Анализ развития растениеводства
Увеличение объема производства продукции необходимо для удовлетворения многих растущих потребностей трудящихся страны, нужд народного хозяйства, Это основа развития всех остальных отраслей сельскохозяйственного производства.
Изображаем в табличном виде производственную структуру хозяйства.
Таблица 2.5.
Виды культур | |||
Всего зерновых и зернобобовых Озимые зерновые Яровые зерновые и зернобобовые В том числе: пшеница ячмень овес / вика горох Картофель Кормовые корнеплоды Однолетние травы Многолетние травы Всего посевов | - | 25/33 |
Из таблицы2.5 видно что в структуре посевных площадей большой удельный вес занимают зерновые и зернобобовые и травы многолетние с однолетними. Хозяйство в основном занимается производством животноводческой продукции и с/х угодий используют для производства кормов . Это сено , силос, сенаж. Зерно идет на корм скоту как зернофураж с добавлением БМВД и на семеноводство.
Таблица 2.6.- Урожайность основных сельскохозяйственных культур,
Культура | |||
Вика Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Горох Овес Ячмень Всего зерновых и зернобобовых Картофель Овощи Кормовые корнеплоды Многолетние травы: На сено На зеленый корм Однолетние травы На сено На зеленый корм | - 24,6 39,1 16,5 12,4 22,4 26,2 28,2 - - | 35,1 18,3 20,2 26,3 15,6 28,2 38,6 30,6 - - | 47,6 17,8 - 18,9 16,5 40,1 15,2 17,7 - 41,8 - |
Таблица 2.6 показывает, что урожайность по бригадам основных кормовых культур растениеводства в разные годы сильно колеблется. Это в бригадах, где урожайность низкая имеются резервы и возможность для увеличения производства продуктов растениеводства. При постоянном выполнении всех требований агротехники возделывания можно получать более высокие урожаи кормовых культур ( в структуре посевных площадей до 55%) . В хозяйстве пока не достаточно работают по совершенствнию культурных пастбищ и повышению урожайности естественных кормовых угодий, освоения севооборотов, внедрения более урожайных сортов, мелиорации, химизации и главным образом за счет ценнейшего органического удобрения – навоза.
Анализ животноводства
Животноводство – является основной отраслью на которое специализируется хозяйство, а поэтому от развития самого хозяйства, Для анализа развития отрасли животноводства строим таблицу, на основе данных годового отчета хозяйства.
Таблица 2.7.-Продуктивность скота, затраты труда и себестоимость
Вид и группа скота | Показатели | 2009г. | 2010г | 2011г |
Молочное стада | 1 .Валовый надой, т 2.Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 3.Затраты труда на 1 ц молока, руб. 4.Себестоимость 1 ц молока, руб | 1487,0 - | - | - |
Молодняк КРС | 1 .Валовый прирост, т 2.Среднесуточный прирост, ц 3.Затраты труда на 1 ц прироста, руб. 4.Себестоимость 1 ц прироста | - | - | - |
продукции скотоводства
На основе показателей таблицы продуктивность скота имеет скачкообразный характер. Но в последний год продуктивность, в частности надоя молока увеличилась и прогнозируется дальнейшее ее увеличение. Это объясняется тем, что в хозяйстве стали более усиленно вести племенную работу. Все более жестче стали соблюдаться научно- обоснованные нормы ввода нетелей в дойное стадо, вводится 20-25%, вместо 25- 30%. Еще сказывается и построенная новая молочная ферма по передовым технологиям, изученная и испытанная многими зарубежнымии отечественными фермами. По данным исследований научно-следовательского института Московской области из дойного стада выбывает в среднем 25-30% коров, из них: 14% - выбывает по возрас-ту,3% - нетельных,3%- из-за заболевания вымени, прочие причины 3-4%, 10% если у коров удои ниже среднего удоя. Необходимо не просто вводить первотелок в дойное стадо до 25-30%, нужно вводить хороших, отборных первотелок способных давать большие удои. Для этого необходимо с первых дней после рождения большое внимание уделять развитию первотелок.
В научно- исследовательском институте «Немчиковский» после исследований ряда лет пришли к определенной системе выращивания телок: до 6 месяцев комбикорм дают вдоволь, т.е. в кормушках постоянно держать комбикорм; до 15 месяцев молодняк содержат без привязи; сено, сенаж так же выдается вдоволь; среднесуточный привес молодняка должен составлять 750 гр; к 16 месяцам вес живой массы должен достигнуть 390-400 гр.; осеменение первотелок производить к 16-18 месяцам; удой первотелок должен быть больше, чем средний удой дойного стада. Создание и соблюдение таких условий должно привести к формированию здорового дойного стада. Средний удой на одну фуражную корову в научно- исследовательском институте составляет 7800-8000 кг. В хозяйстве также необходимо пересмотреть кормовую базу, то есть её структуру.В передовых хозяйствах, где высокие удои в рационах кормов полностью исключается солома, ограничивается также силос. Большое внимание уделяется на сено и сенаж. В рационе составляет 12-13 кормовых единиц, без концентратов, основной корм составляет 20- 22 кг в сутки. Свекла кормовая выдается 1 кг на 1 литр молока. По данным таблицы 2.7 валовый прирост мяса стабильно растет. Это видимо, в прямом смысле связано с реконструкцией существующих ферм откорма КРС. Так же для увеличения продукции животноводства способствует организация труда - в первую очередь режим. Никаких срывов не должно быть при кормлении дойке- отклонение от распорядка не более 10 мин. Необходимо создавать для животных комфорт, а не угнетение.
Таблица 2.8-Экономическая эффективность производства молока
Показатели | Годы | ||
Продуктивность 1 коровы (среднегодовой удой), кг | |||
Стоимость валовой продукции (молоко + приплод) в расчете на 1 среднегодовую корову (в средних ценах реализации), тыс. руб. | 14,96 | 16,49 | 16,78 |
Затраты на 1 корову: труда чел.-час. средств, тыс. руб. | 246,8 12,0 | 268,9 15,9 | 252,6 14,1 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. | 6,0 | 7,2 | 6,5 |
Производственная себестоимость! ц молока, руб. | 295,20 | 426,20 | 400,42 |
Производительность труда (валовое производство молока на 1 чел.-час), ц. | 0,17 | 0,14 | 0,15 |
Реализовано молока в расчете на 1 корову, кг. | |||
Товарность, % | 81,3 | 79,6 | 83,7 |
Полная (коммерческая) себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. | 305,6 6 | 426,7 4 | 401, 01 |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. | 408,56 | 490,4 6 | 529, 29 |
Прибыль (убыток), на 1 ц молока, руб. | 102,9 0 | 63,72 | 128, 28 |
Уровень рентабельности, % | 14,9 | 32,0 |