Тема 13. Аминокислоты (тесты 275-327)
275. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) лейцин Б) изолейцин
В) валинГ) тирозин
276.Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) треонинБ) валин
В) фенилаланин Г) триптофан
277.Строение (2 S)-2,6-диаминогексановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) глицин Б) аспагин
В) аргинин Г) лизин
278. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) изолейцин Б) глутамин
В) цистеин Г) лейцин
279. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) гистидин Б) пролин
В) триптофанГ) фенилаланин.
280.Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода:
А) относится к D-стереохимическому ряду Б) относится к L-стереохимическому ряду
В) является R-стереоизомером Г) является диастереомером изолейцина
281.Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота:
А) глутамин Б) изолейцин
В) пролин Г) глицин
282. Основной a-аминокислотой является:
А) ала (Ala) Б) иле (Ile)
В) сер (Ser) Г) арг (Arg)
283. Кислой a-аминокислотой является:
А) тре (Thr) Б) асп (Asp)
В) глн (Gln) Г) цис (Cys)
284. Гидрофобной является природная a-аминокислота:
А) гли (Gly) Б) лей (Leu)
В) арг (Arg) Г) мет (Met).
285. Гидрофобной является природная a-аминокислота:
А) цис (Cys) Б) вал (Val)
В) сер (Ser) Г) глу (Glu)
286. Гидрофильной неионогенной является природная a-аминокислота:
А) ала (Ala) Б) вал (Val)
В) лиз (Lys) Г) асн (Asn)
287. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с:
А) серной кислотой Б) этанолом
В) формальдегидом Г) этилхлоридом
288. Лейцин ((2 S)-2-амино-4-метилпентановая кислота) в реакции с метилиодидом:
А) не образует никаких продуктов Б) расщепляет свой углеродный скелет
В) декарбоксилируется Г) метилируется по аминогруппе
289. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют:
А) замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе)Б) соли карбоновой кислоты
В) соли аминов Г) продукты декарбоксилирования
290. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (нитрит натрия с избытком соляной кислоты), обычно:
А) образуется соль амина Б) образуется соль диазония
В) выделяется азот и образуется гетерофункциональный спиртГ) образуется N-нитрозопроизводное
291. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает:
А) серин Б) цистеин
В) тирозин Г) пролин
292. Специфической реакцией a-аминокислот при нагревании является:
А) образование гликозидов Б) образование лактидов
В) образование лактонов Г) образование дикетопиперазинов
293. Декарбоксилируются при нагревании легче других
А) a-аминокислотыБ) b-аминокислоты
В) g-аминокислоты Г) d-аминокислоты
294. Дикетопиперазин образует при нагревании:
А) (S)-2-гидроксипропановая кислота Б) b-аланин
В) a-аланинГ) 3-аминопентановая кислота
295. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит:
А) декарбоксилирование Б) образование лактонов
В) образование сопряженной непредельной кислотыГ) образование дикетопиперазина
296. Образует лактам при нагревании:
А) 2-аминобутановая кислота Б) 3-аминобутановая кислота
В) 4-аминобутановая кислотаГ) 2-гидроксибутановая кислота
297. При нагревании в определенных условиях валина образуется:
А) 3-метилбутен-2-овая кислота Б) лактам
В) лактон Г) дикетопиперазин.
298. При нагревании в определенных условиях 3-аминопропановой кислоты образуется:
А) пропеновая кислотаБ) лактам
В) лактон Г) лактид
299. При нагревании в определенных условиях 5-амино-2-метилпентановой кислоты образуется:
А) 2-метилпентен-2-овая кислота; Б) лактам
В) лактон Г) лактид
300.В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы:
А) аниона Б) катиона
В) диполярного иона Г) утверждение некорректно
301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму:
А) аниона Б) катиона
В) диполярного ионаГ) неионизированной молекулы
302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму:
А) анионаБ) катиона
В) биполярного иона Г) неионизированной молекулы
303. По химической природе пептиды и белки являются:
А) полиэфирами Б) полиамидами
В) полигликозидами Г) полинуклеотидами
304. Белки отличаются от пептидов:
А) химической природой макромолекул
Б) конфигурацией хиральных центров
В) числом аминокислотных остатков в макромолекуле ñ 100 и поэтому большей массой макромолекулы
Г) числом аминокислотных остатков á 100 и поэтому более легкой макромолекулой)
305. Первичная структура пептидов и белков:
А) показывает пространственное строение макромолекулы
Б) показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы
В) устойчива в условиях кислого и щелочного гидролиза
Г) подвергается разрушению при денатурации белков
306. Наиболее сильные кислотные свойства проявляет гидроксикарбоновая кислота:
А) 2-гидроксипропановая кислота Б) 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота
В) 3-гидроксибутановая кислота Г) 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота
307. В результате реакции 2-гидроксибутановой кислоты с избытком этилового спирта в кислой среде при нагревании образуются:
А) этил-2-гидроксибутаноат и одна молекула воды Б) этилбутаноат и две молекулы воды