Показатели Удой 20-30 кг Удой 31 и выше кг
________________________;о го »______________________________________________________
Сахар, г____________105 х_____________120_________
Крахмал, г |160 - _________180__________
Жир, г_______________36_______________40__________
Соль 6 7 повареная,г
Кальций, г |_________6-7___________________6-7__________
Фосфор, г_____________4-5__________________4.5-5.3________
Магний, г____________2.3-2.4__________________1_.5__________
Калий, г______________8.1____________________6.7__________
Сера, г______________2.8___________________2.1__________
Железо, мг_____________80_______________8110
Медь, мг______________10____________________70__________
Цинк, мг______________65____________________0___________
Кобальт, мг_____________0.8____________________9________
Марганец, мг____________65___________________70__________
Иод, мг______________0.9____________________1___________
Каротин, мг_____________45____________________50__________
Витамин РдМЕ___________1_____________________1___________
Витамин Е, мг___________40___________________40__________
Коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов О и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительских функции, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина являетсл силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина О - сено солнечной сушки. В летний период витамин О накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин в 1мг которого содержится 200000 МЕ. Витамин А можно заменить препаратом ретинол-аценаном в 1 мг которого содержится 2900 МЕ, а масляный раствор витамина А
- 200000 МЕ.
3.
Потребность высокопродуктивных коров, как сухостойных так и дойных, определяется следующими факторами: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного. Продуктивность коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Высокопродуктивная корова затрачивает на 1 кг. молока 0,5 к ед. При плановом удое 4000-6000 кг молока за лактацию 1 к, ед. на каждую 1000 кг молока. Живая масса -главное условие успешного интенсивного выращивания, главным условием которого является обильное, биологически полноценное и хорошо сбалансированное кормление с первых дней жизни. На каждые 100 кг. живой массы приходится около 1 к. ед. Норма кормления коров в течение сухостойного периода следующая: в первую декаду сухостойного периода (сразу же после запуска) обычно дают около 80 % средней за суточной нормы, во вторую и пятую - 100 %, в третью и четвертую - 120 %, в последнюю декаду
- 60 %.
Упитанность:если корова недостаточно упитана, то норму рациона увеличивают на 1-2 к. ед. К отелу сухостойная высокопродуктивная корова должна быть хорошей упитанности. Если запускают корову с повышенной упитанностью, то уровень кормления снижают на 1 к. ед. Особое внимание уделяют животным после отела, так как лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос питательных веществ из организма с молоком. Синтез молока в начальный период лактации происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ, поэтому важно обеспечить запас питательных веществ, то есть упитанность.
Возраст.Молодых коров, от первого до третьего отела кормят с расчетом на рост самого животного, тем самым добавляют в рацион сверх нормы 2 кормовые единицы.
Физиологическое состояние. В кормлении
высокопродуктивных коров самым ответственным и плодотворным считается период, охватывающий первую треть лактации, на которую приходится до 45 % годового удоя. Поэтому кормление этих коров нужно организовать таким образом, чтобы в короткий срок довести удой до максимальной величины, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддерживать их на сравнительно высоком уровне в течение всей лактации. В это период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц - 2-3 к. ед., в третий месяц - 1-2 к. ед,, а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед.
Условия содержания.Для данных животных должны быть оптимальными, то есть коровы должны содержаться в теплых, светлых и сухих помещениях. Если содержание не соответствует этим требованиям (низкая температура, сквозняки), то увеличивается, расход питательных веществ и к норме добавляют 0,6-1 к. ед.
Жирность молока.При снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) ному кормления снижаем ( повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг. удоя.
4.
Для кормления коров с высокой продуктивностью используются корма растительного и животного происхождения. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рацион путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно. А перегрузка рационов концетратам^! может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу. Количество концентратов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, уровнем продуктивности. Чем выше удой тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Для коровы с годовым удоем 4000-6000 кг. молока оптимальное количество концентратов в пределах 250-350 г. На 1 кг. молока. При кормлении высокопродуктивных кормов большое значение имеет сено. В зимний период - это один из главных источников протеина, каротина, витаминов. В рационе коров сено составляет 7-5 кг. лучше использовать сено бобово-злаковое, убранное в фазе бутанизации. Солому высокопродуктивным коровам в рацион включать не рекомендуется. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, по энергетическим затратам питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Травяную муку включают в рацион в пределах 1-3 кг. Значение сенажа в кормление скота состоит в том, что в нем в два раза больше к. ед., чем в силосе, и он обогащает рацион сахаром и следовательно решает проблему сахара в питании животных. Сенажом можно заменить сено в расчете 2 кг. сенажа равно 1 кг. сена. Силос - основной корм коров. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса. Рекомендуемое количество в рационе высокопродуктивных коров 20- 33 кг. Корнеплоды в животноводстве занимают особое место при раздое ,их называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов состоит из угеводов ,протеина и сахара. Они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.
Основу летнего кормления составляет зеленый корм. Хорошие культурное пастбище обеспечивает высокий удой коровы без подкормки другими кормами ,но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационе коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Высокопродуктивные коровы могут потребить в мае - июне 60 кг, в июле 45 кг, в августе - 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, ,диамонийфосфат используют при несбалансированности по Са ,Р.
5.
Концентратный тип кормления ,с расходом 140 г и более концентратов на 1 кг. молока, можно использовать в первые 3-4 месяца лактации, как мероприятие способствующие значительному повышению удою молока в период раздоя. При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.
Тип кормления характеризуется структурой рационов ,то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав. Структура рационов для высокопродуктивных коров по стадиям лактации, % по питательности: