Аналитический обзор литературы

Аналитический обзор литературы содержит результаты теоретических исследований по теме работы. Задача студента при выполнении этого раздела -дать исчерпывающее представление о состоянии вопросов, касающихся темы дипломной работы, на основании глубокого и критического анализа и литературы.

При проведении аналитических исследований обязательно приводятся основные положения со ссылкой на источник. Раздел следует заканчивать критическим анализом, представленной информации с формулировкой выводов о возможности использования известных методов исследования, технологических приемов и т.д. для решения конкретных задач, поставленных в научно-исследовательской дипломной работе.

Рекомендуемый объем обзора литературы – не более 1/3 части от объема всей научно-исследовательской работы, исключая приложение.

Рекомендуемый объем обзора литературы- не более 1 части от 3 объема всей научно-исследовательской работы, исключая приложения.

Экспериментальная часть

В подразделе «Экспериментальная часть» дается полная характеристика объектов исследования, указывая источники и способы получения основного сырья, а также вспомогательных материалов, которые используются в работе, приводя ссылки на нормативную документацию.

В случае использования ферментных препаратов или бактериальных культур в этом разделе приводят их полную биохимические и физико-химическую характеристику и обоснование целесообразности применения в работе.

Важным методическим моментом при выполнении научно-исследовательской дипломной работы является правильный выбор методик определения целевых показателей, от чего во многом зависит достоверность, а следовательно научная и практическая значимость полученных результатов.

Объекты и методы исследований

Следует отметить значение подраздела экспериментальной части «Объекты и методы исследований», перечень которых включает инструментальные физические, физико-химические, а также обязательные математические методы планирования эксперимента и статической обработки результатов экспериментальных исследований.

При выполнении исследовательской работы студентами необходимо использовать комплекс современных физико-химических и физических методов, совокупность которых позволяет делать заключение о качестве сыры, предполагать его рациональное использование, строить стратегию организации производства.

В отдельные пункты объединяют изложение методик математических методов планирования эксперимента, статической обработки результатов экспериментальных исследований или алгоритмов решения оптимизационных задач с использованием программных продуктов и средств вычислительной техники.

Результаты и обсуждение

Наиболее важным по смысловой нагрузке и значительным по объему является раздел «Результаты и обсуждение», в котором излагается результаты собственных экспериментальных исследований студента.

Прикладной характер исследований, выполняемых в научно-исследовательской работе, обязательно учитывает современные тенденции комплексного и рационального использования сырьевых ресурсов, организации безотходного и интенсивного производства на базе современных подходов к созданию биологически полноценных продуктов с высокими потребительскими свойствами и требованиями к качеству.

Изложение данного раздела в пояснительной записке начинают, как правило, с расширенной характеристики объекта исследования, дополненной новой экспериментально полученной информацией о фактически имеющихся объемах сырьевых ресурсов с позиций полноты и рациональности использования на пищевые или кормовые цели, пищевой или кормовой ценности, и т.п.

Далее подробно и последовательно описывают полученные результаты, дают сравнительный анализ с аналогами, приводят табличные данные или графические интерпретации аналитических зависимостей, отражающих установленные в работе закономерности.

Принципиально важным моментом является обсуждение полученных результатов. Здесь значительное место должно быть уделено физико-химической сущности исследуемых явлений и процессов на базе классических представлений о механизмах протекающих при хранении и переработке мясного сырья и продуктов биохимических реакций и процессов (или может быть предложена собственная версия).

Завершающая стадия обработки экспериментальных данных – анализ полученных зависимостей, выявление несущественных и значимых факторов, оптимизация процессов и разработка практических рекомендаций.

Технологический раздел

В работах поискового характера инженерная проработка темы состоит в разработке новой или модифицированной технологической схемы производства с подбором необходимого для ее реализации серийно выпускаемого или оригинального оборудования и расчетами по сырью и готовой продукции, что находит отражение в графической части работы в виде аппаратурно-технологической схемы, компоновочного решения, рецептурных композиций и т.п.

Рекомендуется также при защите дипломного проекта или на этапах разработки практиковать проведение расширенной дегустации образцов продукции, разработку проектов нормативной документации (технические условия, технологические инструкции), производственную апробацию технологий, акты которых оформляют в виде приложений.

Экономический раздел

Разработка наиболее значимых его разделов позволяет правильно оценить реальность производства новых видов продуктов, отразить социальные задачи (преодоление дефицита товаров и услуг, развитие научно-технического потенциала), наметить мероприятия по организации рекламы и маркетинга, что дает возможность рекомендовать вновь разработанные продукты к непосредственной реализации в условиях производства.

Характеристика продукции

В подразделе «Характеристика продукции» экономического раздела дается сравнение с известной аналогичной выпускаемой конкурентной продукцией, делается акцент на новизну и преимущества предлагаемых технических решений. Может быть приведено краткое описание оборудования и технических средств, на которых она изготавливается, указываются ее качественные характеристики, специфика упаковки.

Оценка рынка

Оценка рынка отражает изучение потребностей различных физиологических и социальных групп населения в предлагаемых продуктах и прогнозирование цен на новые их виды.

Давая оценку конкурентам, необходимо уделить внимание крупным производителям аналогичной продукции, а также оценить стабильность рынка сбыта.

Маркетинг

Маркетинг – комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе оценки и прогнозирования рынка, разработку стратегий и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.

В организацию работы службы маркетинга входит:

- схема распространения продукции;

- ценообразование;

- реклама;

- методы стимулирования продаж;

- формирование общественного мнения о новых продуктах.

Следует указать, как будет реализовываться продукция (через фирменные магазины, оптовые торговые организации или каким-то иным способом).

Приводятся ответы на вопросы: как будут определяться цены на данную продукцию, какой уровень рентабельности предполагается получить (запланировать), как будет организована реклама.

Следует указать пути роста объема продаж: за счет расширения рынка сбыта, благодаря поиску новых форм привлечения покупателей, организации сервиса и т.п.

Производственный и финансовый план

Этот подраздел бизнес-плана включает экономические расчеты:

- планируемого производства и реализации продукции;

- затрат на сырье и основные материалы;

- численности рабочего персонала и фонда заработной платы;

- расходов на подготовку и освоение производства;

- затрат на содержание и эксплуатацию оборудования;

- внепроизводственных расходов;

- оценку экономической эффективности разработки, включая итоговую таблицу основных экономических показателей проекта.

Разделы дипломной работы выполняют, руководствуясь методическими указаниями и при консультации преподавателей профильной кафедры.

Заключение

В заключенииприводят основные выводы по результатам экспериментальных исследований, а также результаты оценки их экономической эффективности и (или) социальной значимости.

Библиографический список

1. Антипова А. В. и др. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР. - М.: Колос, 2003.

2. Антипова А. В., Глотова И. А., Козюлин Г. П. Дипломное проектирования. – Воронеж, 2001. - 582с.

3. Архангельская Н. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. – 272с.

4. Бредихин С. А. , Бредихина О. В., Косодемьянский Ю. В. и др. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 1997. – 392с.

5. Гайнизарова З. Ш., Юлдашева А. Р. Материальный баланс при производстве мясных консервов: Методические указания.- Уфа: БГАУ, 2005. – 24с.

6. Галимова В. З., Лапан Н. И. Анализ и технологические расчеты субпродуктового цеха: Методические указания. – Уфа: БГАУ, 2004. – 20с.

7. Государственные стандарты Союза ССР мясо и мясные продукты. – М.: Стандартов, 1972.

8. Гусляников В. В., Подлегаев М. А.. Технология мяса и птицы и яйцепродуктов. - М.: 1970.

9. Журавская Н. К. Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 1999. – 176с.

10. Журавская Н. К., Алехина Л. Т. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1985. -296с.

11. Корнюшко Л. М. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник.- М.: Колос, 1993. – 138с.

12. Курочкин А.А., Зимняков В.М., Лешенко В.В. и др. Дипломное проектирование по механизации переработки продукции животноводства. – Пенза.: Пензенская ГСХА, 1998 – 260 с.

13. Лапан Н. И., Ганизарова З. Ш., Юлдашева А. Р. Технологические расчеты по переработке птицы: Методические укзания. – Уфа: БГАУ, 2004. – 28с.

14. Лапан Н. И., Галиева З. А., Юлдашева А. Р. Технологические расчеты по цеху убоя скота разделки туш. Баланс сырья и готовой продукции: Методические указания. – Уфа: БГАУЦ, 2004. – 52с.

15. Лапан Н. И., Юлдашева А. Р. Технологические расчеты по шкуроконсервочному цеху: Методические указания. – Уфа: БГАУ, 2004. – 28с.

16. Машины и оборудование для переработки мяса. – М.: Информагтех, 1996.-138с.

17. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственной сырья. – М.: Информагротех, 1992. – 224с.

18. Методические указания «Исследование мясных консервов». - Уфа: БГАУ, 2001. – 20с.

19. Никитин В. С., Будашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях мясной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1991. -349с.

20. Никитин Б. И. Переработка птицы и кроликов и производство птицепродуктов. – М.: Колос, 1994. – 320с.

21. Рогов И. А., Забашта Г. А., Алексахин В. А. и др. Технология и оборудования колбасного производства. – М.: Агропромиздат, 1989, -272с.

22. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1983. -578с.

23. Рогов И. А., Ибрагимов Р. М. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд.- М.: Колос, 1997. – 336с.

24. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2000. – 367с.

25. Рогов И. А., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного производства. – М.: Колос. 1993. – 431с

26. Сборник технологических инструкций по мясожировому производству.

27. Сборник нормативных показателей, действующих в мясной промышленности. Срок введения 01.01.98 г. – М.: 1997.-302с.

28. Сборник инструкций, стандартов и технических условий по колбасно-посолочному производству. – М.: Пищепромиздат, 1949.

29. Сборник инструкций стандартов и технических условий по производству клея и желатина. – М.: 1949.

30. Справочник Современная техника Мясная и молочная промышленность. Том II. Гамбург, 1981.

31. Справочник нормативных материалов и инструкций по мясной промышленности. – М.: 1970.

32. Справочник по производству пищевых животных жиров. – М.: Пищевая промышленность, 1972.

33. Справочник по заготовке скота и птицы. – М.: Колос 1966.

34. Сницарь А. И. Справочник мастера цеха технических фабрикатов. – М.: Мясная индустрия, 1996.-192с.

35. СТП 0493582-003-2000. Самостоятельная работа студентов. Оформление текста рукописи. – Уфа. БГАУ, 2000 – 21 с.

36. Технологические инструкции по производству мяса и мясных продуктов. Консервы, раздел II. – М.: 1962.

37. Технологические оборудование для предприятия мясной промышленности. Каталог-справочник. – М.: 1966.

Приложения

Приложение А

Пример оформления технологических схем

Размораживание, разделка, обвалка, жиловка, измельчение

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Посол при температуре 2±20С сухой солью; 12-24 ч

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Измельчение шпика на шпигорезке   Измельчение на волчке dотв = 2-6 мм   Подготовка пряностей и чеснока

Аналитический обзор литературы - student2.ru Аналитический обзор литературы - student2.ru Аналитический обзор литературы - student2.ru

Гидратация соевых препаратов Аналитический обзор литературы - student2.ru Приготовление фарша на куттере, τ = 8-12 мин Аналитический обзор литературы - student2.ru Вода, лед, 10-35 % от массы сырья

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Формовка Аналитический обзор литературы - student2.ru Подготовка оболочек

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Обжарка, t = 90±10 0С, τ = 20-40 мин

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Варка, t = 73-85 0С, τ = 40-50 мин t внутри батона = 70±1 0С

Аналитический обзор литературы - student2.ru

Аналитический обзор литературы - student2.ru Охлаждение, t внутри батона = -4 0С
Контроль качества, упаковка, маркировка, транспортировка, хранение t=5-8 0С, τ хранения = 72 ч

Рисунок 1 Технологическая схема производства вареных колбас

Приложение Б

Сводная таблица оборудования

Наименование оборудование Тип, марка Вместимостьпроизводительность л; кг/ч Габариты, мм Занимаемая пло-щадь, м2 Кол-во единиц Общая площадьм2
длина ширина высота  
                 

Приложение В

График работы оборудования (пример выполнения)

Операция Наименование и марка оборудования Производительность кг/ч Часы смены
Обвалка и жиловка Конвейерный стол Р3-ФМ1Б-5  
Измельчение мяса Волчок С W-100  
Измельчение шпига Шпигорезка Д-80  
Приготовление фарша вареных колбас Куттер Л23 ФКВ  
Приготовление фарша полукопченых колбас Фаршемешалка К6-ФММ-150  
Формовка колбасных изделий Шприц вакуумный ЯЗ-ФШ2-Б  
Термообработка колбасных изделий Универсальная термокамера РЗ-ФАТ-12  
Варочный шкаф К7-ФВИ  
Ротационная печь К7-ФП2-Г  

- подготовка к работе; - работа; санитарная обработка

- загрузка сырья (продукта); - выгрузка сырья (продукта);

Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10 апреля 1998 г.

Подписано в печать ____________ 200 г.

Формат 60х84. Бумага типографская. Гарнитура Таймс.

Усл. печ. л. _____. Усл. изд. л.____. Тираж ______ экз. Заказ №_____.

Издательство Башкирского государственного аграрного университета.

Типография Башкирского государственного аграрного университета.

Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.

Наши рекомендации