Основные технологии производства продукции растениеводства

Почва как основное средства с.х. производства

Технологические свойства почвы. Мелиорация почвы.

Основные технологии производства продукции растениеводства

Почва– природное образование, состоящее из генетически связанных почвенных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием, что позволяет ей в воспроизводстве биомассы, в т.ч. урожая с.-х. культур.

Почва обрабатывается машинами для создания благоприятных условий развития культурных растений, а также сохранения и повышения плодородия.

Вещества, составляющие почву, находятся в трех физических состояниях (фазах): твердом, жидком и газообразном, частицы которых взаимно перемешаны.

Твердая фаза.В нее входят минеральные частицы различных размеров и органические вещества (гумус, микроорганизмы).

Жидкую фазусоставляет капиллярная и гравитационная влага. Она позволяет усваивать растениями питательные вещества в растворенном виде.

Газообразная фаза. В нее входит воздух, обеспечивающий корни растений кислородом.

Твердость почвы– способность почвы сопротивляться внедрению с нее твердых тел (деформаторов).

Трение почвы– сопротивление скольжению почвы по поверхности рабочих органов (внешнее трение) или скольжение почвы по почве (внутреннее трение).

Липкость почвы– способность почвы прилипать к поверхности различных тел. Липкость зависит от влажности и наибольшая при влажности 45...70%.

Влажность почвы– отношение массы влаги к массе почвы, насыщенной водой (относительная влажность).

Мелиорация земель– система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению пахотно-пригодных земель.

Гидротехническая мелиорациянаправлена на регулирование водного режима почвы путем осушения переувлажненных и орошения засушливых.

Культуртехническая мелиорациянаправлена на улучшение почв и освоение новых путем расчистки полей от древесной растительности, кочек, камней, ликвидации мелкоконтурности полей.

Химическая мелиорацияпредусматривает мероприятия по улучшению почв путем известкования кислых и гипсования солонцовых.

Технология– совокупность сведений о закономерностях, способах, последовательности выполнения операций, работ и процессов.

Технология производства с.-х. продукции– это перечень механизированных работ (операций), выполняемых в определенной последовательности с учетом технологических нормативов и обеспечивающих получение заданного количества продукции с заданным качеством.

Почва, обладающая плодородием, – природная производитель­ная сила. В сельском хозяйстве она служит важнейшей материаль­ной основой, от правильного использования которой зависит удовлетворение потребностей страны в продовольствии и сельско­хозяйственном сырье.

Особенность почвы как основного средства производства за­ключается в том, что при правильном использовании она не из­нашивается, а улучшается. Почва в России (по конституции)– общенародное до­стояние, богатство страны.

Под пло­дородием подразумевают способность почвы удовлетворяет потреб­ность растений в элементах корневого питания и воде при соответствующих воздушном и тепловом режимах и создавать уро­жаи сельскохозяйственных культур.

Различают следующие виды плодородия: естественное (при­родное), искусственное, потенциальное, эффективное и эконо­мическое.

Естественное (природное) плодородие – плодородие, которым обладает почва в естественном состоянии.

Искусственное плодородие– плодородие, которым обладает почва в результате хозяйственной деятельности человека.

Потенциальное плодородие – способность почв обеспечивать определенный урожай или продуктивность.

Например, высоким потенциальным плодородием об­ладают черноземные почвы, низким – подзолистые, однако в за­сушливые годы урожайность культур на черноземах может быть ниже, чем на подзолистых почвах.

Экономическое плодородие – эффективное плодородие, измеря­емое в экономических показателях, учитывающих стоимость уро­жая и затраты на его получение.

Плодородие почвы – понятие относительное определяется ее свойствами и особенностями выращиваемых сельскохозяйственных культур. Например, на кислых почвах пло­хо растет пшеница, а рожь, овес, гречиха, люпин дают хорошие урожаи.

Наши рекомендации