Ориентировочная основа деятельности студентов для проведения лабораторной работы
Работа 1. «Тимоловая проба»
Тимоловая проба, предложенная в 1944 году Маклаганом. Проба является положительной при уменьшении альбуминов и увеличении β- и γ-глобулинов, которые образуют глобулин-тимол-липидные комплексы ( 40%- глобулинов, 32%- тимола, 18%- холестерина, 10%- фосфолипидов), что является причиной помутнения раствора.
Принцип метода: патологически повышенные β - и γ-глобулины и липопротеиды осаждаются из сыворотки крови при рН = 7,55 буферном раствором, насыщенным тимолом. Измеряют интенсивность помутнения, зависящую от содержания белковых фракций и их количественного соотношения.
Порядок определения:в пробирку вносят пипеткой 3 мл рабочего раствора, добавляют 0,05 мл сыворотки, перемешивают и оставляют стоять ровно 30 мин. Потом содержимое пробирки вновь перемешивают и измеряют оптическую плотность на ФЭКе (кювета - 10мм, длина волны – 620-660мм).
Интерпретация результатов:
Нормальные величины 0-4 единиц помутнения (S-Н).
Границы нормы 4-5 единиц помутнения (S-Н).
Патологические величины – > 5 единиц помутнения (S-Н).
Клинико-диагностическое значение: Проба позволяет диагностировать «синдром воспаления» при поражении печёночной паренхимы. Тимоловая проба положительна в 90-100% случаев токсического, инфекционного (вирусного) гепатита ещё в преджелтушной стадии заболевания и при безжелтушной его форме. При механической желтухе проба отрицательна. На этом основано использование теста при дифференциальной диагностике желтух. У пациентов, перенесших инфекционный гепатит, показатели тимоловой пробы сохраняются повышенными на протяжении 6 мес после выписки из стационара. Поэтому этот тест наряду с определением уробилина в моче можно использовать и в период диспансерного наблюдения за больными с данной патологией.
Задания для самоконтроля подготовки к практическому занятию (тесты):
1. Предшественником билирубина является:
А. миоглобин Б. гемоглобин
В. порфирин Г. цитохром
Д. всё перечисленное
2. Наибольший токсический эффект билирубин оказывает на:
А. гепатоциты Б. нервные клетки
В. мышечные клетки Г. фагоцитирующие клетки
3. Неконьюгированный (непрямой) билирубин в гепатоцитах подвергается:
А. соединению с серной кислотой
Б. декарбоксилированию
В. конъюгированию с глюкуроновой кислотой
Г. ацетилированию
4. Коньюгированный (прямой) билирубин в основной массе поступает в:
А. желчевыводящие капилляры Б. кровь
В. лимфатическую систему Г. слюну
5. Доля коньюгированного (прямого) билирубина крови составляет (в % от общего) :
А. 0 - 5 % Б.0- 25 % В.50 % Г.75 % Д. 100 %
6. Для ранней диагностики острого вирусного гепатита целесообразно исследовать:
А. фракции билирубина
Б. активность АлТ, АсТ
В. сывороточное железо
Г. активность ЛДГ, КФК
Д. все перечисленные соединения
7. В дожелтушный период инфекционного гепатита определяющим тестом является:
А. соотношение фракций билирубина В. активность АлАТ, АсАТ
Б. активность щелочной фосфатазы Г. тимоловая проба
8. Моча больных не содержит билирубин при желтухе:
А. надпеченочной Б. печеночной В. подпеченочной.
9. При надпеченочной (гемолитической) желтухе в крови увеличивается количество:
А. стеркобилина В. прямого билирубина
Б. непрямого билирубина Г. общего билирубина.
10. Нарушение обмена желчных пигментов может возникать в результате
А. нарушения коньюгации билирубина
Б. нарушения оттока желчи
В. интенсивного гемолиза
Г. нарушения функции гепатоцитов
Д. всех перечисленных факторов
Задания для контроля уровня сформированности компетенций в учебное время:
- Какие соединения относятся к гемопротеидам?
- Какие соединения относятся к порфиринам?
- Что такое порфирии? Какими симптомами они проявляются?
- Перечислите возможные причины развития железодефицитной анемии.
- В каких тканях происходит деградация гемма?
- Каковы физико-химические свойства неконъюгированного (непрямого, свободного) билирубина?
- Где и каким образом происходит обезвреживание непрямого билирубина?
- Как протекает метаболизм билирубина в кишечнике?
- При какой концентрации билирубина в крови развивается желтуха?
- Какие бывают виды желтух? Каковы механизмы их развития?