И так повторяется каждый день, миллионы людей приходят в магазин, чтобы приобрести свой "вкусный", "недорогой" кусочек "счастья"...
Уверена, многие слышали выражение "мыло с нуля". Вроде как и понятно все, но в то же время нет: мыло и есть мыло, а что такое "ноль"? Мы привыкли слышать и видеть это слово в качестве математического значения, почему же оно появляется в контексте "мыла"?
Попробуем разобраться о каком "нуле" идёт речь? Почему мы так редко видим это слово в описании или составе мыла?
Нам хорошо известно, что любое мыло варится из щелочи, масел и различных добавок, отвечающих за его внешний вид и аромат. Мы сталкиваемся с непростым выбором, зайдя в любой магазин и увидев на полках этот продукт во всем многообразии красок и ароматов.
Сделать выбор действительно непросто, нужно подобрать желаемый аромат и цвет. Состав мы обычно не читаем, потому что часто нет времени, да и считаем это лишней информацией. Выбираем по нашим любимым "вкусным" ароматам. Берём заветный кусочек "счастья ", смотрим на цену, важно, чтобы она же не была высокой, т к мылом мы пользуемся каждый день и не готовы много платить...Идём с ним на кассу, чтобы в дальнейшем радовать не только себя, но и самых близких нам людей.
И так повторяется каждый день, миллионы людей приходят в магазин, чтобы приобрести свой "вкусный", "недорогой" кусочек "счастья"...
Кажется все это достаточно просто и понятно : покупка мыла, что тут долго обсуждать? На самом же деле - это один из самых важных вопросов, которому мы не придаёт значения в течение всей жизни...а зря!
Если же кто-то из нас , придя домой, всё -таки изучал состав, то был шокирован! Самое опасное вещество, которое всегда стоит на первом месте в составе -это содиум лаурин сульфат натрия или содиум лауреат. Его, кстати, добавляют не только в мыло, но и во все, что "пенится": в средства для мытья посуды, в средства для мытья машин, в наши шампуни ( в том числе и детские), в гели для душа, в зубные пасты, и и т д. Получается, мы моем себя и наших детей детей тем же средством, что и машины, и посуду... Чем это может быть опасно?
Использование лаурилсульфат натрия приводит к высыпаниям, покраснению и шелушению кожи. При частом использовании шампуней, в состав которых входит это вещество, может развиваться экзема и перхоть. Также вред лаурилсульфат натрия обусловлен его способностью смывать защитную пленку верхнего слоя эпителия, что приводит к увяданию кожи, а также вызывать раздражение глаз, вплоть до развития катаракты, особенно у детей.
Sodium laureth sulfate SLES – менее агрессивная альтернатива лаурилсульфату которая, однако, может вызвать образование канцерогенов (нитратов и диоксанов), способных проникать в кровь человека. Практически не выводится печенью, а потому разрушительные последствия накопления данного ингредиента более продолжительные по времени. (Источник: http://www.neboleem.net/natrija-laurilsulfat)
Теперь перейдём к ароматам.
Большинство отдушек производится путем химических реакций: аромат земляники, кокоса, винограда -столь полюбившиеся нам...Исследования доказали уже давно, что отдушка в средствах для ухода за кожей, является одной из самых распространенных причин аллергических реакций и раздражений.
Наверное, вы думаете: «если у меня кожа не чувствительная и нет никаких негативных реакций на поверхности, значит все нормально и пользоваться такой косметикой можно».
На самом деле, если кожа менее чувствительна, это не значит, что нет негативных реакций, они происходят внутри нее. При длительном пользовании косметикой, содержащей сильные ароматизаторы, кожа начинает терять способность самовосстанавливаться, нарушается процесс выработки коллагена, и всего этого не видно на поверхности сразу.Отдушка мешает коже бороться с признаками старения, морщинами и быть более упругой.
Зачем производители добавляют ароматизаторы и отдушки, если знают, что они вредны?
Очень часто, мы совершаем покупку, основываясь на фактах, а не на эмоциях. Приятный запах для нас - это позитивные эмоции. Маркетологи давно знают, что запахи имеют особое значение, когда человек решает купить тот или иной продукт. Сегодня уже есть многие фирмы, которые специально создают запахи для торговых помещений, задача которых привлечь покупателя и увеличить шансы продать ему товар или услугу.
Теперь мы знаем и понимаем, чем опасны эти вещества, а значит можем выбирать: быть здоровыми или гнаться за "вкусными" ароматами и недорогой ценой, за которой кроется очень высокая расплата! В составе таких средств мы никогда не увидим сочетание "с нуля", т к оно подразумевает продукт, на 100% натуральный.
Неужели нет выхода, и мы навсегда обречены убивать себя, наших близких химическими и вредными для здоровья косметическими средставами? Выход есть! В качестве полезной, а главное - безопасной альтернативы я готова предложить вам альтернативу.
Каждый рецепт уникален, разработан мною лично, сбалансирован (рассчитан по мыльному калькулятору). В составе мыла используются только растительные масла высшего качества (оливковое, льняное,кокосовое,облепиховое, и т д), 100% эфирные масла (мяты, иланг-иланга, апельсина, кедра, и т д), сухоцветы (ромашки, лаванды, бессмертника), натуральные добавки (мед, овсяные хлопья, кофе, и т д) и щелочь.
Безопасно ли это мыло? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло. Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир». Его цель – ухаживающее действие(восстановление, питание, увлажнение) на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.
Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-5 недель, а некоторые видв -" Кастильское" и "Аллепское" минимум полгода.
Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому такое мыло не может стоить дёшево.
Настоящее мыло с нуля сегодня варят очень немногие: обычно это семейные предприятия и небольшие частные фирмы. Их не так уж сложно найти в Западной Европе (например, во Франции), но у нас такие мыловары – большая редкость и большая удача.
Плюсы натурального мыла с нуля:
*Бережно относится к коже, мягко очищает, без пересушивания. Дарит волшебные тактильные ощущения (оно даже на ощупь другое, что уж говорить о кремовой пенке!).
*Благодаря отсутствую животных жиров подходит для ВЕГАНОВ и ВЕГЕТЕРИАНЦЕВ.
*Изготавливается по индивидуальным рецептам, среди которых вы всегда сможете найти что-то для себя: к примеру, есть специальные сорта для сухой, жирной, проблемной кожи и т.п.
*100% натуральный состав. Не содержит синтетических добавок
*Подходит для нежной детской кожи и даже для аллергиков.
Натурального мыла:
1) при неправильном хранении возможно размокание
2) быстрее смыливается по сравнению с обычным мылом из основы.
Мыло с " нуля " это тот продукт, который никогда не принесёт вред нашему здоровью, с ним мы можем чувствовать себя защищено и не бояться за жизнь наших детей, родственников и друзей. Ведь быть здоровыми - значит быть счастливым. Выбор всегда остаётся за нами!
Автор Екатерина Календа