Тема 14. Производные угольной кислоты (тесты 328-337).

328. К функциональным монопроизводным угольной кислоты относится:

А) хлормуравьиная кислота

Б) этилкарбомат

В) карбамид

Г) диэтилкарбонат

329. К полным функциональным производным угольной кислоты относится:

А) хлормуравьиная кислота

Б) диметилкарбонат

В) хлоругольная кислота

Г) мочевина

330. Для функциональных производных угольной кислоты характерны реакции нуклеофильного замещения, протекающие по:

А) нуклеофильному центру

Б) С-Н кислотному центру

В) электрофильному центру

Г) основному центру

331. Нуклеофильные свойства мочевины проявляются в реакциях, протекающих по механизму:

А) SR

Б) SN (мочевина в качестве субстрата)

В) SN (мочевина в качестве реагента)

Г) SE

332. К функциональным производным сульфоновых кислот можно отнести:

А) сульфиды и тиолы

Б) сульфоны и сульфоксиды

В) дисульфиды

Г) сульфамиды и сульфогалогениды

333. Тозилсульфохлорид в качестве субстрата вступает в реакцию с:

А) изопропиловым спиртом

Б) бензолом

В) трет.-бутиламмоний хлоридом

Г) метилхлоридом

334. Хлор- и дихлорамин Т получают в щелочной среде с использованием гипохлоритов:

А) из тозиламида

Б) из бензолсульфамида

В) из n-толиламина

Г) из анилина

335. Выберите утверждение, характеризующее процесс десульфирования ароматических сульфоновых кислот

А) приводит к образованию полисульфоновых кислот

Б) осуществляется при нагревании кислоты с перегретым паром

В) проводится в обычных температурных условиях

Г) реакция десульфирования протекает только в прямом направлении

336. Уреидокислотой является:

А) карбаминовая кислота

Б) уреид гексановой кислоты

В) мочевина

Г) 3-уреидопентановая кислота

337. Сульфаниламиды подвергаются гидролизу:

А) в кислой среде

Б) в щелочной среде

В) в нейтральной среде

Г) как в щелочной среде, так и в нейтральной среде

Тема 15. Углеводы (тесты 338-380)

338. D-глюкоза может быть классифицирована как:

А) дисахарид

Б) полисахарид

В) альдопентоза

Г) альдогексоза и моносахарид

339. D-фруктоза может быть классифицирована как:

А) дисахарид

Б) кетогексоза и моносахарид

В) альдогексоза

Г) кетопентоза

340.Мальтоза может быть классифицирована как:

А) моносахарид

Б) невосстанавливающий дисахарид

В) кетогексоза

Г) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид

341. Сахароза может быть классифицирована как:

А) моносахарид

Б) олигосахарид, невосстанавливающий дисахарид

В) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид

Г) альдогексоза

342. Целлюлоза может быть классифицирована как:

А) моносахарид

Б) олигосахарид

В) гомополисахарид

Г) гетерополисахарид

343. Дисахаридом является:

А) инулин

Б) D-фруктоза

В) D-глюкоза

Г) целлюлоза

344.Восстанавливающим дисахаридом является:

А) D-глюкоза

Б) лактоза

В) сахароза

Г) гликоген

345. К невосстанавливающим дисахаридам следует отнести:

А) целлюлоза

Б) целлобиоза

В) мальтоза

Д) сахароза

346. D-галактоза имеет D-конфигурацию заместителей у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы:

А) второй и пятый

Б) третий и четвертый

В) четвертый

Г) первый

347. Принадлежность моносахарида к D-или L-стереохимическому ряду определяется конфигурацией заместителей у атома углерода в составе молекулы:

А) первый

Б) второй

В) асимметрический атом углерода с максимальным порядковым номером

Г) последний атом углерода

348. Молекулы D-глюкозы и L-глюкозы являются:

А) энантиомерами

Б) диастереомерами

В) аномерами

Г) эпимерами

349. Молекулы D-глюкозы и D-галактозы являются:

А) энантиомерами

Б) одним и тем же веществом

В) аномерами

Г) эпимерами

350. Молекулы D-глюкозы и D-фруктозы являются:

А) энантиомерами

Б) одним и тем же веществом

В) аномерами

Г) структурными изомерами

351.Число таутомерных форм, которые возможны для D-рибозы:

А) две

Б) три

В) четыре

Г) пять

352.Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы:

А) одна открытая и две пиранозные

Б) одна открытая и две фуранозные

В) две пиранозные и две фуранозные

Г) одна открытая, две пиранозные и две фуранозные

353.Открытая форма D-глюкозы по химической природе является:

А) кетоном и многоатомным спиртом

Б) полуацеталем и многоатомным спиртом

В) многоатомным спиртом и альдегидом

Г) ацеталем и многоатомным спиртом

354. Открытая форма D-фруктозы по химической природе является:

А) кетоном и многоатомным спиртом

Б) альдегидом

В) полуацеталем

Г) ацеталем

355. Циклические формы D-галактозы имеют химическую природу:

А) альдегида и многоатомного спирта

Б) кетона и многоатомного спирта

В) ацеталя и многоатомного спирта

Г) полуацеталя и многоатомного спирта

356. Аномерами среди перечисленных циклических форм D-маннозы являются:

А) a-D-маннопираноза и a-D-маннофураноза

Б) a-D-маннофураноза и b-D-маннопираноза

В) b-D-маннофураноза и a-D-маннофураноза

Г) b-D-маннофураноза и b-D-маннофураноза

357. Конфигурация аномерного атома в молекуле a-аномера одинакова с конфигурацией:

А) аномерного атома в молекуле b-аномера

Б) любого хирального центра в молекуле моносахарида

В) «концевого» хирального центра, который определяет принадлежность моносахарида к D- или L-стереохимическому ряду

Г) второго атома углерода в молекуле моносахарид;

358. Явлением мутаротации называют:

А) существование моносахаридов в виде равновесной смеси таутомеров

Б) обратимые взаимные превращения открытой и циклических форм моносахаридов

В) обратимое превращение a-аномера в b-аномера через открытую форму молекулы

Г) изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света, то есть оптической активности, раствора углевода

359. К дезоксисахарам следует отнести:

А) D-рибоза

Б) D-глюкозамин

В) D-сорбит

Г) 2-дезокси-D-рибоза

360. К аминосахарам следует отнести:

А) D-рибоза

Б) D-глюкозамин

В) D-сорбит

Г) 2-дезокси-D-рибоза

361.Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:

А) этилйодидом в щелочной среде

Б) абсолютным этанолом в присутствии сухого хлороводорода

В) ацетилхлоридом

Г) гидроксидом диаминосеребра (I) при нагревании

362. Продукт реакции моносахарида с избытком этилхлорида следует классифицировать как:

А) только простой эфир

Б) сложный эфир

В) только гликозид

Г) простой эфир и гликозид

363. Продукт реакции D-галактозы с избытком ацетилхлорида следует классифицировать как:

А) простой эфир

Б) сложный эфир

В) гликозид

Г) полуацеталь

364. При восстановлении моносахаридов образуются:

А) гликозиды

Б) многоатомные спирты (сорбиты)

В) гликуроновые кислоты

Г) сложные эфиры

365. При восстановлении D-ксилозы образуется:

А) ксиларовая кислота

Б) метил-a-D-глюкопиранозид

В) ксилит

Г) D-сорбит

366. При действии мягких окислителей в нейтральной (слабо-кислой) среде моносахариды окисляются до:

А) гликоновых кислот

Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)

В) гликаровых кислот

Г) гликозидов

367. При действии сильных окислителей в кислой среде (азотная кислота) моносахариды окисляются до:

А) гликоновых кислот

Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)

В) гликаровых кислот

Г) гликозидов

368. D-глюкоза окисляется в D-глюконовую кислоту в условиях:

А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании

Б) бромная вода

В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании

Г) разбавленная азотная кислота

369.D-глюкоза окисляется в D-глюкаровую кислоту в условиях:

А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании

Б) бромная вода

В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании

Г) разбавленная азотная кислота

370. D-галактоза дает реакцию «серебряного зеркала» в условиях:

А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании

Б) бромная вода

В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании

Г) разбавленная азотная кислота

371.Окислению D-глюкозы с реактивом Фелинга соответствуют условия:

А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании

Б) бромная вода

В) сульфат меди в щелочном растворе при нагревании

Г) разбавленная азотная кислота

372. Образование гликоновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:

А) альдегидной группы

Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп

Г) всех функциональных групп

373. Образование гликаровых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:

А) альдегидной группы

Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп

Г) всех функциональных групп

374. Образование гликуроновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:

А) альдегидной группы

Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп

Г) всех функциональных групп

375.D-глюконовая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:

А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

Б) гидроксильной группы у второго атома углерода

В) эта реакция восстановления

Г) альдегидной группы

376. Галактаровая кислота образуется окислением в молекуле D-галактозы:

А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

Б) гидроксильной группы у второго атома углерода

В) эта реакция восстановления

Г) альдегидной и первично-спиртовой групп

377. D-глюкуроновая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:

А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы

Б) гидроксильной группы у второго атома углерода

В) эта реакция восстановления

Г) альдегидной и первично-спиртовой групп

378. С реактивом Фелинга окисляются и дают красно-желтый осадок оксида меди (I):

А) сахароза и крахмал

Б) гликоген и амилопектин

В) мальтоза и D-глюкоза

Г) О-этил-a-D-глюкопиранозид

379. Мальтоза имеет строение:

А) a-D-глюкопиранозил-(1,2)-b-D-фруктофуранозид

Б) b-D-глюкопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза

В) b-D-галактопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза

Г) a-D-глюкопиранозил-(1,4)- a(b)-D-глюкопираноза

380. Сахарозе соответствует информация:

А) гидролизуется в кислой среде при нагревании

Б) гидролизуется в слабо щелочных растворах

В) окисляется реактивом Толленса

Г) окисляется реактивами Толленса и Фелинга

Наши рекомендации