Специализации «Биохимическая технология» . 2012-2013 уч. г.
Вопросы для подготовки к экзамену по микробиологии
Для студентов 4 курса очного дневного отделения
специализации «Биохимическая технология» . 2012-2013 уч. г.
1.Предмет, объекты и задачи микробиологии.
2.История развития микробиологии. Главные направления современной микробиологии.
3.Этапы развития микробиологии: А. Левенгук, Л. Пастер, Дж. Тиндаль, Дж. Листер, Р.Кох, И.И. Мечников, С.Н. Виноградский, М.Бейеринк, Л.С.Ценковский, А.Флеминг и др.
4.Биохимический период развития микробиологии-XX век. Отечественные микробиологи- З.В.Ермольева, Г.Ф.Гаузе, Н.А.Красильников, В.Н.Шапошников, Г.А. Надсон, С.Н.Виноградский и др.
5.Проблема самозарождения. Опыты Спаланцани, Пастера, Тиндаля. Пастеризация.
6.Аттенуация микробов. Вакцины. Вакцинация. Примеры. История открытия.
7.Микробы- возбудители болезней. Выяснение бактериальной природы заболеваний человека, возбудители, примеры.
8.Особенности прокариот. Строение клетки прокариот.
9.Строение бактериальной клетки. Микроорганизмы-возбудители заболеваний человека и животных. Виды бактериальных инфекций и их возбудители.
10.Сравнение строения клеток прокариот и эукариот.
11.Положение прокариот в системе живых существ. Схема пяти царств живого мира по Виттекеру. Размеры прокариотических клеток. Способы определения размеров бактериальных клеток.
12.Морфология бактерий. Кокки, цилиндрические, спиралевидные, необычные формы бактерий.
13.Химический состав бактериальной клетки. Минеральный состав: С, О, N, H, P, S, K, Ca, Fe, Na и др.
14.Химический состав бактериальной клетки. Органические соединения - белки, нуклеиновые кислоты, углеводы. Химические компоненты, встречающиеся только у бактерий.
15.Строение бактериальной клетки.
16.Оболочки бактериальной клетки. Клеточная стенка. Химическое строение муреина. Окраска по Грамму. Отличие клеточной стенки грам-положительных и грам-отрицательных бактерий.
17.Надоболочечные структуры бактериальной клетки - капсула, слизистый слой, чехлы. Придатки бактериальной клетки- ворсинки, стебельки, шипы, жгутики. F- пили.
18.Способы передвижения бактерий. Типы жгутикования. Строение жгутикового аппарата бактерий. Таксические движения.
19.Клеточная стенка бактерий. Строение муреина.
20.Цитоплазматическая мембрана, ее функции, химический состав.
21.Мембранные образования. Мезосомы, хроматофоры, карбоксисомы, аэросомы, магнитосомы. Их значение для бактерильной клетки.
22.Особенности организации нуклеоида.
23.Внутриклеточные структуры бактерий. Рибосомы. Цитоплазма.
24.Внутрицитоплазматические включения бактерий. Запасные вещества бактерий-функции, химический состав, распространение.
25.Типы дифференцировки бактерий-эндоспоры, экзоспоры, цисты. Образование, этапы прорастания, значение для бактерии.
26.Систематика бактерий. Понятия: штамм, клон бактерий, чистая культура. Естественная и искусственная классификации. Группы признаков, применяемые при искусственной классификации.
27.Основные группы бактерий. Отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes. Характеристика, классы, представители.
28.Основные группы бактерий. Отделы Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes. Проблема систематики прокариот.
29.Отдел Gracilicutes. Scotobacteria, Anoxyphotobacteria, Oxyphotobacteria. Риккетсии, хламидии, спирохеты.
30.Отдел Firmicutes. Классы Firmibacteria, Thallobacteria.
31.Отдел Tenericutes. Класс Mollicutes.
32.Отдел Mendosicutes. Класс Archaeobacteria.
33.Запасные вещества бактериальной клетки. Классификация, значение для бактерий. Окраска включений и запасных веществ бактерий.
34.История открытия вирусов. Определения «вирус», «вирион», «вегетативный вирус», «пеплос», «пепломеры». Размеры вирусов. Критерии, применяемые для классификации вирусов.
35.ДНК- и РНК-содержащие содержащие вирусы животных , растений и человека. Двойственная природа вирусов. Вирусы как фактор эволюции.
36.Гипотезы происхождения вирусов. Архитектура и строение вирионов.
37.Химический состав вирусов. Вирусные нуклеиновые кислоты. Липиды. Углеводы.
38.Структурные белки вируса, капсидные белки, суперкапсидные белки, неструктурные белки. «Адресная функция» вирусных белков.
39.Взаимодействие вируса с клеткой. Продуктивная, абортивная инфекции. Этапы. Пенетрация, раздевание. Вирогения. Лизогения.
40.Биосинтез компонентов вируса. Транскрипция, трансляция, репликация, сборка вирусных частиц. Обратная транскриптаза. Выход вирусных частиц из клетки - «взрыв», «почкование».
41.Интерферон, открытие интерферона. Интерференция вирусов, виды интерференции. Свойства интерферонов, применение.
42.Вироиды, прионы.
43.Рост и размножение прокариот. Типы деления бактериальной клетки. Понятие «клеточный цикл бактерии».
44.Культивирование микроорганизмов. Питательные среды, классификация, виды. Требования к питательной среде.
45.Периодическое культивирование. Кривая роста и развития бактериальной популяции. Характеристика фаз.
46.Непрерывные и синхронные культуры микроорганизмов. Хемостат, турбидостат.
47.Генетика бактерий. Генотип, фенотип. Строение генов прокариот.
48.Ненаследственная и наследственная изменчивость. Модификации. Генетическая карта, единица рекомбинации. Строение генов прокариот.
49.Мутации: определение, классификация. Биохимические, морфологические, физиологические мутации. Мутагенные факторы.
50.Генетическая рекомбинация бактерий. Трансформация, конъюгация, трансдукция.
51.Плазмиды бактерий. R- фактор. Плазмиды бактериоциногении.
52.Методы селекции микроорганизмов.
53.Азотфиксация. Азотфиксирующие микроорганизмы. Свобоноживущие азотфиксаторы.Симбиотическая азотфиксация. Механизм азотфиксации. Нитрогеназа.
54.Брожения. Молочнокислое брожение.
55.Пропионовокислое брожение.
56.Спиртовое брожение.
57.Маслянокислое брожение.
58.Окисление бактериями неорганических веществ. Литотрофы. Хемолитотрофы.
59.Использование энергии света микроорганизмами. Фототрофные бактерии.
60.Анаэробное дыхание. Нитратное дыхание. Сульфатное дыхание.
61.Бактериофаги. Основные формы фаговых частиц. Строение фага.
62.Окислительный пентозофосфатный путь (ОПФ путь). Суммарное уравнение. Основные этапы. Примеры микроорганизмов, использующих ОПФ путь сбраживания углеводов в качестве единственного пути сбраживания углеводов.
63.Путь Энтнера- Дудорова. Основные этапы. Микроорганизмы, у которых функционирует путь Энтнера-Дудорова. Взаимосвязь с гликолитическим и окислительным пентозофосфатными путями.
64.Дыхание. Дыхательная цепь. Цикл трикарбоновых кислот. Основные этапы ЦТК, промежуточные продукты, значение для микроорганизмов.
65.Аммонифицирующие бактерии. Бактерии, разрушающие целлюлозу. Денитрифицирующие бакетрии. Представители, описание биохимических процессов, их роль в природе.
· Дополнительные вопросы по теме реферата.
· Вопросы по практическим работам: (например)
- методики выполненных работ.
- техника микроскопии, устройство светового микроскопа
- оборудование и приемы, применяемые в микробиологической лаборатории.
- техника взятия мазка, посев микроорганизмов.
- питательные среды- классификация.приготовление. и т.д.