Итого: удой коровы за март составил 556 кг молока.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитываются следующие показатели:

1. Удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

2. Удой за 305 дней лактации;

3. Удой на среднегодовую корову за календарный год;

4. Удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т. д.);

5. Удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

6. Высший суточный удой;

7. Валовый надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

8. Массовая доля жира, белка в молоке за лактацию (305 дней лактации);

9. Количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации);

10. Экономические показатели (затраты кормов на 1 ц молока, себестоимость 1 ц молока, рентабельность и т. д.).

Удой коровы за лактацию определяется несколькими методами:

– на основании ежедневного учета надоенного молока;

– по контрольно-суточным удоям раз в декаду, в месяц;

– по высшему суточному удою на основании формулы:

ВСУ х К,

где К – коэффициент Вильсона, его величина для коров молочного направления продуктивно­сти равна 200, молочно-мясного направления – 180.

Расчет удоя на среднегодовую корову определяется по формуле:

1. Количество среднегодовых коров   = Сумма кормодней       (12)  
2. Удой на среднегодовую корову = Валовой надой за год Количество среднегодовых коров (13)  
                       

Удой на корову за календарный год определяется путем суммирования месячных удоев с 1 ян­варя по 31 декабря текущего года.

Средний процент содержания жира и белка в молоке за лактацию определяется в два этапа:

– умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) за этот месяц, т. е. получение 1% молока;

– отношение суммы 1% молока за лактацию к фактическому надою.

Пример:

Рассчитать среднюю массовую долю жира (МДЖ) в молоке коровы за 1 квартал, если в январе от неё надоили 400 кг молока с МДЖ – 3,80 %, в феврале - 500 кг с МДЖ – 3,70 %, в марте – 560 кг молока с МДЖ – 3,60 %.

Решение:

400 кг молока х 3,80 % МДЖ = 1520 кг (1% молока)

500 кг молока х 3,70 % МДЖ = 1850 кг (1% молока)

560 кг молока х 3,60 % МДЖ = 2016 кг (1% молока)

∑= 1460 кг∑= 5386 кг

Средняя массовая доля жира (МДЖ) = 5386 = 3,69 %.

3. Средний процент содержания жира за лактацию, % = 1% молоко за лактацию Фактический удой за лактацию (14)    
4. Количество молочного жира за лактацию, кг = Удой за лактацию х жирномолочность, % (15)  
    или 1 % молока (16)  
  5.   Коэффициент постоянства лактации, % (КПЛ)   = П2 П1 х   100, (17)    
                             

где П1 – удой за первые три месяца лактации (I, II, III);

П2 – удой за последующие месяцы лактации (IV, V, VI).

6. Коэффициент полноценности лактации, % (КПЛ) = Удой за 305 дней лактации ВСУ х число дней лактации х 100 (18)
7. Коэффициент молочности, кг (КМ) = Удой за 305 дней лактации Живая масса х 100 (19)  
  8. Количество молока базисной жирности, кг = Кф х Жф Жб (20)  
                         

где Кф – количество молока фактической жирности, кг;

Жф – фактическая жирность молока, %;

Жб – базисная жирность молока, %.

Коров мясного направления продуктивности, свиноматок, крольчих и других животных, которых не доят, оценивают по молочной продуктивности, условно – по живой массе приплода в определенном возрасте (у мясного скота в 6-8-месячном возрасте, у свиней в 21-дневном и т.д.).

Свиньи – высокомолочные животные. Лактация у свиноматки длится 2 месяца. При этом она выделяет около 400-500 кг молока в течение 8 недель, наивысшая продуктивность отмечается на 4-5-й неделях лактации – по 65 кг в неделю или 9-9,5 кг в сутки.

Молочностьсвиноматок определяют косвенным путем – по живому весу поросят в 21-дневном возрасте. Такое определение молочности матки не совсем точное, так как поросят начинают подкармливать уже с пятидневного возраста, и эта подкормка оказывает существенное влияние на вес поросят. На прирост 1 кг живой массы поросенок затрачивает 3,0-3,5 кг молока матери. Эти показатели были взяты в качестве коэффициентов для установления истинной молочности свиноматок.

По биологическому составу молоко свиней значительно отличается от коровьего. В нем в 1,5 раза больше сухих веществ, белка, лактозы.

Молочность свиноматок – важный селекционный признак, от которого зависит рост и развитие поросят при их выращивании и откорме.

По питательности овечье молоко значительно превосходит коровье. В нём содержится жира 6-8 %, белка – 4,5-6, молочного сахара – 4,6, минеральных веществ – 0,8 %. Овечье молоко используют преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров (чанах, рокфор, осетинского и др., а также кисломолочных продуктов (кытын, мацони, айран и др.).

За лактацию (у овец она продолжается в среднем 3-4 мес.) получают в среднем 60-150 кг молока. У овец смушковых пород (каракульской, сокольской, чушки) после убоя ягнят удои за 2,5-3,0 мес. составляют 60-70 кг, у маток цигайской, романовской пород - 230-270 кг. Обычно маток каракульских пород доят после убоя ягнят в течение 3-4 мес. Максимальные удои отмечаются в возрасте 4-6 лет.

Наши рекомендации