Оформление результатов работы. Используя ответы на контрольные вопросы, сформулируйте выводы по проделанной работе.
Используя ответы на контрольные вопросы, сформулируйте выводы по проделанной работе.
Контрольные вопросы
1. Сопровождается ли осаждение белков при нагревании денатурацией?
2. Что такое денатурация белка?
Лабораторная работа 18. Количественное определение белка в культуральной жидкости
Метод относится к числу пороговых и основан на том экспериментально установленном факте, что растворы, содержащие 0,0033 % белка, при наслаивании на концентрированную азотную кислоту в конце второй минуты образуют на поверхности раздела жидкостей едва заметную белковую пленочку. При меньших концентрациях белка в растворе осаждения белка не происходит.
Пользуясь различными разведениями исследуемой культуральной жидкости, устанавливают максимальное разведение, при котором белок может быть обнаружен при наслаивании на концентрированную азотную кислоту. Зная степень разведения, при которой концентрация белка равна 0,0033 %, вычисляют концентрацию белка в неразведенной культуральной жидкости.
1 Цель работы – определить количество белка в исследуемой жидкости, используя метод осаждения белка азотной кислотой
Приборы и материалы
Белок 1 %
Азотная кислота (конц.)
Дистиллированная вода
Исследуемая культуральная жидкость (задача)
Описание работы
Готовят ряд последовательных разведений. В семь пробирок наливают по 2 мл дистиллированной воды. В 1-ю пробирку наливают 2 мл исследуемого раствора культуральной жидкости и перемешивают. 2 мл смеси переносят во 2-ю пробирку и т. д. Из 7-й пробирки 2 мл смеси выливают. С содержимым каждой пробирки проделывают реакцию наслаивания на азотную кислоту (см. лабораторную работу 15). Для этого в семь других пробирок наливают по 2 мл концентрированной азотной кислоты. В 1-ю пробирку осторожно из пипетки наслаивают раствор белка из 1-й пробирки с белком и т.д. Пробирки не встряхивать.
Отмечают, при каком разведении появляется едва заметное кольцо между 2-й и 3-й минутами.
Оформление результатов работы
Производят расчет содержания белка в 1 мл неразведенной культуральной жидкости (задачи).
Контрольные вопросы
На чем основан данный метод определения белка в культуральной жидкости?
Лабораторная работа 19. Высаливание белков
Высаливанием называется процесс выделения белков из водных растворов нейтральными растворами концентрированных солей щелочных и щелочноземельных металлов: Na2S04, (NH4)2S04, MgS04, NaCl и др.
При добавлении достаточно больших концентрации этих солей к раствору белка происходит дегидратация белковых частиц и снятие заряда; при этом белки выпадают в осадок. Степень выпадания белков в осадок зависит от ионной силы раствора осадителя, размера частиц белковой молекулы, величины ее заряда, гидрофильности. Разные белки осаждаются при различных концентрациях солей. Так, например, глобулины легче выпадают в осадок, чем альбумины. Поэтому в осадках, полученных путем постепенного повышения концентрации солей, отдельные белки находятся в различных фракциях. Для разделения белков этим методом широко используют сульфат аммония. Некоторые белки выпадают в осадок уже при концентрации соли, близкой к 1/10 от насыщения, глобулины – при полунасыщении, альбумины – при полном насыщении. В насыщенном растворе сульфата аммония все белки выпадают в осадок.
Высаливание белков является обратимым процессом, и после удаления соли белок вновь приобретает природные свойства. Поэтому в научно-исследовательской работе высаливанием пользуются при изолировании, очистке различных белков (ферменты, гормоны, и т. д.) из биологического материала (клетки, растения, ткани), для получения некоторых белковых препаратов.
1 Цель работы – с помощью метода высаливания выделить яичный глобулин и альбумин
Приборы и материалы
Яичный белок
Сульфат аммония (насыщенный раствор, порошок)
Едкий натр 10 %
Сернокислая медь 1 %
Описание работы
В пробирку наливают 20 капель яичного белка, добавляют равный объем насыщенного раствора сульфата аммония, содержимое перемешивают. Получается полунасыщенный раствор сульфата аммония, выпадает осадок яичного глобулина. Через пять минут осадок отфильтровывают, В фильтрате остается другой белок – яичный альбумин.
Для высаливания альбумина к фильтрату добавляют измельченный порошок сульфата аммония до полного насыщения, т. е. до тех пор, пока не прекратится растворение соли.
Выпавший осадок альбумина отфильтровывают и с фильтратом проделывают биуретовую реакцию. Отрицательная реакция указывает на отсутствие белка.