием, выдаиванием и додаиванием.

Дояр, поддерживая одной рукой вымя, первым суставом безымянного пальца другой руки не­сколько раз нажимает на сосок сверху вниз. Благодаря этому из соска выделяется молоко, оставшееся после предыдущего доения (первый прием). Для выдаивания обхваты­вают вымя обеими руками и сжимают его сверху вниз. При додаивании сосок охватывают тремя пальцами (большим, указательным и средним) и выжимают из него оставшееся молоко. Этот способ нередко причиняет животным боль и иногда ведет к заболеваниям вымени.

Доение сбоку производят так же, как у коров, и счи­тается оно более гигиеничным.

Чтобы предупредить загрязнение молока волосами, пылью во время дойки, подойники завязывают двойным слоем марли. Молоко из подойника сливают во фляги также через ватный фильтр.

Дойная отара овец должна находиться под постоянным ветеринарным наблюдением.

ГИГИЕНА ОТКАРМЛИВАЕМЫХ ОВЕЦ

В овцеводческих хозяйствах практикуют пастбищный нагул и стойловый откорм.

Откорм и нагул овец — один из основных резервов увеличения производства баранины и улучшения ее ка­чества. При хорошо организованном откорме среднесуточ­ные привесы молодняка достигают 180—200 г и более, а средний живой вес откормленных взрослых овец — 65— 70 кг (при низкой упитанности их живой вес не превы­шает 35—40 кг).

Хозяйства, имеющие большое поголовье овец, создают специальные нагульные отары из взрослых валухов, 1V2-летних валушков, бракованных маток и молодняка. Чем однороднее по составу выпасная группа, тем продуктивнее она использует пастбище.

Нагул овец в пастбищный период крупные хозяйства проводят в два срока — весенне-летний и летне-осенний. Весной на нагул ставят валушков различных возрастов, а во вторую половину лета — выбракованных маток и тот молодняк, который непригоден для племенных целей. Под­сосных маток, непригодных для дальнейшего расцлода, переводят в откормочное поголовье после отбивки ягнят. В одну отару не рекомендуют собирать больше 800—900 взрослых овец.

При отборе животных в нагульную отару их осматривают ветеринарные специалисты; одновременно у овец подрезают чрезмерно отросшие копыта, подстригают шерсть вокруг глаз и заднего прохода.

Овец нагуливают на естественных пастбищах, в качестве подкормки им дают силос и концентрированные корма; при осеннем нагуле скармливают также пожнивные остатки. Причем наиболее эффективно и полно используют эти естест­венные угодья только овцы, которые нагуливаются на таких пастбищах при очень незначительных затратах концентри­рованных кормов.

Нагул овец возможен и на хороших степных пастбищах, на отавах, мягких залежах и искусственных выпасах. Для ускорения темпов откорма в дополнение к подножному корму в. некоторых хозяйствах дают концентраты по 100— 200 г на голову в сутки.

Нагульные отары в основном пасут так же, как и осталь­ное поголовье овец в хозяйстве. Для улучшения поедаемости кормов необходимо чаще менять участки, выбирать разный травостой и применять загонную пастьбу. В жаркий период отары пасут ночью. Следует следить за тем, чтобы овцы нагульных отар не делали больших перегонов.

Откармливаемых овец поят во второй половине дня. В ряде хозяйств воду подвозят к месту выпаса овец в бочках или автоцистернах и поят овец из передвижных корыт. При таком водопое сокращаются или полностью устраняются перегоны овец, сохраняются пастбища от вытаптывания и удлиняется время для пастьбы и отдыха овец. Соль овцы должны получать бесперебойно и в неограниченном коли­честве для свободного поедания.

До последнего времени колхозы и совхозы заканчивали откорм на выпасах и сдавали упитанных валухов, овец и молодняк на убой поздней осенью или в начале зимы. Это создавало большую перегрузку в мясоперерабатывающей промышленности осенью и недогрузку в зимний и весенний периоды. Поэтому некоторые хозяйства начали ставить на откорм бракованных овец, баранов и валухов зимой. Наибо­лее выгоден зимний откорм овец в районах, где имеются дешевое по себестоимости зерно и технические отходы переработки сельскохозяйственного сырья —свекловичный жом, мелясса. В этих хозяйствах в качестве грубых кормов дают хорошее сено, из сочных — силос до О,3 кг, корнеплоды до 1—2 кг, свекловичный жом .3—5 кг, меляссу до 0,3 кг, а также концентрированные корма в виде разнообразных смесей (до 350—400 г на голову в сутки). В стойловый период весь суточный рацион скармливают в четыре приема. Поят откармливаемых овец один раз в день после дачи сочных кормов. Содержат откармливаемых животных в сухих, теплых кошарах, где температура зимой должна быть не ниже +2°. При температуре воздуха свыше +5° у овец ухудшается аппетит. Движение животных на откорме ограничивают.

Наши рекомендации