Преподаватель Загидуллина Е.Л. Выберите правильный ответ:
IV вариант
Выберите правильный ответ:
1. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
а) 15-20%
б) 20-30%
в) 40-60%
г) 80-90%
2. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а) видимые лучи
б) инфракрасные лучи
в) ультрафиолетовые лучи
г) невидимые лучи
3. Сажа находящаяся в воздухе:
а) является канцерогеном
б) способствует образованию метгемоглобина
в) ухудшает бытовые условия
г) способствует образованию карбоксигемоглобина
4. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) аммиака
б) фреона
в) углекислого газа
г) озона
5. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений
б) фосфорных удобрений
в) азотных удобрений
г) пестицидов
6. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации):
а) капилляры кончиков пальцев
б) сосуды мозга
в) центральная нервная система
г) сердечно-сосудистая система
7. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:
а) меди
б) мышьяка
в) фтора
г) йода
8. Какое допустимое микробное число питьевой воды:
а) 50
б) 120
в) 150
г) 200
9. При сжигании 1г жира выделяется тепла:
а) 4 ккал
б) 6 ккал
в) 9 ккал
г) 2 ккал
10. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
11. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая
б) каталитическая
в) пластическая
г) энергетическая
12. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина:
а) В1 (тиамина)
б) РР (никотиновая кислота)
в) Г (эргокальциферол)
г) К (филлонхинол)
13. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является:
а) рыба
б) хлеб
в) сливочное масло
г) морковь
14. Витамин «С» содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) черной смородине
г) шиповнике
15. Световой коэффициент- это
а) отношение не застекленной поверхности окон к площади пола в помещении
б) отношение площади застекленной поверхности окон к площади пола
в) отношение не застекленной поверхности окон к земле
г) отношение площади пола помещения к площади застекленной поверхности окон
16. При С- авитаминозе развивается:
а) рахит
б) гемералопия
в) пеллагра
г) цинга
17. Роль минеральных элементов в организме человека:
а) вкусовые вещества
б) поддержание кислотно-основного равновесия
в) источники липоидов и витаминов
г) синтез специфических белков в организме
18. Укажите продукт, который из-за неправильного приготовления может вызывать ботулизм:
а) консервированные огурцы
б) орехи
в) сметана
г) консервированные грибы
19. Гигиеническая норма КЕО в жилых помещениях:
а) не менее 1,5%
б) не более 2%
в) не менее 0,5%
г) не более 5%
20. Назовите основной путь поступления свинца в организм на производстве:
а) желудочно-кишечный тракт
б) дыхательные пути
в) кожные покровы
г) потовые железы
21. Назвать имя ученого, который первый предложил термин «Экология»:
а) Гумбольдт
б) Дарвин
в) Геккель
г) Энглер
22. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде:
а) 0,7-1,0мг/л
б) 0,8-1,5мг/л
в) 0,3-0,5мг/л
г) 1,5-2,0мг/л
23. Запах воды измеряется в:
а) градусах Цельсия
б) баллах
в) %
г) см
24. Коагулирование- это:
а) обеззараживание воды с помощью хлора
б) очистка воды методом фторирования
в) очистка воды с помощью химических реагентов
г) очистка воды методом опреснения
25. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а) оксид серы
б) фреон
в) оксид углерода
г) оксид железа
26. Рекомендуемая ориентация окон операционных:
а) южная
б) северная
в) восточная
г) западная
27. Роль углеводов в организме человека:
а) энергетическая
б) вкусовая
в) источник липидов
г) защитная
28. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:
а) 30-40
б) 50-70
в) 80-100
г) 100-120
29. Свалки, поля запахивания, компостные поля – это метод обеззараживания твердых отбросов:
а) химический
б) биологический
в) механический
г) технологический
30. Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:
а) 30-45-25
б) 15-50-35
в) 20-60-20
г) 25-50-25
Эталоны ответов на тестовые задания по дисциплине
МДК.01.01 Гигиена с основами санитарно-гигиенических методов исследования
III вариант | IV вариант |
1. г 2. г 3. г 4. а 5. б 6. б 7. г 8. г 9. г 10. г 11. в 12. б 13. б 14. б 15. б 16. г 17. б 18. г 19. б 20. б 21. а 22. в 23. б 24. в 25. а 26. в 27. в 28. б 29. г 30. а | 1. в 2. в 3. а 4. в 5. в 6. а 7. в 8. а 9. в 10. б 11. б 12. а 13. г 14. г 15. б 16. г 17. б 18. г 19. в 20. б 21. в 22. в 23. б 24. в 25. б 26. б 27. а 28. а 29. б 30. а |