Связь семеноводства с селекцией, генетикой и другими науками
Семеноводство имеет свои объекты исследований, располагает собственными специальными методами работы, отличается от других агрономических и биологических наук, вместе с тем тесно связано со многими из них.
Семеноводство наиболее тесно связано с селекцией. Связь между этими науками вполне очевидна. Создание исходного материала, выделение константных семей, их всесторонняя оценка, испытание в соответствующих питомниках, конкурсное, производственное и государственное испытание составляют полный цикл селекционного процесса, завершающийся рождением сорта и занесением его в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород. В дальнейшем его жизнь, распространение и сохранение основных качеств и свойств полностью зависят от семеноводства, количества и качества производимых семян для сортосмены и сортообновления. Селекция и семеноводство используют аналогичные методы массового, индивидуального и клонового отборов, осуществляют полевые, лабораторные и лабораторно-полевые методы оценок по прямым и косвенным признакам, в обычных условиях и на провокационных фонах.
Знание генетики необходимы для правильного ведения семеноводства в зависимости от происхождения сорта, его нормы реакции, экологической стабильности, биологии цветения и способов размножения. Возникающее биологическое засорение сорта и снижение гетерозиса у гибридов второго и последующих поколений требует генетического обоснования и разработки мер по устранению отрицательных последствий, приводящих к ухудшению сортов и снижению эффективности использования гибридов. Для определения степени гибридности у триплоидных гибридов сахарной и кормовой свеклы применяются цитологические исследования для определения их полигибридности путем подсчета соотношения триплоидных, диплоидных и тетраплоидных растений в популяции. Определение геномного состава хромосом можно проводить в случае необходимости установления принадлежности семян к диплоидным или тетраплоидным сортам ржи, гречихи, клевера и др. культур, у которых сорта и гибриды относятся к различным группам плоидности.
Семеноводство связано также и с эволюционной теорией, так как при выращивании оригинальных, элитных и репродукционных семян под воздействием факторов окружающей среды возникают спонтанные гибриды, мутанты и другие формы с измененной наследственностью, которые оказывают существенное влияние на качество сорта и вынуждают проводить соответствующие мероприятия по использованию негативного отбора. Ненаследственные, модификационные изменения учитываются и широко используются при производстве кондиционных сортовых семян с высокими урожайными свойствами, обладающие положительными модификациями. Под действием естественного отбора постоянно происходит элиминирование наиболее слаборазвитых, больных и неустойчивых к неблагоприятным условиям произрастания экземпляров. Благородя этому, сортовая популяция становится более адаптированной к конкретным почвенно-климатическим условиям.
Биотехнологические методы в семеноводстве используются для оздоровления посадочного материала от вирусных болезней. Особенно широко применяется метод верхушечных меристем в семеноводстве картофеля и при размножении плодово-ягодных, овощных и цветочных культур, размножающихся черенками, отводками, усами, луковицами, корневищами и другими вегетативными органами.
Семеноведение дополняет семеноводство, его методы применяются при определении посевных качеств и урожайных свойств семян, используются для определения их подлинности, травмированности, генетической, экологической, матрикальной и технологической разнокачественности.
Знание фитопатологии и энтомологии позволяют правильно организовать оздоровление посевного и посадочного материалов от болезней и вредителей при проведении подготовки помещений перед их закладкой на хранение во время предпосевной обработки семян и на протяжении всей вегетации при защите семенных посевов от грибных, бактериальных и вирусных инфекций, различных паразитических насекомых, грызунов и других представителей вредной фауны.
В процессе семеноводческой работы учитываются особенности сортов по фотосинтетической способности накопления углеводов, белков, жиров и других запасных питательных веществ, отношению к условиям формирования полноценных семян с высокими урожайными свойствами путем использования физиологических и биохимических методов оценки.
Семеноводство входит в состав основных систем земледелия и использует технологию качественной обработки почвы для обеспечения равномерной заделки семян на заданную глубину в целях получения дружных всходов и повышения полевой схожести. В сельскохозяйственных предприятиях и научных учреждениях, входящих в государственный реестр производителей, заготовителей семян соответствующих категорий, организуются специальные семеноводческие севообороты, обеспечивающие предотвращение механического и биологического засорения сортов, ограничивающее распространение болезней и вредителей.
Растениеводство, агрохимия и защита растений направляют свои технологические приемы для создания наиболее благоприятных условий, обеспечивающих реализацию потенциальных возможностей генотипа сорта на всем протяжении роста и развития растений. В основе любой технологии лежит сорт и высококачественные кондиционные семена высших категорий, отвечающие требованиям государственных стандартов (СТБ) по сортовым и посевным качествам, обладающие высокими урожайными свойствами. Только при этих условиях можно получить наибольшую отдачу от применения материальных и трудовых затрат при возделывании сельскохозяйственных культур, получить более высокую урожайность качественной продукции, снизить себестоимость и повысить рентабельность производства.
Ботаника и систематика растенийпомогает правильно определить морфологические признаки сорта, качественно провести сортовые и видовые прочистки семенных посевов, осуществить их апробацию.
Технология переработки и храненияимеет непосредственное отношение к проведению послеуборочной очистки, сушки и сортировки семенного материала, доведению его до посевных кондиций и соблюдению условий хранения.