Контроль исходного уровня знаний и его коррекция.

Контроль проводится в виде устного опроса студентов с одновременной коррекцией и дополнением ответов с привлечением всех студентов группы. Оценки выставляются в кафедральном журнале.

Вопросы для устного опроса.

1. Какие вещества называются ферментами? Какова роль ферментов в жизнедеятельности организма?

2. Где и как используются ферменты в промышленности, медицине, фармации и др. областях хозяйства? Приведите примеры.

3. Какова химическая природa ферментов? На какие группы по химическому строению они подразделяются? Приведите применяемую в этом случае номенклатуру.

4. Охарактеризуйте строение холоферментов и взаимодействие их частей.

5. Охарактеризуйте строение ферментов-протеинов. Каталитический, субстратный, аллостерический центры ферментов – их строение и функции.

6. Выделение и идентификация ферментов из сырья, определение их активности, единица каталитической активности ферментов.

7. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В1, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.

8. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В2, его коферментные формы и охарактеризуйте биохимические функции.

9. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В3, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.

10. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В5, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.

11. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В6, его коферментные формы и охарактеризуйте биохимические функции.

12. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина Н, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.

13. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина Вс, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.

14. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите химическую формулу убихинона и охарактеризуйте его биохимические функции.

15. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Приведите примеры коферментов-пептидов, производных порфирина, эфиров моносахаров, ионов металлов.

16. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу S-аденозилметионина и укажите его функцию.

17. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу ФAФС, АТФ и укажите их функции.

18. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу УДФГК, УДФГ и укажите их функции.

19. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу ЦДФХ и укажите его функцию.

20. Охарактеризуйте механизм действия водорастворимых витаминов. Что такое антивитамины? Приведите их характеристику.

21. Приведите лечебно-профилактическую классификацию витаминов.

22. Гипо- и гипервитаминозы, их причины.

23. Перечислите и назовите основные стороны биологического действия витаминоподобных веществ.

24. Охарактеризуйте механизм участия в обмене веществ витаминов А и Д.

25. Охарактеризуйте механизм участия в обмене веществ витаминов Е и К.

26. Охарактеризуйте строение ферментов-мультимеров на примере лактатдегидрогеназы, опишите его изоферменты.

27. Охарактеризуйте мультиэнзимную систему, ее регуляторный фермент. Какие бывают модуляторы для регуляторного фермента?

28. Опишите компартаментарность ферментов в клетке.

29. Опишите механизм действия ферментов. В чем состоит сущность теории Михаэлиса-Ментена?

30. Как образуется фермент-субстратный комплекс и какие процессы в нем происходят?

31. Опишите свойства ферментов и факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции.

32. Перечислите специфические и неспецифические свойства ферментов.

33. Опишите активирование и ингибирование ферментов, их виды, приведите примеры.

34. Охарактеризуйте виды специфичности ферментов.

35. Назовите принципы, лежащие в основе классификации и номенклатуры ферментов. Систематические и тривиальные названия ферментов. Шифр.

36. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 1-ый класс ферментов.

37. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 2-ой класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).

38. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 3-ий класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).

39. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 4-ый класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).

40. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 5-ый класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).

41. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 6-ой класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).

42. Лечебное применение ферментов.

43. Диагностическое применение ферментов

Наши рекомендации