МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ. Подготовка к исследованию: отбор проб для анализа:
РАБОТЫ:
Подготовка к исследованию: отбор проб для анализа:
- картофель (клубни) моют водой, вытирают досуха и разрезают вдоль оси на четыре части, берут от клубня ¼ часть;
- свеклу и другие корнеплоды моют, сушат, срезают шейку и тонкий конец корня, разрезают вдоль оси и берут ¼ часть;
- томаты, огурцы, кабачки – как картофель;
- бахчевые разрезают вдоль оси на сегменты 6-8 см толщиной, на анализ берут 2-4 сегмента с противоположных сторон, снимают верхний слой, убирают семена;
- зелень моют, сушат между листов фильтровальной бумаги.
Отобранные пробы измельчают на терке, мясорубке. измельченный материал (масса пробы 10 г) помещают в стакан, добавляют 50 мл 1 % раствора квасцов и перемешивают на мешалке 3 минуты. Можно отжать сок, взять 10 мл его, добавить 50 мл 1 % раствора квасцов, перемешать в течение 3 минут.
По стандартным растворам KNO3 (10-1, 10-2, 10-3, 10-4 м) строят график, где по оси Y откладывают величины потенциалов, полученные на иономере, а по оси Х – величины . График представляет собой прямую и является калибровочным.
В испытуемом растворе находят графически, замерив величину потенциала ЭМ-NO3-01 в этом растворе. Зная , по таблице 26 находят содержание NO3- в мг/кг.
Сравнивают эту величину с предельно допустимой концентрацией NO3- на данную продукцию (табл. 25) и делают вывод о ее качестве.
Таблица 25
Допустимые уровни содержания NO3- в продуктах растениеводства САНПиН 42-123, 4619-88
Пищевой продукт | Содержание нитратов, мг/кг | |
открытый грунт | защищенный грунт | |
Картофель | ||
Морковь ранняя, поздняя | ||
Томаты | ||
Огурцы | ||
Свекла | ||
Лук репчатый | ||
Зелень (салат, шпинат, петрушка, укроп, щавель, сельдерей) | ||
Арбуз | ||
Перец сладкий | ||
Кабачки | ||
Яблоки, груши | ||
Продукты детского питания (овощные консервы) |
Таблица 26
Перевод величины в массовую долю нитрата при анализе картофеля, моркови, свеклы, лука репчатого, яблок, груш, баклажанов, кабачков
Сотые доли | ||||||||||
0,00 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,09 | |
Массовая доля нитрата, мг/кг | ||||||||||
1,9 | ||||||||||
2,0 | ||||||||||
2,1 | ||||||||||
2,2 | ||||||||||
2,3 | ||||||||||
2,4 | ||||||||||
2,5 | ||||||||||
2,6 | ||||||||||
2,7 | ||||||||||
2,8 | ||||||||||
2,9 | ||||||||||
3,0 | ||||||||||
3,1 | ||||||||||
3,2 | ||||||||||
3,3 | ||||||||||
3,4 | ||||||||||
3,5 | ||||||||||
3,6 | 90,3 | 88,3 | 86,3 | 84,3 | 82,4 | 80,5 | 78,7 | 76,9 | 75,1 | 73,1 |
3,7 | 70,1 | 68,5 | 67,0 | 65,4 | 63,9 | 62,5 | 61,1 | 59,7 | 58,3 |
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Чем объясняется токсическое действие нитратов на организм человека?
2. Объясните механизм возникновения потенциала на мембране ионселективного электрода.
3. В чем заключается сущность прямой потенциометрии с ионселективным электродом?
ЛИТЕРАТУРА:
1. С. 337, 475, 484; 6. С. 672-677.
РАБОТА 23. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ И