Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время.

1. Перечислите основные функции белков.

2. Как классифицируются аминокислоты?

3. Перечислите основные свойства белков.

4. Дайте определение понятий: простые и сложные белки, лиганд, простетическая группа.

5. Что такое первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка? Какие типы связей характерны для первичной, вторичной, третичной структуры белка?

8. Что такое нуклеопротеиды, хромопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды? Приведите примеры.

9. Поясните, как влияет рН среды (ацидоз, алкалоз) на заряд белковой молекулы.

10. Почему соли тяжелых металлов вызывают денатурацию белка? С чем связано использование белков в качестве антидотов при отравлении солями тяжелых металлов?

11. Какие методы могут быть использованы для выявления протеинурии?

12. Поясните, как осуществляется генетический контроль белковой структуры?

13. Объясните механизм развития патологии при серповидно-клеточной анемии.

14. Какие экологические факторы могут вызывать развитие вторичных протеинопатий у человека?

15. Какое значение для развития организма имеет изменение белкового состава в онтогенезе?

Учебно-материальное обеспечение

Материальное обеспечение:

а) наглядные пособия (таблицы)

б) технические средства обучения: (компьютер, видеопроектор)

Литература:

а) обязательная

1. Биологическая химия: Учебник/Е.С, Северин, Т.Л. Алейникова и др.- М.: ООО

« Медицинское информационное агентство», 2008. - 368 с.

2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2003 – 784 с.

3. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева, 3 изд. - М.: «ГЭОТАР», 2005 – 441 с.

4. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2008 – 384 с.

5. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2011 – 624 с.

6. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.:«Медицинское информационное агентство». – 2004. -566 с.

7. Щербак И.Г. Биологическая химия: Учебник. – СПб.: «Издательство СПбГМУ», 2005. – 480 с.

б) дополнительная

1. Хасина М.А. Словарь-справочник по клинической биохимии – Владивосток: «Медицина ДВ», 2008.

2. Интернет-ресурсы(http://www.biblioclub.ru/. http://www.studmedlib.ru/и др.).

Практическое занятие № 2

Тема:«Физико-химические свойства белков. Функции белков. Очистка белковых растворов – диализ, реакции обратимого осаждения белков - высаливание, реакции необратимого осаждения белков солями тяжелых металлов, определение белка в моче методом осаждения»

Мотивация: Основные вопросы темы необходимы для понимания проблем практической и теоретической медицины: протеинопатии как следствие врожденных нарушений структуры и функций белков (гемоглобинопатии, талассемии, ферментопатии); влияние негативных факторов загрязнения окружающей среды на структуру и функции белков (экологические аспекты); значение методов выделения и очистки белков для разработки способов по­лучения белковых препаратов из природных источников и примене­ние их в профилактике и лечении заболеваний (g-глобу­лины, ферменты, интерфероны), в функционировании аппарата “искус­ственная почка” (гемодиализ);использование белков в качестве антидотов при пероральном отравлении солями тяжелых металлов; определение концентрации белков в тканях и биологических жидкостях с целью диагностики и контроля лечения заболеваний.

Общая цель: уметь применять знания о структурном и функци­о­нальном многообразии белков для объяснения основных закономер­ностей биологического функционирования белков; причин и следствий изменения белкового состава организма в онтогенезе и при болезнях, природы молекулярных болезней. Применять знания о свойствах белков для их определения и идентификации в биологических жидкостях (кровь, моча). Полученные по данной теме знания формируют профессиональные компетенции (ПК-9, ПК-15), необходимые в последующем для изучения вопросов клинической направленности.

Конкретные цели и задачи.

В результате изучения темы студенты должны:

- знатьпричины и следствия денатурации белков (факторы, вызывающие денатурацию); использование денатурирующих факторов в медицине (антисептики и др.)

- уметь использовать знания о конформационной лабильности белков для понимания их структурно-функциональной неустойчивости и склонности к денатурации, объяснять применение денатурирующих агентов в качестве антисептиков и средств стерлизации.

- владетьмедико-функциональным понятийным аппаратом (терминами):протеины, протеиды, лиганды, простетическая группа, протеинопатия, гемоглобинопатия, серповидно-клеточная анемия, нативность белка, протеомика, протеинурия, диализ.

Вопросы, изученные на предшествующих дисциплинах и необходимые для освоения темы:строение, классификация и свойства аминокислот, строение и свойства белков (органическая химия)

Этапы проведения занятия:

1. Вводная часть

- знакомство с техникой безопасности

2. Основная часть занятия: лабораторная работа

3. Заключительная часть занятия

Наши рекомендации