Глава 1 Аналитический обзор литературы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева»
Институт Биотехнологии и биоинженерии
Кафедра «Товароведения и таможенного дела»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Товарная экспертиза групп однородной продукции»
На тему: «Идентификационная экспертиза вяленных рыбных товаров»
Выполнил:
Студент гр. 51 – ТД
___________________Мамаев Н.Г.
подпись
Руководитель:
___________________ Еремина О.Ю.
подпись
Допустить к защите «_____» __________________ 20___ г.
Дата представления работы «_____» __________________ 20___ г.
Дата защиты работы «_____» __________________ 20___ г.
Оценка: _________________________.
Орел, 2016
Содержание
Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1 Аналитический обзор литературы……………………………5
1.1 Понятие идентификационной экспертизы и виды идентификации……………………………………………………………………5
1.2 Классификация вяленных рыбных товаров………………………..8
1.3 Ассортимент и характеристика вяленных рыбных товаров. Пороки, дефекты товара………………………………………………………...11
Глава 2 Практическая часть…………………………………………...16
2.1 Требования показателей безопасности вяленых рыбных товаров по ТР ТС 021/2011……………………………………………………………….….16
2.2 Экспертиза качества вяленых рыбных товаров по органолептическим и физико-химическим показателям вяленных рыбных товаров……………………………………………………………………………19
2.3 Требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению вяленых рыбных товаров……………………………………………23
2.4 Изучение правил приемки вяленных рыбных товаров и методы отбора проб…………………………………………………………………...….28
2.5 Изучение методов исследования вяленых рыбных товаров……….34
Заключение……………………………………………………………..…39
Список литературы…………………………………………………….....41
Приложение А – ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия”…………………………………………………………………………..44
Приложение Б – Фотография вяленной рыбы……………………..……54
Введение
Идентификация – это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.
При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам (базовой модели, образцу) из однородной группы, характеризующимся той же совокупностью технологических показателей, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах и перечнях. Идентификация, как правило, требует многосторонних исследований как опытными специалистами — товароведами-экспертами, так и высококвалифицированными учеными-экспертами. Поскольку результаты идентификации того или иного изделия в дальнейшем анализируются и делаются соответствующие выводы, то, более точно, это можно назвать идентификационной экспертизой.
В Информационном письме № 01-15/18416 от 1 сентября 1998 г. Государственного таможенного комитета РФ "О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту" идентификационная экспертиза является основополагающей, и перечень экспертиз начинается именно с нее. Это определено тем, что до тех пор, пока не проведена идентификационная экспертиза данного изделия и не установлено, что представляет собой товар, к какой группе он относится, и какой код по ТН ВЭД он имеет, все остальные виды экспертиз проводить бесполезно.
Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.
Цель курсовой работы – изучение идентификационной экспертизы вяленых рыбных товаров.
При выполнении курсовой работы будут решены следующие задачи:
- изучить понятие идентификации, идентификационной экспертизы и ее виды;
- рассмотреть классификацию вяленых рыбных товаров по ГОСТ, ОК 005-93, ТН ВЭД ЕАЭС;
- рассмотреть ассортимент вяленных рыбных товаров;
- изучить показатели безопасности вяленых рыбных товаров по ТР ТС 021/2011;
- рассмотреть требования к органолептическим и физико-химическим показателям качества вяленых рыбных;
- изучить требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению вяленых рыбных товаров;
- изучить правила приемки вяленных рыбных товаров и методы отбора проб;
- изучить методы исследования вяленых рыбных товаров.
Структура работы: введение, основная часть: две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
Для написания работы использовалась специальная литература по товароведению: учебники, учебные пособия, справочная информация, статьи.
Глава 1 Аналитический обзор литературы