Учет ресурсов побочного лесопользования. Правила побочного пользования в лесах Беларуси, контроль за их соблюдением.

2.1 Учет ресурсов побочного лесопользования, правила побочного пользования в лесах Беларуси

Ресурсы побочного лесопользования и их территориальное размещение, а также возможный ежегодный размер пользования этими ресурсами определяются лесоустройством и в ходе специальных научных исследований. При необходимости ресурсы уточняются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого участки лесного фонда обследуются с внесением соответствующих изменений и дополнений в лесоустроительные материалы.

Текущий учет ресурсов побочного лесопользования, имеющих в данном районе промысловое или сельскохозяйственное значение, ведется в книге учета побочного лесопользования, которая имеется в каждом лесхозе.

Предоставление участков лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота осуществляется по решению районного исполнительного и распорядительного органа на основании сведений, предоставляемых работниками лесхозов.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют побочное лесопользование только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда. При краткосрочном пользовании участками лесного фонда лесной билет выдается сроком на один год, при долгосрочном – ежегодно.

При выдаче лесного билета юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, обязано ознакомить лесопользователя с правилами осуществления побочного лесопользования и требованиями пожарной безопасности в лесах, а также ответственностью за их нарушение, о чем лесопользователь расписывается в лесном билете.

Граждане для удовлетворения собственных нужд осуществляют сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов, других пищевых лесных ресурсов, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, а также дикорастущих растений и их частей, используемых в качестве лекарственного и технического сырья, без выдачи лесного билета и предоставления участков лесного фонда. Заготовку березового сока население может проводить только на участках леса, которые указывают им сотрудники лесхоза (лесничества).

Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек ведется на основании лесного билета в пределах предоставленных гражданам участков лесного фонда.

Следует знать, что пребывание граждан в лесах и осуществление ими побочного лесопользования могут быть ограничены в интересах пожарной безопасности, а так же в лесах, отнесенным к особо охраняемым природным территориям в соответствии с установленным на них режимом охраны и использования.

Побочное лесопользование на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения [4]. На этих участках юридические лица, ведущие лесное хозяйство, обязаны предварительно проводить радиационное обследование для определения пригодности данной местности для осуществления побочных пользований. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить радиационный контроль заготавливаемой продукции.

В городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон заготовка древесных соков, промысловая заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, дикорастущих растений и их частей, пастьба скота, запрещаются, если это не совместимо с проведением культурно-оздоровительных мероприятий и организацией отдыха населения.

Лесопользователи обязаны осуществлять побочные пользования способами, не допускающими или ограничивающими отрицательное их воздействие на состояние и воспроизводство лесов, водоемов и других природных объектов. Применять только такую технологию заготовки и сбора продукции, которая исключает истощение имеющихся ресурсов. Кроме того в их обязанности входит проведение мероприятий по восстановлению и повышению продуктивности угодий. Обязательным является соблюдение порядка и сроков сбора дикорастущих плодов, ягод, орехов, лекарственного и технического сырья.

В процессе осуществления побочных пользований не допускается порубка и поломка деревьев, кустарников, повреждение лесных культур, засорение лесов, уничтожение полезной фауны, разорение муравейников, гнездовий птиц и т.п.

Если в результате побочных пользований имеются нарушения, то права лесопользователей могут быть ограничены, приостановлены или прекращены.

2.2 Контроль за соблюдением правил побочного лесопользования.

Контроль за соблюдением правил побочного пользования возложен на государственную лесную охрану (лесхозы) и органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В целях контроля за правильностью осуществления побочных пользований лесхозы не позднее 20-ти дней со дня окончания срока пользования ежегодно производят освидетельствование участков, предоставленных для проведения побочных пользований. О дне освидетельствования лесопользователь извещается не позднее, чем за 15 дней до назначенного срока, а при неявке представителя освидетельствование проводится без его участия.

По результатам освидетельствования составляется акт в 3 экземплярах, в котором указывается соответствие мест пользования данным лесных билетов, правильность осуществления побочных пользований, или имеющиеся нарушения. Если нарушения выявлены, то наряду с актом составляется протокол о лесонарушении.

Обнаруженные нарушения влекут наложение штрафов: на граждан – до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин и на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Вопросы для самоконтроля

1. Кто и как определяет ресурсы побочного лесопользования?

2. Как осуществляется текущий учет ресурсов побочного лесопользования?

3. Какой документ дает право на осуществление побочного лесопользования?

4. Каковы общие правила осуществления побочного лесопользования?

5. Кто и каким образом осуществляет контроль за соблюдением правил побочного лесопользования?

Лесные кормовые угодья

Кормовые угодья – это сельскохозяйственные и лесные земли с произрастающей на них травяным покровом, который используется в качестве кормов. Кормовые угодья занимают в мире 3,4 млрд. га, или 26 % земельного фонда.

Основными видами кормовых угодий являются пастбища и сенокосы, которые могут быть естественными и искусственными (культурными), созданными человеком путем посева трав и проведения других агротехнических мероприятий. Термином «пастбище» называют кормовое угодье, которое используется для выпаса стад сельскохозяйственных животных. Луг, используемый для заготовки зеленой массы или сена, называют сенокосом.

3.1. Лесные сенокосы и пастбища, их характеристика.

Лесные сенокосы и пастбища, расположенные на землях государственного фонда, с давних времен играют важную роль в обеспечении грубыми кормами рабочих лошадей в лесничествах, домашнего скота, являются дополнительным резервом получения кормов для нужд сельского хозяйства. В Беларуси в лесном фонде числится 2 тыс. га пастбищ, 9 тыс. га сенокосов.

В зависимости от сроков использования и качества сенокосные угодья подразделяются на:

– сенокосные угодья длительного пользования;

– сенокосные угодья временного пользования.

В состав сенокосных угодий длительного пользования включаются участки лесного фонда, не покрытые лесом, пригодные для сенокошения в течение не менее десяти лет, выделяемые в материалах лесоустройства как отдельная категория земель.

В состав сенокосных угодий временного пользования включаются не облесившиеся лесосеки, поляны и другие, не покрытые лесом земли, на которых не выявлено естественное возобновление леса впредь до производства на них лесных культур, а также пригодные для сенокошения болота и участки малоценных насаждений, не намеченные под реконструкцию.

При передаче сенокосов в пользование на срок более одного года юридические лица, ведущие лесное хозяйство, могут обязывать лесопользователей проводить мероприятия по улучшению их качества.

Сенокосы и пастбища подразделяются на

– заливные (пойменные луга), расположены в поймах рек, или по низинам, заливаемым весенними паводками;

– суходольные (суходолы), расположенные на равнинах, склонах и повышенных элементах водоразделов;

– заболоченные, расположенные на пониженных элементах рельефа, по окраинам болот или на слабодренированных территориях

Единой системы классификация сенокосов пока нет, она нуждается в совершенствовании. Согласно А.В.Грязькину и А.Ф. Потокину [5], В.В. Петрик и др. [6], выделяют сенокосы и пастбища по степени хозяйственного воздействия на естественные; окультуренные; коренного улучшения.

Естественные сенокосы и пастбища располагаются на покрытых и непокрытых лесом землях. Чаще всего это низкополнотные древостои, поляны и вырубки.

К окультуренным относятся сенокосы, на которых проведены работы по улучшению состава травостоя. Здесь осуществляется регулярный уход и подкормка растений удобрениями.

Сенокосы коренного улучшения - это участки, на которых в результате проведения комплекса мероприятий по коренному улучшению создан новый, периодически возобновляемый травостой.

Кроме указанных категорий выделяют чистые и неочищенные сенокосы. К чистым относят сенокосы, на которых нет кустарника, пней, деревьев, камней, либо они равномерно покрывают не более 10 % площади участка.

В составе неочищенных сенокосов выделяют: закочкаренные, закустаренные, залесенные.

Отдельно выделяются сенокосы, засоренные вредными и не поедаемыми растениями. К ним относятся такие, где не поедаемые травы занимают более 10 % и вредные более 5 % их площади. Особо учитываются сенокосы, засоренные ядовитыми растениями. Если их доля более 3 % по площади, то такие сенокосы и пастбища непригодны для использования.

3.2. Кормовая производительность лесных пастбищ и сенокосов, организация сенокошения

Запасы травы на лесных сенокосах и пастбищах не велики, изменяются в очень широких пределах и зависят в основном от сомкнутости древесного полога и почвенно-грунтовых условий (таблица 1) ( Д.А. Телишевский, 1986) [6]

Таблица 1

Урожайность сырой травы, т/га (по Д.А. Телишевскому)

Относительная полнота Лиственные древостои Хвойные древостои
0,8–0,9 0,2–0,3 0,1–0,2
0,5–0,6 0,9–1,3 0,6–1,0
0,3–0,4 1,8–2,8 1,5–2,0
0,1–0,2 3,0–5,0 3,0–5,0
На полянах 3,0–5,0 3,0–5,0
На вырубках 7,0–10,0 6,0–10,0

При одних и тех же почвенно-гидрологических условиях наиболее продуктивны участки, свободные от древесной и кустарниковой растительности – это поляны, прогалины и старые вырубки, не успевшие зарасти лесом. Наиболее бедны кормовыми травами участки средневозрастного хвойного и лиственного леса, а также участки леса в стадии жердняка. В приспевающих и спелых насаждения вследствие изреживания полога появляется и значительно разрастается знаковая травянистая растительность.

Насаждения, произрастающие на бедных песчаных почвах, как правило, имеют незначительное количество травяного корма. К ним относятся сосняки вересковые, брусничные, черничные и близкие к ним типы, которые имеют небольшие запасы травяного покрова и являются малопригодными для сенокошения и для пастьбы скота.

Значительно большего развития травянистый покров достигает в березовых, осиновых, сосновых и других лесах из светолюбивых пород на относительно плодородных почвах.

Дубравы, ельники в большинстве случаев имеют небольшие запасы травы вследствие сложной структуры насаждений, большой сомкнутости полога и густого подлеска и подроста, затеняющих почву и препятствующих развитию травяного покрова.

Большая производительность характерна для заливных лугов, находящихся в бассейнах рек и озер в пределах государственного лесного фонда. Однако эти сенокосы, как правило, имеют небольшую площадь (редко более 5 га) неправильной конфигурации, часто заболочены, покрыты древесно-кустарниковой растительностью.

На лесных сенокосах и пастбищах произрастает большое количество всевозможных трав, которые с учетом их кормовой ценности и обилия можно разделить на 4 группы: злаки, бобовые, осоки и разнотравье.

Злаки наиболее распространены в травостое сенокосов и пастбищ и составляют обычно 50–70%. Именно по участию в травостое злаков делается оценка сенокосов. Лучшими из них являются широколистные: тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост, мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий. На втором месте идут узколистные: овсяница овечья и красная, щучка дернистая. Низкого качества – вейник, белоус.

Бобовые в травостое занимают 10–20 % и являются основным источником протеина для скота (его в 2 раза больше, чем в злаковых). Чаще всего встречаются клевер, люцерна, вика, чина, донник.

Осоки по питательной ценности уступают злакам и бобовым, в них сравнительно мало клетчатки, протеина, фосфора и кальция, но много кремнезема. В зависимости от режима влажности, они составляют от 5–10, до 30–40 % (осока мелкая, осока средняя).

Растения группы разнотравья, составляют от 10 до 30 % урожая, играют существенную роль в обеспечении.

Получить высококачественное сено можно лишь при своевременном скашивании трав. Наилучшими сроками скашивания бобовых и разнотравья является фаза бутонизации – начала цветения, злаков – фаза колошения. При наличии в лесхозе разных типов сенокосов начинать скашивание следует на суходольных лугах, затем на лесных полянах, а потом на заливных лугах. Оптимальная высота скашивания трав 5–6 см.

Хорошо приготовленное сено должно иметь влажность не более 17 %, зеленый цвет и приятный запах. Сено бывает рассыпное (наиболее распространенный способ приготовления сена), прессованное, естественной сушки или активного досушивания.

3.3. Организация пастьбы скота и определение нагрузки на угодья

Выпас скота в лесу оказывает отрицательное влияние на продуктивность и биологическую устойчивость насаждений, поэтому он строго регламентирован.

Согласно «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и

осуществления побочного лесопользования» в Республике Беларусь пастьба скота запрещается:

– в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;

– в городских и противоэрозионных лесах, в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;

– в защитных лесных насаждениях вдоль железных и автомобильных дорог, в прибрежных полосах рек и водоемов.

Кроме этого пастьба скота запрещается в лесных культурах, естественных молодняках и насаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом, а так же на тех участках, где планируются или уже проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению хвойных и твердолиственных пород.

Выпас скота запрещен на тех участках, где это может привести к эрозии или заболачиванию почв.

Скот следует выпускать на лесные угодья весной только после появления достаточного количества травы и подсыхания почвы и следить, чтобы он долго не задерживался на месте, т.е. выпас желательно проводить способом медленного прогона животных.

Поскольку надзор в лесу за животными затруднен, размер стада не должен превышать 30 голов взрослых животных. На неогороженных пастбищах при стаде должен быть пастух. В охотничьих хозяйствах запрещено при выпасе скота использовать собак.

При организации пастьбы скота устанавливают пастбищную норму – площадь пастбища на одну голову на пастбищный сезон. С учетом запаса и питательности зеленого корма рекомендуются следующие пастбищные нормы:

а) в лиственных лесах (с преобладанием березы) при средней сомкнутости крон 0,5–0,6 – не менее 2 га;

б) в чистых березняках при той же сомкнутости – от 0,5 до 1,5 га;

в) в рединах (полнота 0,4 и менее) – 1 га;

г) на вырубках – 0,75 га на одну голову крупного рогатого скота.

3.4. Недостатки лесных пастбищ и сенокосов

Кроме низкой продуктивности, лесные сенокосы и пастбища имеют целый ряд показателей, значительно снижающих эффек­тивность использования этих видов угодий.

1. Большая удаленность от населенных пунктов. Это заставляет домашних животных преодолевать большие расстояния до пастбища и обратно, что отрицательно сказывается на удоях.

2. Наличие на лесных пастбищах древесной и кустарниковой растительности, валежа, камней, поверхностных корней, пней и кочек. Это приводит к повреждению копыт и вымени, особенно при пастьбе ранней весной и поздней осенью, а также летом в сырую погоду и на участках с избыточным увлажнением.

3. Плохое водоснабжение. Далеко не все лесные пастбища имеют водоемы с доброкачественной водой. Это отражается на здоровье и продуктивности домашних животных.

4. Наличие массы кровососущих насекомых (слепни, оводы, комары, мошка, клещи). Выпас скота в период массового размножения сильно изнуряет животных, приводит к резкому снижению удоев и ухудшению качества молока. В этот период приходится менять паст­бищный режим, выпасая скот рано утром, поздно вечером и даже ночью, что значительно затрудняет надзор за животными, усложняет дойку коров.

5. Наличие среди живого напочвенного покрова леса не поедамых вредных и ядовитых растений. Они вызывают различные расстройства здоровья и даже гибель животных.

Даже такие широко распространенные и, казалось бы, безобид­ные виды, как кислица, папоротник-орляк, грушанки, марьяники, ветреницы, копытень, чистяк и др., при их поедании животными вызывают различного рода нарушения пищеварительного тракта, другие бoлезненные симптомы, иногда приводящие к смертельному исходу.

Интересно, что дикие животные часто поедают ядовитые растения, очень опасные для домашних животных, но им они вреда не причиняют. Например, среди кормов кабана ядовитые растения составляют 30–35%, благородного оленя – 26–31%, лося – 13–33%, зубра – 20–30%. Дикие животные нередко специально разыскивают и поедают ядовитые растения.

3.5. Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы

Выпас скота как фактор, влияющий на состояние лесных экосистем, оказывает на нее многостороннее воздействие, причем как отрицательное, так и положительное. Отрицательное воздействие пастьбы скота на лес может быть настолько сильным, что экосистема не в состоянии поддерживать биологическое равновесие, а это приводит к постепенной деградации лесных формаций.

Неумеренный выпас скота действует двояко: непосредственно на травостой, кустарники и древесные породы и опосредованно – через изменение почвенного режима.

Обычно почва при выпасе уплотняется, уменьшает ее порозность, ухудшают водно-физические свойства, уменьшается содержание органических веществ, что, в конечном счете, приводит к изменению и деградации растительного покрова, сокращается его видовое разнообразие, нарушаются экологические связи в экосистеме. Упрощение видовой структуры фитоценоза приводит к обеднению почвы многими биогенными элементами и уменьшению полезной почвенной фауны.

Иногда чрезмерный выпас скота на легких почвах вызывает ветровую эрозию, что затрудняет или совершенно исключает естественное возобновление и превращает вырубку в пустырь. А пастьба по крутым склонам вызывает размывание почв дождевыми и талыми водами, конечной стадией которого является образование оврагов.

Если говорить о негативном влиянии выпаса скота на лесную растительность, следует отметить, что в первую очередь исчезают более влаголюбивые и теневыносливые типично лесные виды травяного покрова. Они сменяются дерновинными злаками и сорняками, оказывающими отрицательное влияние на среду произрастания, рост и существование самого леса.

Выпас скота на сырых тяжелых почвах ранней весной и после ливневых дождей приводит к обнажению корней деревьев, способствуя их повреждению и заражению грибной инфекцией. Это особенно опасно для пород с поверхностным расположением корней, таких как ель и пихта.

Выпас скота подавляет возобновление древесных пород и подлеска как за счет вытаптывания и поедания животными всходов и подроста, так и за счет чрезмерного уплотнения почвы.

При выпасе, кроме этого, скот обкусывает вершины и боковые ветви молодых деревьев и подроста, обгладывает кору, повреждает корни и стволы. Поврежденный подрост и подлесок задерживается в росте, заражается патогенными грибами, что приводит к массовому развитию стволовых и, корневых гнилей, а скусывание вершин – к чрезмерному кущению и снижению качества подроста.

При недостатке травяного покрова домашние животные в наибольшей степени объедают листья и молодые побеги у липы, ильма, клена, граба, осины и ясеня, реже у дуба, березы и ольхи. Из хвойных больше повреждаются лиственница и пихта.

Неумеренная пастьба сопровождается, деградацией подлеска, исчезновением деревьев второго яруса, что значительно снижает производительность и устойчивость насаждений. Например, чистые дубовые древостой с уплотненными пастьбой почвами, лишенные подлеска и подгонного яруса из широколиственных пород, характеризуются пониженной производительностью, имеют искривленные стволы, нередко покрытые "волчками", с развитой суховершинностью.

Вместе с тем умеренная пастьба скота может в отдельных случаях приносить и пользу:

– уничтожаются сорные травы, которые являются конкурентами лесных деревьев на стадии лесных культур и естественного возобновления в первые годы произрастания;

– происходит минерализация почвы при сильном задернении и мощной подстилке и тем самым улучшаются условия для естественного возобновления древесных пород;

Выпас скота в лесу в связи с этим следует разумно регулировать.

3.6. Повышение продуктивности лесных пастбищ и сенокосов

Рациональное использование естественных кормовых угодий предусматривает не только сохранение существующих пастбищ и сенокосов, но и повышение их продуктивности.

Различают поверхностное и коренное улучшение пастбищ и сенокосов. Нуждаемость в том или ином способе улучшения устанавливается, как правило, при лесоустроительных работах путем проведения лесотипологического обследования пастбищ и сенокосных угодий лесного фонда.

Поверхностное улучшение кормовых угодий обходится дешевле, не требует перепашки природного травостоя и обеспечивает значительное повышение урожая и кормовых достоинств растительности. Оно включает осушение переувлажненных участков, расчистку от кустарников, мелколесья, корчевание пней, выравнивание поверхности, внесение минеральных удобрений и микроэлементов, борьбу с сорняками, уход за дерниной и подсев ценных кормовых трав.

Поверхностное улучшение проводится, прежде всего, на низкопродуктивных суходольных лугах с бедными оподзоленными и выщелоченными почвами и на пойменных лугах, заросших древесно-кустарниковой растительностью, переувлажненных и частично заболоченных.

Мероприятия по поверхностному улучшению угодий повышают их урожайность в 1,5–2,0 раза.

Коренное улучшение проводится на сильнозадерненных участках, покрытых осокой, мхами, разнотравьем, где поверхностное улучшение не приносит должного эффекта. Заключается коренное улучшение угодий в сплошной перепашке с последующим посевом травосмесей многолетних трав, т.е. в создании сеяных сенокосов и пастбищ. Перепахивают естественные угодья в конце лета или в начале осени кустарниково-болотными плугами на глубину 30–35 см с полным оборотом пласта. Пласт затем разделывают осенью или весной тяжелыми дисковыми боронами или фрезами.

Перед посевом трав поверхность почвы выравнивается, бо­ронуется и прикатывается гладкими катками. Перед посевом трав вносятся минеральные удобрения, причем на осваиваемых торфяных почвах применяют преимущественно калийные и фосфорные удобрения, а также микроудобрения с содержанием бора, меди и марганца. При необходимости производят известкование почвы.

На суходольных лугах целесообразнее создавать бобо-злаковые травостои, на дерново-глееватых почвах более устойчивые урожаи дают злаковые травостои. Обычно высевают семена клевера красного, белого и розового, ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, мятлика лугового, костра безостого и некоторых других трав.

После проведения комплекса коренного улучшения угодий их продуктивность резко возрастает, увеличиваясь в 4–5 раз.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое кормовые угодья? Какие основные виды кормовых угодий вы знаете?

2. На какие два вида подразделяются лесные сенокосы и пастбища, какова их характеристика?

3. Какие группы трав по кормовой ценности можно выделить на лесных сенокосах и пастбищах?

4. Основные правила пастьбы скота в лесу.

5. Каковы нормы выпаса скота в лесу?

6. Недостатки лесных пастбищ и сенокосов.

7. Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы.

8. Поверхностное улучшение лесных сенокосов и пастбищ.

9. Коренное улучшение лесных сенокосов и пастбищ.


Наши рекомендации