Контроль исходного уровня знаний и его коррекция.
Контроль проводится в виде устного опроса студентов с одновременной коррекцией и дополнением ответов с привлечением всех студентов группы. Оценки выставляются в кафедральном журнале.
Вопросы для устного опроса.
1. Какие вещества называются ферментами? Какова роль ферментов в жизнедеятельности организма?
2. Где и как используются ферменты в промышленности, медицине, фармации и др. областях хозяйства? Приведите примеры.
3. Какова химическая природa ферментов? На какие группы по химическому строению они подразделяются? Приведите применяемую в этом случае номенклатуру.
4. Охарактеризуйте строение холоферментов и взаимодействие их частей.
5. Охарактеризуйте строение ферментов-протеинов. Каталитический, субстратный, аллостерический центры ферментов – их строение и функции.
6. Выделение и идентификация ферментов из сырья, определение их активности, единица каталитической активности ферментов.
7. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В1, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.
8. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В2, его коферментные формы и охарактеризуйте биохимические функции.
9. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В3, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.
10. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В5, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.
11. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина В6, его коферментные формы и охарактеризуйте биохимические функции.
12. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина Н, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.
13. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу витамина Вс, его коферментную форму и охарактеризуйте биохимические функции.
14. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите химическую формулу убихинона и охарактеризуйте его биохимические функции.
15. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Приведите примеры коферментов-пептидов, производных порфирина, эфиров моносахаров, ионов металлов.
16. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу S-аденозилметионина и укажите его функцию.
17. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу ФAФС, АТФ и укажите их функции.
18. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу УДФГК, УДФГ и укажите их функции.
19. Охарактеризуйте химическую природу коферментов. Напишите формулу ЦДФХ и укажите его функцию.
20. Охарактеризуйте механизм действия водорастворимых витаминов. Что такое антивитамины? Приведите их характеристику.
21. Приведите лечебно-профилактическую классификацию витаминов.
22. Гипо- и гипервитаминозы, их причины.
23. Перечислите и назовите основные стороны биологического действия витаминоподобных веществ.
24. Охарактеризуйте механизм участия в обмене веществ витаминов А и Д.
25. Охарактеризуйте механизм участия в обмене веществ витаминов Е и К.
26. Охарактеризуйте строение ферментов-мультимеров на примере лактатдегидрогеназы, опишите его изоферменты.
27. Охарактеризуйте мультиэнзимную систему, ее регуляторный фермент. Какие бывают модуляторы для регуляторного фермента?
28. Опишите компартаментарность ферментов в клетке.
29. Опишите механизм действия ферментов. В чем состоит сущность теории Михаэлиса-Ментена?
30. Как образуется фермент-субстратный комплекс и какие процессы в нем происходят?
31. Опишите свойства ферментов и факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции.
32. Перечислите специфические и неспецифические свойства ферментов.
33. Опишите активирование и ингибирование ферментов, их виды, приведите примеры.
34. Охарактеризуйте виды специфичности ферментов.
35. Назовите принципы, лежащие в основе классификации и номенклатуры ферментов. Систематические и тривиальные названия ферментов. Шифр.
36. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 1-ый класс ферментов.
37. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 2-ой класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).
38. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 3-ий класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).
39. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 4-ый класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).
40. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 5-ый класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).
41. Назовите классификацию ферментов и охарактеризуйте 6-ой класс ферментов. Приведите примеры (уравнения).
42. Лечебное применение ферментов.
43. Диагностическое применение ферментов