Рыбный пирог из дрожжевого теста
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.+ 1 желток для смазки
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи – 1 столовая ложка
- мука – 3-4 стакана
- маргарин или масло – 100 гр.
- Масло растительное для обмеса теста – 50 гр.
для начинки:
- рыбная консерва в масле – 1 банка
- лук – 300 гр.
- Масло растительное- 100 гр.
- соль, перец, специи для рыбы
- зелень
- можно отварной рис
Способ приготовления:
Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки и маргарина, и замесите тесто так, чтобы не прилипало к рукам.
Фарш.Лук репчатый нарезать, запассеровать, охладить, добавить отварной рис, рыбную консерву, зелень. Заправить по вкусу солью, перцем, специями.
Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите фарш. Накройте оставшимся тестом. Дайте расстойку. Смажте яйцом.
Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.
Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем.
Кружевной пирог с маком | ||||||||||||||||||||||
|
Пирог Роза
Ингредиенты на 12 порций
Мука 350
Сливочное масло 160
Сахар 150
Яйца 2
Дрожжи 3 чайные ложки
Молоко 100
Корица 2
Лимонная цедра1 шт.
Для смазывания:
Сливочное масло 100
Сахар 60
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем муки (не больше ста граммов). Перемешиваем осторожно и держим в тепле полчаса.
Затем замешиваем тесто из опары, яиц, муки, сахара (50 гр), лимонной цедры.
Раскатываем тесто толщиной в один сантиметр.
Сливочное масло (размягченное) 150 граммов режем на кусочки, перетираем с оставшимся сахаром и корицей.
Смазываем пласт теста полученной смесью и скатываем его в рулет. После рулет нарезаем на восемь или девять кусков.
Выкладываем рулеты в смазанную маслом форму, чтобы те друг друга касались. И печем около 45-ти минут в духовке.
Когда пирог Роза будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, смешанным с сахаром.
Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"
Ингредиенты для "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":
- Масло растительное — 1/3-1/4 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Маргарин — 50 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (2 стакана) — 0,5 л
- Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.
Рецепт "Тесто дрожжевое "Просто бесподобное"":
Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены |
Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара. |
Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару |
Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста. Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым. Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста! 2л. - 4600-4800г 1л. - 2200-2400г 0.5л. - 1100-1200г 0.25л. - 550-600г " |
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой 0.5 л. молока, 1,5-2 стакана сахара, 2 яйца, 2 желтка, 75 г. слив. масла, 75 г. маргарина, 1/3 стакана (~80г.) раст. масла, 2,5-3 ч. л. сухих дрожжей, ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус, 1/4 ч. л. соли. примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста) Для куличей количество яиц нужно удвоить!!! |
Формуем плетенку с повидлом, с яблоками, с любыми фруктами. |
Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :)) |
Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!!
Плетенка с вишневой начинкой
Пирог Крокодил
Ингредиенты для пирога крокодил:
Мука пшеничная высшего сорта
(500 г.)
Молоко
(250 мл.)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Дрожжи быстродействующие
(11 г.)
Сахар
(2 ст.ложк)
Подсолнечное масло
(6 ст.ложк)
Поваренная соль
(по вкусу)
Капуста
(500 г.)
Лук репчатый
(3 шт.)
Свинина
(500 г.)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаг 1
Такое банальное на первый взгляд блюдо, как пирог с мясом, можно преподнести совершенно по-особенному, например, приготовив его в форме крокодила. Его приготовление состоит из трех этапов: приготовления теста и начинки, а также непосредственно выпечки. Кстати, тесто готовится очень просто и совсем недолго. В большой миске смешиваются все необходимые ингредиенты: 1 яйцо, теплое молоко, дрожжи, подсолнечное масло, сахар и щепотка соли. Постепенно подсыпаем к этой жидкой массе муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Затем формируем из него шар и оставляем в теплом месте для увеличения в объеме.
Шаг 2
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Мясо измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна до получения фарша. Капусту и репчатый лук шинкуем достаточно мелко и добавляем к приготовленному мясному фаршу. Обжариваем все компоненты до готовности на растительном масле. Остается только посолить и поперчить нашу начинку по вкусу.
Шаг 3
Тесто подошло и готово к работе. Раскатываем из него прямоугольный пласт, обрезаем края специальным инструментом с волнистыми краями (если такого не имеется, пойдет и обычный нож), причем остатки теста не выбрасываем, так как они нам еще пригодятся.
Шаг 4
Раскатанное тесто переносим на противень, который перед этим застелили пергаментной бумагой. На середину в виде овала выкладываем мясную начинку.
Шаг 5
Начинаем делать крокодила: с углов надрезаем тесто все тем же инструментом до самой начинки. Ширина полосок должна быть примерно 3-4 сантиметра. Складываем их внахлест косичкой, причем первые и последние не трогаем.
Шаг 6
Из верхней части формируем голову крокодила, а из нижней, соответственно - хвост.
Шаг 7
Для большей правдоподобности делаем рептилии ноздри, из оставшихся обрезков теста – лапы, глаза и брови.
Шаг 8
Дальше нам понадобятся ножницы, при помощи которых делаем клыки по краю челюсти, надрезая тесто не до конца.
Шаг 9
Точно так же создаем многочисленные неровности по всему телу крокодила.
Шаг 10
Смазываем пирог взбитым яйцом и выпекаем в духовке примерно 45 минут при высокой температуре (около 200 градусов). Когда вся поверхность зарумянится, пирог “Крокодил” готов. Удивите таким необычным блюдом своих родных и друзей!
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты к рецепту:
для теста:
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.+ 1 желток для смазки
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- дрожжи – 1 столовая ложка
- мука – 3-4 стакана
- маргарин или масло – 100 гр.
- Масло растительное для обмеса теста – 50 гр.
для начинки:
- рыбная консерва в масле – 1 банка
- лук – 300 гр.
- Масло растительное- 100 гр.
- соль, перец, специи для рыбы
- зелень
- можно отварной рис
Способ приготовления:
Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки и маргарина, и замесите тесто так, чтобы не прилипало к рукам.
Фарш.Лук репчатый нарезать, запассеровать, охладить, добавить отварной рис, рыбную консерву, зелень. Заправить по вкусу солью, перцем, специями.
Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите фарш. Накройте оставшимся тестом. Дайте расстойку. Смажте яйцом.
Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.