Структура мирового сельского хозяйства
Сельское хозяйство подразделяется на две большие отрасли ¾ земледелие (растениеводство) и животноводство.
Земледелие включает: а) производство полевых культур и б) производство плодовых культур. Полевые культуры подразделяются: 1) на зерновые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень; 2) зернобобовые: соя, фасоль, горох, чечевица; 3) бахчевые; 4) кормовые; 5) технические. Производство плодовых культур включает: 1) виноградарство; 2) садоводство; 3) овощеводство; 4) производство тропических плодовых культур (бананы и пр.).
Животноводство подразделяется: 1) на скотоводство (разведение крупного рогатого скота (КРС)); 2) свиноводство; 3) овцеводство; 4) птицеводство; 5) верблюдоводство; 6) коневодство; 7) оленеводство и пр.
В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающей отраслью в странах с развитой экономикой, а земледелие ¾ преобладающая отрасль в развивающихся странах.
Растениеводство.Основой растениеводства является производство зерновых культур, наибольшее значение среди которых имеют пшеница, рис и кукуруза.
По площади посевов пшеница занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Выращивается она в 70 странах мира, но основной сбор сосредоточен лишь в нескольких странах ¾ Китае, США, Индии, Франции, России, Канаде. Мировое производство пшеницы в 2005 г. составило 626 млн т.
Посевы кукурузы территориально совпадают с посевами пшеницы, но располагаются несколько южнее и даже в условиях тропического, субэкваториального и экваториального климата. Мировое производство кукурузы составило в 2004 г. 706 млн т. Основные производители этой культуры ¾ США, Китай, Бразилия, Россия, Канада, Мексика, Франция.
Рис является важнейшей зерновой культурой экваториального, тропического, а также субтропического климата. По площади посевов он значительно уступает пшенице, а по валовому сбору почти равен ей (благодаря тому, что в целом ряде стран собирают по два-три урожая в год). Мировое производство риса достигло 614 млн т (2005 г.). Основными производителями риса в 2005 г. являлись (в млн т): Китай (184), Индия (129), Индонезия (54), Бангладеш (40), Вьетнам (36,3).
В странах с развитой экономикой преобладают районы многоотраслевого сельского хозяйства с интенсивным производством зерна, высоким уровнем агротехники, производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур.
В развивающихся странах сельское хозяйство характеризуется экстенсивным производством, невысоким уровнем механизации и невысокой урожайностью. В качестве типичных орудий земледелия в наименее развитых странах используются мотыга, соха, серп. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда.
На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн т зерновых культур (90-100 млн т пшеницы, 60-70 млн т кукурузы, 10 млн т риса). Пшеницу и кукурузу экспортируют США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, причем на США и Канаду приходится около 1/2 мирового экспорта этих культур. Крупнейшие поставщики риса ¾ Таиланд, Индия, США, Вьетнам. Импортерами зерновых культур являются развивающиеся страны, на которые приходится более 1/2 мирового импорта этих культур. Среди развитых стран крупными импортерами зерновых считаются Япония (фуражное зерно) и Россия.
Другие сельскохозяйственные культуры. Зернобобовые (соя, фасоль, горох, чечевица) используются как продовольственные, кормовые и технические культуры. Они играют также большую роль в питании населения многих стран Азии. По производству сои первую пятерку стран составляют США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия. Технические культуры включают: прядильные, или волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль); масличные (подсолнечник, арахис, оливы, конопля, соя, рапс); крахмалоносы (картофель, маниока, ямс, батат, рис, кукуруза), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы, пряности, тонизирующие и лекарственные растения. Большинство технических культур выращивается в развивающихся странах ¾ главных их экспортерах. Исключение составляют США, где выращиваются многие виды технических культур ¾ хлопок, соя, сахарный тростник, табак. В развитых странах выращиваются такие культуры, как сахарная свекла, картофель, оливы, лен.