Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем.
Кружевной пирог с маком | ||||||||||||||||||||||
|
Можно взять половину продуктов и начинку надо приготовить дома. В тесто изюм можно не добавлять.
Пошаговый фото рецепт Кружевной пирог с маком
Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния. |
Просеять муку. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем. |
Очистить грецкие орехи. |
Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру. |
Залить мак кипятком на 10-15 минут. |
Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить. |
Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния. |
Растереть яйца с сахарным песком. |
После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. |
Тщательно перемешать. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. |
Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть). Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать. |
Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. |
Выложить маковую начинку. |
Свернуть в тугой рулет. |
Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога. |
Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов. |
Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д. |
Получается вот такой пирог. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга. Взбить 1 желток. Смазать пирог. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут. |
Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов. |
Пирог Роза
Ингредиенты на 12 порций
Мука 350
Сливочное масло 160
Сахар 150
Яйца 2
Дрожжи 3 чайные ложки
Молоко 100
Корица 2
Лимонная цедра1 шт.
Для смазывания:
Сливочное масло 100
Сахар 60
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем муки (не больше ста граммов). Перемешиваем осторожно и держим в тепле полчаса.
Затем замешиваем тесто из опары, яиц, муки, сахара (50 гр), лимонной цедры.
Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр.
Сливочное масло (размягченное) 150 граммов режем на кусочки, перетираем с оставшимся сахаром и корицей.
Смазываем пласт теста полученной смесью и скатываем его в рулет. После рулет нарезаем на восемь или девять кусков.
Выкладываем рулеты в смазанную маслом форму, чтобы те друг друга касались. И печем около 45-ти минут в духовке.
Когда пирог Роза будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, смешанным с сахаром.
Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"
Ингредиенты для "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":
- Масло растительное — 1/3-1/4 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Маргарин — 50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (2 стакана) — 0,5 л
- Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.
Рецепт "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":
Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены |
Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара. |
Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару |
Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста. Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым. Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста! 2л. - 4600-4800г 1л. - 2200-2400г 0.5л. - 1100-1200г 0.25л. - 550-600г " |
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой 0.5 л. молока, 1,5-2 стакана сахара, 2 яйца, 2 желтка, 75 г. слив. масла, 75 г. маргарина, 1/3 стакана (~80г.) раст. масла, 2,5-3 ч. л. сухих дрожжей, ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус, 1/4 ч. л. соли. примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста) Для куличей количество яиц нужно удвоить!!! |
Формуем плетенку с повидлом, с яблоками, с любыми фруктами. |
Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :)) |
Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!!
Плетенка с вишневой начинкой