Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
для детей возраста до 1 года
№ п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) | |||
до З | 4-6 | 7-9 | 10-12 | ||
Хлебопродукты: | |||||
хлеб пшеничный (или сухари) | - | - | |||
хлеб ржаной | - | - | - | ||
Крупа, макаронные изделия: | - | ||||
"геркулес" | - | ||||
рисовая | - | - | - | ||
манная | - | 4,5 | |||
гречневая | - | - | - | ||
макаронные изделия | - | - | 4,5 | ||
Картофель | - | ||||
Овощи, всего, в том числе: | - | ||||
морковь | - | ||||
свекла | - | ||||
капуста белокочанная | - | ||||
перец сладкий | - | - | - | ||
лук репчатый | - | - | - | ||
зелень и другие овощи | - | ||||
горошек зеленый | - | - | - | ||
Фрукты: | |||||
фруктовое пюре | - | ||||
сок фруктовый | 10-30 | ||||
сухофрукты | - | - | - | ||
Сахар, кондитерские изделия: | - | - | - | 10-15 | |
печенье | - | - | |||
Масло растительное | - | 1-2 | 2-4 | 4-6 | |
Рыба и рыбопродукты | - | - | |||
Мясо и мясопродукты: | |||||
мясо (для бульона) | - | - | |||
Молоко и молочные продукты: | |||||
молочные смеси | |||||
молоко натуральное | - | ||||
кефир | - | . - | |||
творог | - | ||||
масло сливочное | - | ||||
Яйцо | - | 1/4 | 1/2 |
П р и м е ч а н и я. 1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (9 кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
Таблица П. 1.7
Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви
для выдачи пострадавшему населению*
Время года | Для мужчин | Для женщин | ||
Наименование одежды, белья, обуви | Количество | Наименование одежды, белья, обуви | Количество | |
Лето | Брюки | Платье летнее | ||
Сорочки | Чулки, пара | |||
Белье нательное (майки, трусы) | Белье нательное (комплект из 2-х предметов) | |||
Носки, пара | ||||
Обувь летняя, пара | Обувь летняя, пара | |||
Зима | Пальто, куртка | Пальто, куртка | ||
Костюм | Платье, костюм | |||
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) | Белье нательное (комплект из 2-х предметов) | |||
Сорочка | Чулки, пара | |||
Носки, пара | Платок головной | |||
Шапка | Шапка вязанная | |||
Обувь, пара | Обувь, пара | |||
Перчатки, варежки, пара | Перчатки, варежки, пара | |||
Весна, осень | Плащ, куртка | Плащ, куртка | ||
Костюм | I | Платье, костюм | ||
Белье нательное (комплект из 2-х предметов) | Белье нательное (комплект из 2-х предметов) | |||
Сорочка | Чулки, пара | |||
Носки, пара | Платок головной | |||
Головной убор | Обувь, пара | |||
(кепи, береты) | ||||
Обувь, пара |
П р и м е ч а н и е. * Приведенные в таблицах П.1.7 -1.9 комплекты одежды, белья и обуви рекомендованы Минторгом СССР. Отчет о НИР 88123. - М-: Минторг СССР, ВНИЭТсистем.
Таблица П.1.8
Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный
Для выдачи населению и рекомендуемые размеры и роста
Ассортимент | Мужской вариант | Женский вариант | ||||
размеры | % | рост | размеры | % | рост | |
Верхняя одежда: | ||||||
пальто | ||||||
куртки, костюмы | 164-30% | |||||
170-40% | ||||||
белье нательное | 176-25% | |||||
182 -5% | ||||||
платье | ||||||
сорочки мужские | 38/44 | |||||
39/46 | ||||||
40/48 | 164-30% | |||||
41/50 | 170-40% | |||||
42/52 | 176-25% | |||||
43/54 | 182-5% | |||||
44/56 | I | |||||
46/60 | ||||||
Обувь | ||||||
полнота | полнота | |||||
узкая 10% | узкая 10% | |||||
средняя 60% | средняя 60% | |||||
широкая 30% | широкая 30% | |||||
на размер обуви: | ||||||
Чулки - носки | 40, 41, | 35, 36, 37, | ||||
42. 43, | 38, 39,40, | |||||
44, 45, | ||||||
Головные уборы | ||||||
Перчаточные изделия | 8,5 | |||||
9,5 | ||||||
Таблица П. 1.9
Рекомендуемые размеры одежды и обуви
для выдачи пораженному населению (детям)
Одежда
Возрастная группа | Ясельная группа | Дошкольная группа | Школьная младшая, средняя группы | Старшая школьная и подростковые группы |
Количество лет | до 2,5 | 2,5-7 | 7-12 | 12-17,5 |
Размеры | 22, 24, 26 | 28, 30, 32, | 34, 36,38 | 40.42, 44, 46 |
% к общему количеству детской одежды |
Обувь
Возраст | Пинетки и гусарики | Малая детская | Детская | Школьная | Подростковая |
Количество лет | до 2 | 2-5 | 5-9 | 9-12 | свыше 12 |
Размеры | 16-22 | 23-28 | 29-31 | 32-35 | 36-40 |
% к общему количеству детской одежды |
Таблица П. 1.10
Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
№ п.п. | Наименование предметов | Единицы измерения | Количество |
Миска глубокая металлическая | шт./чел. | ||
Ложка | тоже | ||
Кружка | то же | ||
Ведро | шт. на 10 чел. | ||
Чайник металлический | то же | ||
Мыло | г/чел./мес. | ||
Моющие средства | то же | ||
Постельные принадлежности | компл./чел. |
П р и м е ч а н и я. 1. Приказ Министра обороны РФ № 200 от 15.10.1992 г.
2. Рекомендации по оборудованию и жизнеобеспечению полевого палаточного лагеря для временного размещения эвакуированных и беженцев. - М.: ГКЧС, 1992.
Таблица П. 1.11
Нормы обеспечения населения водой
№ п/п | Виды водопотребления | Единицы измерения | Количество |
Питье | л/чел, сут. | 2,5/5,0 | |
Приготовление пищи, умывание, в том числе: | то же | 7,5 | |
- приготовление пищи и мытье кухонной посуды; | то же | 3,5 | |
- мытье индивидуальной посуды; | то же | 1,0 | |
- мытье лица и рук | то же | 3,0 | |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно- гигиенического состояния помещений | то же | 21,0 | |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов | л/кг | 1,0 | |
Прачечные, химчистки | то же | 40,0 | |
Для медицинских учреждений | л/чел, в сут. | 50,0 | |
Полная санобработка людей | л/чел. | 45,0 |
П р и м е ч а н и я. 1. ГОСТ 22.Э.006-87 В. Нормы водоснабжения населения.
2. В числителе указаны нормы водообеспечения для питья взрослого населения и подростков (от 14 лет и старше), а в знаменателе - нормы для детей от 1 года и до 14 лет и кормящих матерей.
3. Норму для питья людям, выполняющим работу различной категории тяжести, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:
Категория работ | Коэффициент |
Легкая -1 | 1,125 |
Средней тяжести - II | |
IIa | 1,330 |
IIб | 1,540 |
Тяжелая - III | 1,750 |
4. Норму водообеспечения для питья людям, находящимся большую часть суток в помещении с повышенной температурой, умножают на коэффициенты, приведенные в нижеследующей таблице:
Температура воздуха в помещении, град | Коэффициент |
20-22 | 1,00 |
1,35 | |
2,30 | |
3,35 | |
4,00 |
Таблица П. 1.12
Нормы обеспечения населения жильем
и коммунально-бытовыми услугами
№ п.п. | Виды обеспечения (услуг) | Единицы измерения | Количество |
Размещение в общественных зданиях и временном жилье | м2/чел. | 2,5 – 31) | |
Умывальниками | чел./1 кран | 10-151) | |
Туалетами | чел./1 очко | 30 – 401) | |
Банями и душевыми установками | мест/чел. | 0,0072) | |
Прачечными | кг белья на 1 чел/сутки | 0,122) | |
Химчистками | то же | 0,00322) | |
Предприятиями общественного питания | мест/1 чел. | 0,0352) | |
Предприятиями торговли | м2/чел. | 0.073) | |
Бытовым теплом | |||
летом: максимально | кг у.т. на 1 чел./сутки | 1,953) | |
минимально | то же | 0,333) | |
зимой: максимально | -//- | 4,783) | |
минимально | -//- | 0,413) |
1) Организация медицинского обеспечения рассредоточения и эвакуации населения. Инструкция. - М.: Воениздат, 1987.
2) Нормы уточнены ЦЭНИИ с участием АКХ им. К.Д. Памфилова, МТИ Минбыта, ВНИИЭТсистем.
3) Нормы разработаны НИУ МТП РСФСР.
Таблица П. 1.13
Нормы медицинского обеспечения населения
№ п/п | Наименование показателей | Размерность | Значение показателей |
Оптимальные сроки оказания первой медицинской помощи с момента поражения | час | 0,5 | |
Оптимальные срохи оказания первой врачебной помощи с момента поражения | час | 6-8 | |
Оптимальные сроки оказания квалифицированной медицинской помощи с момента поражения | час | 12-24 | |
Число врачей ОМП | чел.на 1 ОМП | ||
Число среднего медперсонала в ОМП | чел.на 1 ОМП | ||
Оказание помощи пораженным 1 ОМП | чел./час | ||
Обеспечение оказания квалифицированной медпомощи: | |||
врачами | чел./100 чел. | ||
средним медперсоналом | чел./100 чел. | ||
Обеспечение непораженного населения: | |||
врачами | чел./1000 чел. | ||
средним медперсоналом | чел./1000 чел. | ||
Обеспечение санитарно-эпидемического обслуживания: | |||
врачами | чел./1000 чел. | ||
средним медперсоналом | чел./1000 чел. | ||
Пропускная способность амбулаторно-поликлинических учреждения для: | |||
городов и поселков городского типа | посещений на 1 чел. в год | 12,9 | |
сельской местности | - // - | 8,2 | |
Площадь в больничных учреждениях на одного больного | кв.м/1 больной |
П р и м е ч а н и е. Методика обоснования норм и нормативов обеспечения жизненно важных потребностей населения в чрезвычайных ситуациях. - М.: ГКЧС,
ВНИИ ГОЧС, 1994.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2