Организация уборки зерновых культур машинными комплексами
Способы уборки зерновых культур
Одной из главных задач работников сельского хозяйства является увеличение производства зерна. Известно, что увеличивать валовые сборы зерна можно за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности полевых культур. Однако увеличение производства зерна зависит не только от этих факторов, но также и от снижения потерь выращенного урожая. Вот некоторые данные, подтверждающие это.
Из-за несвоевременной уборки зерновых культур в стране ежегодно теряется около 10 % выращенного урожая [21]. При этом большую часть составляют потери зерна от осыпания, так называемые биологические потери [9].
Уборка урожая является наиболее напряженным технологическим процессом сельскохозяйственного производства, так как примерно в одни и те же агротехнические сроки производится заготовка грубых и сочных кормов, обмолот зерновых культур, уборка овощей, вспашка зяби и т.д. В связи с этим потребность в механизаторских кадрах, особенно в период уборки зерновых культур, возрастает в 2,0…2,5 раза. Поэтому естественно стремление научных работников и специалистов сельскохозяйственного производства к сокращению сроков уборки и рациональной организации уборочных работ.
Комбайновая уборка зерновых культур может быть одно-, двух- и трёхфазной.
Однофазная уборка (прямое комбайнирование) представляет технологический процесс, при котором за один проход комбайна растения скашивают и обмолачивают.
Двухфазная уборка (раздельное комбайнирование) включает операции: скашивание зерновых культур в валки рядковой жаткой; просушивание валков в течение 5…7 дней; установку на комбайне подборщика; подбор и обмолот хлебных валков комбайном.
Трехфазная уборка – это технология уборки зерновых культур с обработкой хлебной массы на стационаре. Разработкой этих технологий занимаются как у нас в стране, так и за рубежом [22, 23].
В настоящее время наибольшую известность получили следующие технологии уборки зерновых культур.
1. «Невейка», разработанная Ростовским ГСКБ и Всесоюзным институтом механизации [22].
Хлебную массу обмолачивают переоборудованным комбайном. При этом солома направляется в прицепную тележку, которая по мере заполнения разгружается на краю поля. Зерновой ворох из молотилки поступает в буксируемую трактором тележку, которая затем доставляется на ток, где производят разделение вороха на зерно и полову.
2. Казахская технология. Скошенную хлебную массу собирают в стогообразователь СПТ-60, доставляют на край поля и выгружают. Специальным дозатором хлебная масса из стогов подается в молотилку комбайна для обмолота [24].
3. Кубанская технология включает следующие операции [25]:
а) скашивание, измельчение и погрузку специальной полевой машиной всего биологического урожая в тракторную тележку емкостью 40…80 м3;
б) транспортировку урожая под навес-накопитель;
в) дозированную подачу на конвейерную сушилку-сепаратор и подсушку при необходимости;
г) обмолот зерновых культур на стационаре комбайном или специальной молотилкой;
д) транспортировку зерна, половы и соломы к местам складирования.
Технологии уборки зерновых культур с обработкой хлебной массы на стационаре решают большой комплекс биологических, технических, экономических и социальных проблем. Однако из-за большого объёма скашиваемой хлебной массы и неудовлетворительного состояния просёлочных дорог, что затрудняет транспортировку массы, отсутствия специальных машин и других факторов трехфазная уборка не находит пока широкого применения в сельскохозяйственном производстве. Поэтому в данной работе подробно рассматриваются лишь однофазная и двухфазная способы уборки зерновых культур.
Выбор способа уборки
Способ уборки зерновых культур раздельным или прямым комбайнированием выбирают конкретно в каждом хозяйстве и на каждом поле, принимая во внимание сложившиеся условия: состояние участка и стеблестоя, степень зрелости и засорённости массива, вид и сорт культуры, наличие соответствующих технических средств с учётом оптимального агротехнического срока уборки.
Раздельное комбайнирование применяют при уборке засоренных и легко осыпающихся посевов, имеющих густоту стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высоту не ниже 60 см. Скашивать в валки при этом способе начинают в фазе восковой спелости (побурение или пожелтение колоса), что соответствует влажности зерна 25…35 %.
Раздельная уборка позволяет начинать косовицу хлебов на 5…10 дней раньше полной спелости зерна, снижает потери от осыпания, увеличивает сбор урожая на 8…15 %. При этом производительность жатвенных агрегатов на косовице в валок повышается в 2,0…2,5 раза, а на подборе в 1,2…1,3 раза, по сравнению с прямым комбайнированием при равной ширине захвата, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1,6…1,9 раза. До 80…90 % кондиционного зерна поступает из бункера на зерноочистительный пункт, что сокращает трудоёмкость послеуборочной его обработки; создаются благоприятные условия уборки незерновой части урожая, так как солома сухая [26].
Однако при раздельной уборке эксплуатационные затраты значительно выше, по сравнению с прямым комбайнированием, так как комбайном сначала скашивают хлебную массу, затем валок подсыхает несколько дней. После этого комбайн переоборудуют для подбора и обмолота валков. Таким образом комбайн дважды проходит по полю, что приводит к увеличению затрат труда и расходу горюче-смазочных материалов, а также к повышенному механическому повреждению структуры почвы, а следовательно, к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.
Прямым комбайнированием убирают равномерно созревшие, чистые хлеба. При этом способе уборки за один проход комбайна осуществляется и косовица, и обмолот хлебной массы, что повышает производительность, снижает энергозатраты, расход топлива и общую стоимость уборочных работ.
Прямым комбайнированием убирают хлеба, когда влажность зерна составляет 14…17% и не менее 95% растений находятся в фазе полной спелости. Продолжительность уборки после наступления полной спелости не должна превышать 7 дней, так как свыше этого срока резко возрастают биологические потери зерна. Например, потери озимой пшеницы на 10-й и 15-й день уборки составляют соответственно 9 и 17% [27].
Как показывает передовой опыт, наиболее рациональным является умелое сочетание раздельного и прямого комбайнирования, когда используются преимущества того и другого способа и появляется возможность провести уборку в наиболее короткие сроки, с минимальными потерями зерна и с наименьшими затратами труда и денежных средств.