Тема 14. Производные угольной кислоты (тесты 328-337)
328. К функциональным монопроизводным угольной кислоты относится:
А) хлормуравьиная кислотаБ) этилкарбомат
В) карбамид Г) диэтилкарбонат
329. К полным функциональным производным угольной кислоты относится:
А) хлормуравьиная кислота Б) диметилкарбонат
В) хлоругольная кислота Г) мочевина
330. Для функциональных производных угольной кислоты характерны реакции нуклеофильного замещения, протекающие по:
А) нуклеофильному центру Б) С-Н кислотному центру
В) электрофильному центруГ) основному центру
331. Нуклеофильные свойства мочевины проявляются в реакциях, протекающих по механизму:
А) SR Б) SN (мочевина в качестве субстрата)
В) SN (мочевина в качестве реагента)Г) SE
332. К функциональным производным сульфоновых кислот можно отнести:
А) сульфиды и тиолы Б) сульфоны и сульфоксиды
В) дисульфиды Г) сульфамиды и сульфогалогениды
333. Тозилсульфохлорид в качестве субстрата вступает в реакцию с:
А) изопропиловым спиртомБ) бензолом
В) трет.-бутиламмоний хлоридом Г) метилхлоридом
334. Хлор- и дихлорамин Т получают в щелочной среде с использованием гипохлоритов:
А) из тозиламидаБ) из бензолсульфамида
В) из n-толиламина Г) из анилина
335. Выберите утверждение, характеризующее процесс десульфирования ароматических сульфоновых кислот
А) приводит к образованию полисульфоновых кислот
Б) осуществляется при нагревании кислоты с перегретым паром
В) проводится в обычных температурных условиях
Г) реакция десульфирования протекает только в прямом направлении
336. Уреидокислотой является:
А) карбаминовая кислота Б) уреид гексановой кислоты
В) мочевина Г) 3-уреидопентановая кислота
337. Сульфаниламиды подвергаются гидролизу:
А) в кислой средеБ) в щелочной среде
В) в нейтральной среде Г) как в щелочной среде, так и в нейтральной среде
Тема 15. Углеводы (тесты 338-380)
338. D-глюкоза может быть классифицирована как:
А) дисахарид Б) полисахарид
В) альдопентоза Г) альдогексоза и моносахарид
339. D-фруктоза может быть классифицирована как:
А) дисахарид Б) кетогексоза и моносахарид
В) альдогексоза Г) кетопентоза
340.Мальтоза может быть классифицирована как:
А) моносахарид Б) невосстанавливающий дисахарид
В) кетогексоза Г) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид
341. Сахароза может быть классифицирована как:
А) моносахарид Б) олигосахарид, невосстанавливающий дисахарид
В) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид Г) альдогексоза
342. Целлюлоза может быть классифицирована как:
А) моносахарид Б) олигосахарид
В) гомополисахаридГ) гетерополисахарид
343. Дисахаридом является:
А) инулинБ) D-фруктоза
В) D-глюкоза Г) целлюлоза
344.Восстанавливающим дисахаридом является:
А) D-глюкоза Б) лактоза
В) сахароза Г) гликоген
345. К невосстанавливающим дисахаридам следует отнести:
А) целлюлоза Б) целлобиоза
В) мальтоза Г) сахароза
346. D-галактоза имеет D-конфигурацию заместителей у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:
А) второй и пятыйБ) третий и четвертый
В) четвертый Г) первый
347. Принадлежность моносахарида к D-или L-стереохимическому ряду определяется конфигурацией заместителей у атома углерода в составе молекулы:
А) первый Б) второй
В) асимметрический атом углерода с максимальным порядковым номером
Г) последний атом углерода
348. Молекулы D-глюкозы и L-глюкозы являются:
А) энантиомерамиБ) диастереомерами
В) аномерами Г) эпимерами
349. Молекулы D-глюкозы и D-галактозы являются:
А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом
В) аномерами Г) эпимерами
350. Молекулы D-глюкозы и D-фруктозы являются:
А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом
В) аномерами Г) структурными изомерами
351.Число таутомерных форм, которые возможны для D-рибозы:
А) две Б) три
В) четыре Г) пять
352.Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:
А) одна открытая и две пиранозные Б) одна открытая и две фуранозные
В) две пиранозные и две фуранозные Г) одна открытая, две пиранозные и две фуранозные
353.Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:
А) кетоном и многоатомным спиртом Б) полуацеталем и многоатомным спиртом
В) многоатомным спиртом и альдегидомГ) ацеталем и многоатомным спиртом
354. Открытая форма D-фруктозы по химической природе является:
А) кетоном и многоатомным спиртомБ) альдегидом
В) полуацеталем Г) ацеталем
355. Циклические формы D-галактозы имеют химическую природу:
А) альдегида и многоатомного спирта Б) кетона и многоатомного спирта
В) ацеталя и многоатомного спирта Г) полуацеталя и многоатомного спирта
356. Аномерами среди перечисленных циклических форм D-маннозы являются:
А) a-D-маннопираноза и a-D-маннофураноза Б) a-D-маннофураноза и b-D-маннопираноза
В) b-D-маннофураноза и a-D-маннофуранозаГ) b-D-маннофураноза и b-D-маннофураноза
357. Конфигурация аномерного атома в молекуле a-аномера одинакова с конфигурацией:
А) аномерного атома в молекуле b-аномера
Б) любого хирального центра в молекуле моносахарида