Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

для теста
(на один пирог можно взять полторы нормы теста)
масло сливочное - 100 г,
яичный желток - 1 шт,
сахар - 50 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка,
мука - 1,5 стакана,
сметана - 1 ст. ложка,
ванильный сахар - 0,5 ч. ложки

для начинки
тыква - 400 г,
яблоки - 2 крупных шт,
сливочное масло - 100 г,
сахар - 75 г,
корица - 0,5 ч. ложки

для смазывания
яичный белок - 1 шт,
сахар - 1 ст. ложка

Приготовление

Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать.
Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания.
Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.
Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Для тыквенно-яблочной начинки:
Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и периодически помешивая прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву, и , помешивая, тушить 10-15 минут.
Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут.
Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Пирог "Лимончик"

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

маргарин - 150г,
сахар - 3 ст.л,
яйца - 1-2 шт,
сметана - 0,5 стакана,
сода - 1/2 ч.л. (погасить уксусом),
мука,
соль

Приготовление

Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, соль и гашеную соду. Добавляя муку замесить тесто (такой густоты, чтобы его можно было раскатать).
Лимонная начинка: лимон (вместе с кожурой) вымочить в воде сутки, затем прокрутить на мясорубке вместе с цедрой и смешать со стаканом сахара.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

* для ускорения процесса приготовления начинки, лимон можно не вымачивать сутки, а залить кипятком на ~15 мин

Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 слоя круглой или квадратной формы (в зависимости от формы для выпечки). В подготовленную форму выложить один слой раскатанного теста (раскатать тесто так, чтобы получились еще и бортики, чтобы не вытекла начинка), сверху уложить начинку и накрыть вторым слоем теста. Края защипать и выпекать до готовности.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Пирог с клубникой

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

для теста
мука - 2 стакана,
сахар - 2/3 стакана,
маргарин или сливочное масло - 100 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка

для начинки
клубника или любые свежие ягоды
сахар - 0,5-1 стакан,
крахмал - 1-2 ст. ложки

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем и просеять горкой на стол.
Добавить сахар и перемешать.
В муку смешанную с сахаром натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло и все хорошо перемешать до получения крошки.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Разделить получившуюся тестяную крошку на 2 неравные части (2/3 и 1/3).
Большую часть теста выложить в форму для выпекания.
Клубнику вымыть, оторвать чашелистики и обсушить. Разрезать каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера ягод.
На тесто выложить ягоды, посыпать их крахмалом и сахаром.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Сверху, на ягоды, выложить оставшуюся тестяную крошку.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов 20-30 минут.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Пирог со сливами "Татен"

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

рассчитано на форму диаметром 26 см

сливы - ~0,5 кг,
грецкие орехи - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана

для теста
мука - 270-300 г,
молоко - 200 мл,
сахар - 5-6 столовых ложек,
разрыхлитель - 1,5-2 чайных ложки,
яйца - 2 шт,
сливочное масло - 50-60 г,
ванилин - на кончике ножа

Приготовление

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки.
Грецкие орехи порубить.
Приготовить тесто.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопить.
В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения.
Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

* Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке в течение ~20-25 минут.
Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Плюшки

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

для сдобного дрожжевого опарного теста
мука - 7 стаканов,
молоко - 2 стакана,
яйца - 3-6 шт,
сахар - 1 стакан,
масло сливочное или маргарин - 250 г,
соль - 1/2 ч. л,
дрожжи - 50 г

для начинки
сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию),
сливочное масло

для смазывания готовых изделий
яйца - 2 шт

Приготовление

Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.

* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.

Ромовая баба

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Состав

для сдобного опарного дрожжевого теста
сливочное масло - 100 г,
маргарин - 50 г,
растительное масло - 50 г
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
соль - щепотка,
коньяк или ром - 1 ст. ложка,
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40-50 г,
молоко - 1-1,5 стакана

для коньячного сиропа
сахар - 4 столовые ложки,
вода - 6 столовых ложек,
коньяк - 1,5-2 столовые ложки

для сахарной помадки
сахар - 250 г,
вода - 150 мл,
раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки

Приготовление

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Для опары:
В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

* опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов)  внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти)

Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник - они добавляются в тесто в последнюю очередь).
Желтки растереть с сахаром.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

На фото: подошедшая опара, растертые с сахаром желтки,
растопленное масло и взбитые белки

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.
Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Готовое тесто

Подкатать тесто в толстый жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.

* для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине.
Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовые "бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой - student2.ru

Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
Для приготовления коньячного сиропа.
В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.
Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп охладить до ~40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Наши рекомендации