Особенности развития мирового сельского хозяйства

ТИПОЛОГИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

География сельского хозяйства— отрасль экономической гео­графии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей раз­мещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально-экономических условий и специ-фик его развития в отдельных странах и районах. Рассматривает сель­скохозяйственное производство во взаимосвязи с другими отрасля­ми агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. В сельском хозяйстве мира занято около 41% эконо­мически активного населения (ЭАН). По доле занятых в этой отрас­ли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны (табл. 6.1). На основании этих показателей выделяют страны аграрные, индустри­альные, индустриально-аграрные и постиндустриальные. По указан­ным показателям между развитыми и развивающимися странами су­ществуют большие различия.

Таблица 6.1

Показатели сельского хозяйства некоторых стран мира по состоянию на 2005 г., %

Страна Количество занятых в сельском хозяйстве, % от ЭАН Удельный вес стоимости сельхозпродукции в ВВП, %
США
Канада 2,2
Франция 2,5
Италия 2,1
Япония 1,3
Австралия
Россия
Польша 2,8
Бразилия
Египет
Индонезия 15,1

Все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две боль­шие группы:

1) товарное сельское хозяйство, которое включает как интен­сивное земледелие с плодосеменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищ­ное животноводство;

2) потребительское сельское хозяйство, включающее более от­сталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

Структурно АПК подразделяется на три основных сферы (груп­пы) отраслей.

Первая, базовая сфера, включает сельское хозяйство, состоящее из растениеводства и животноводства.

Вторая сфера — перерабатывающая (пищевая) промышлен­ность.

Третья сфера включает отрасли, производящие средства произ­водства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, маши­ностроение для животноводства, пищевой промышленности, произ­водство мелиоративной техники, минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями сельскохозяйственной продукции, а также строительство и транспорт по обслуживанию АПК, мелиоративное хозяйство, предприятия заготовки, хранения и реализации сельско­хозяйственной продукции.

Главным звеном АПК выступает сельское хозяйство, дающее около 1/3 продукции АПК, сосредоточивающее 2/3 его основных про­изводственных фондов и рабочей силы. Это особая сфера экономи­ки, поскольку основным средством производства здесь является зем­ля. В отличие от других средств производства она не является продуктом труда человека. При рациональном использовании в сель­ском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улуч­шает их, тогда как все другие средства производства постепенно устаревают и морально, и физически, заменяясь другими. Земля в дан­ном случае выступает и как средство труда, и как предмет труда. Важной особенностью сельскохозяйственного производства яв­ляется его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в тече­ние года. Другая особенность сельского хозяйства заключается в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств произ­водства здесь выступают растения и животные. Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на разме­щение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими. Влияние природных факторов прояв­ляется прежде всего в том, что для своего возделывания сельскохо­зяйственные культуры нуждаются в определенных природных усло­виях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у этих культур неодинаковы, поэтому различны и границы их распространения. Природные факторы воз­действуют на размещение животноводства через кормовую базу. Большое значение для экономической географии имеет типо­логия стран мира по типу развития сельского хозяйства (табл. 6.2), в соответствии с этим выделяют три группы стран: 1) с социально ориентированным сельским хозяйством; 2) экономически ориентированным сельским хозяйством; 3) экологически сельским хозяй­ством.

Таблица 6.2

Наши рекомендации