Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод.
Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг.
Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.
Миф № 5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода.
Это не так. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г. соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.
Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает.
Это не совсем так. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вам будет вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определённым запасом.
Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба.
Это неверно. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.
Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала или рыбы.
Это не так. Миф о том, что йодированная соль не пригодна для солений, пришёл к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия.
В современной соли эти вещества уже не присутствуют (ну кроме йода разумеется), а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений. В ряде стран СНГ таких как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, в продаже имеется только йодированная соль. Жители этих стран также увлекаются домашним консервированием, и никто из них ещё не жаловался на ухудшение качества солений, взрывы банок и других проблем.
Миф № 9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца.
Это неверно. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли - ещё больше. Происхождение этого мифа кроется в недавнем прошлом: до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильное соединение йода (йодит калия). По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется гораздо более стабильный (йодат калия). Кроме того, производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащённая им соль не требует специальной упаковки.
Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная.
Действительно, йодированная соль, произведённая в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть, даже меньше рубля.
Ещё одна причина, по которой йодированную соль считают дорогой, заключается в том, что часто магазины закупают самую дешевую нейодированную соль в обычной упаковке и одновременно для ассортимента реализуют импортную йодированную соль или же отечественную йодированная соль, но уже в более дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Именно поэтому йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки зачастую оказывается закрыт.