Общая и неорганическая химия. Состав, классификация, название, химические свойства основных, кислотных и амфотерных оксидов

  1. Состав, классификация, название, химические свойства основных, кислотных и амфотерных оксидов.
  2. Кислоты неорганические, их состав, классификация, названия, химические свойства. Особенные свойства на примерах концентрированной и разбавленной серной и азотной кислот.
  3. Основания неорганические, их состав, классификация, химические свойства нерастворимых оснований, щелочных и амфотерных гидроксидов.
  4. Соли, их состав, классификация, названия, свойства, применение.
  5. Генетическая связь между классами неорганических соединений. Генетические ряды металлов и неметаллов, амфотерных элементов (привести примеры).
  6. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева в свете учения о строении атома. Предсказательные возможности периодической системы.
  7. Строение атомов химических элементов. Состав атомов, изотопы. Состояние электронов в атоме, квантовые числа.
  8. Строение электронной оболочки атома. Электронные формулы элементов, электронные s-, p-, d-, f- семейства.
  9. Распределение и заполнение орбиталей электронами в соответствии с принципом Паули и правилом Гунда. Валентные возможности атомов разных элементов, степени окисления.
  10. Периодические закономерности изменения свойств элементов и их соединений на основе изменения электронной структуры атома по периодам и группам.
  11. Типы химических связей: ковалентная разных видов, ионная, металлическая и водородная. Зависимость свойств веществ от типа химической связи и от структуры кристаллической решётки веществ.
  12. Комплексообразование. Понятие о комплексных соединениях, их строение, значение. Координационное число комплексообразователя. Внутренняя и внешняя сфера комплексов. Примеры.
  13. Понятие о растворах. Физико-химическая природа растворения и растворов. Способы выражения концентрации растворов: массовая доля растворенного вещества, молярная (примеры).
  14. Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) – окислители и восстановители. Процессы окисления и восстановления. Составление уравнений ОВР методом электронного баланса (примеры).
  15. Электролиз расплавов и растворов солей. Электролиз водных растворов солей с инертными электродами (примеры). Применение электролиза.
  16. Электролитическая диссоциация веществ. Кислоты, основание соли, их диссоциация, свойства в свете ТЭД. Сильные и слабые электролиты.
  17. Реакции ионного обмена в водных растворах электролитов, условия их протекания до конца (привести примеры).
  18. Гидролиз солей, виды гидролиза, значение. Определение реакции среды (рН) водных растворов различных типов солей.
  19. Классификация химических реакций по разным признакам: по числу и составу реагентов и продуктов, по изменению степени окисления элементов, по тепловому эффекту, по направлению, по фазовому составу, по механизму (примеры).
  20. Скорость химических реакций, зависимость скорости химических реакций от разных факторов (примеры).
  21. Обратимые и необратимые реакции. Химическое равновесие. Константа равновесия. Управление обратимыми химическими реакциями. Принцип Ле-Шателье.
  22. Общая характеристика неметаллов: положение неметаллов в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, особенности строения их атомов, окислительные и восстановительные свойства, общие физические и химические свойства. Генетический ряд неметаллов (примеры). Водородные и кислородные соединения неметаллов, свойства, применение.
  23. Общая характеристика металлов: их положение в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, особенности строения их атомов, восстановительные свойства, общие физические и химические свойства, применение. Генетический ряд металлов (примеры). Ряд напряжений металлов. Понятие о коррозии металлов и способах защиты от неё.
  24. Характеристика элемента по положению в периодической системе, прогнозирование свойств элемента и его соединений.
  25. Характеристика элементов главной подгруппы и его соединений на основе положения в периодической системе и строения атомов (по плану внеаудиторной работы №2) – группа элементов по выбору: I, II, III, IV, VI, VII.
  26. Характеристика группы элементов (главной подгруппы) или конкретного элемента на основе положения в периодической системе (по выбору студента).
  27. Характеристика основных свойств элемента (неметалла) и его важнейших соединений (по плану комплексного задания, блок 1, 2 или по сокращённому варианту)

27. – Сера, её соединения

28. – Хлор, его соединения

29. – Азот, его соединения

30. – Углерод, его соединения

  1. Характеристика основных свойств элемента (металла) и его важнейших соединений (по плану комплексного задания №3, блок 1, 2 или по сокращённому варианту)

31. – Натрий, его соединения

32. – Алюминий, его соединения

33. – Цинк, его соединения

34. – Хром, его соединения

35. – Железо, его соединения

Органическая химия

  1. Понятие об органическом веществе и органической химии. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Основные понятия об изомерии и изомерах.
  2. Классификация органических соединений в зависимости от строения углеродной цепи и по типу функциональной группы.
  3. Алканы, особенности строения, общая формула, гомологический ряд, изомерия и номенклатура (примеры).
  4. Алканы, способы получения, физические и химические свойства. Метан как основной представитель алканов. Циклоалканы.
  5. Алкены: общая формула, гомологический ряд, изомерия положения кратной связи, углеродного скелета, межклассовая изомерия, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства, качественные реакции. Этилен, свойства, полимеризация, применение.
  6. Алкины: общая формула, гомологический ряд, изомерия положения кратной связи, углеродного скелета, межклассовая изомерия, номенклатура, способы получения, физические и химические свойства, качественные реакции. Ацетилен, свойства, получение, применение.
  7. Алкадиены, особенности строения, номенклатура, особенности химических свойств, полимеризация в каучуки, натуральный и синтетические каучуки. Работы Лебедева С.В. Резина, применение.
  8. Арены, общая формула. Бензол, как основной представитель аренов, строение, получение, свойства, применение. Гомологи бензола: толуол, ксилол, применение.
  9. Нефть, состав, свойства, значение. Способы переработки нефти: первичная и вторичная. Крекинг, пиролиз, риформинг. Применение важнейших нефтепродуктов.
  10. Спирты, классификация, строение, общая формула, гомологический ряд, изомерия и номенклатура. Способы получения.
  11. Физические и химические свойства спиртов. Основные представители: метанол, этанол, их получение, свойства, применение.
  12. Многоатомные спирты: этиленгликоль, глицерин, свойства, применение. Качественные реакции спиртов. Фенол, строение, получение, свойства, применение.
  13. Альдегиды, их строение, гомологический ряд, изомерия, номенклатура, физические и химические свойства, получение, качественные реакции, применение. Формальдегид, ацетальдегид как основные представители: свойства, применение.
  14. Карбоновые кислоты, строение, классификация. Общая формула, гомологический ряд предельных, одноосновных карбоновых кислот, их номенклатура, получение. Важнейшие представители: муравьиная и уксусная кислоты, свойства, применение.
  15. Химические свойства карбоновых кислот. Высшие карбоновые кислоты: пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, их свойства, применение.
  16. Сложные эфиры, строение, номенклатура, способы получения, реакция этерификации, свойства, применение.
  17. Жиры как сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Классификация жиров, их получение, химические свойства. Биологическая роль жиров, их использование.
  18. Углеводы, их классификация. Биологическая роль углеводов, их значение в жизни человека. Моносахариды, строение, изомерия. Важнейшие представители: глюкоза, фруктоза. Свойства глюкозы, качественные реакции, биологическая роль.
  19. Дисахариды, строение. Основные представители: сахароза, лактоза, мальтоза, свойства, применение. Полисахариды, основные представители: крахмал, целлюлоза, их свойства, нахождение в природе, свойства, применение.
  20. Генетическая связь между основными классами органических соединений. Генетические ряды веществ в органической химии (рассмотрите на конкретных примерах, укажите классы веществ, назовите эти вещества по тривиальной и международной номенклатуре, составьте уравнения реакций).
  21. Понятие об аминах. Первичные, вторичные и третичные амины. Ароматические амины. Анилин, получение, свойства, применение. Анилиновые красители. Аминокислоты, их классификация, получение, применение и биологическая функция. Незаменимые аминокислоты.
  22. Белки, как природные полимеры. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белков. Химические свойства, горение, денатурация, гидролиз, качественные (цветные) реакции. Биологические функции белков, их значение.
  23. Понятие о полимерах, их классификация. Полимеры природные и синтетические. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации. Пластмассы, основные представители, применение. Волокна, отдельные представители, применение. Биополимеры.
  24. Катализаторы и катализ. Ферменты – биологические катализаторы белковой природы, их значение. Особенности строения и свойств ферментов, зависимость их активности от температуры и рН среды.
  25. Витамины, понятия о витаминах, их классификация и обозначение. Норма потребления. Водорастворимые (на примере витаминов С, группы В и Р) и жирорастворимые (на примере витаминов А, Д и Е). Авитаминозы, их профилактика.
  26. Химия в жизни общества: химия и производство.
  27. Химия в жизни общества: химия в сельском хозяйстве.
  28. Характеристика отдельного класса углеводородов (по выбору студента).
  29. Характеристика отдельного класса кислородсодержащих органических соединений (по выбору студента).
  30. Характеристика отдельного углеводорода (по выбору студента).
  31. Характеристика конкретного вещества из класса кислородсодержащих углеводородов (по выбору студента).
  32. Характеристика класса кислородсодержащих органических соединений или конкретного вещества (по выбору студента).
  33. Характеристика отдельного класса углеводородов или конкретного вещества (по выбору студента).

Наши рекомендации