Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет

(г, мл, на 1 ребенка)

(Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы

в дошкольных организациях»)

Таблица 5

Наименование пищевого продукта Кол-во в г, мл, брутто Кол-во в г, мл, нетто
Молоко с м.д.ж. 2,5 – 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 – 3,2%
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/ говядина 1 кат на костях) 55/68
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Продолжение таблицы 5
Колбасные изделия для питания дошкольников 4,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт.
Картофель: с 01.09. по 31.10 с 31.10.по 31.12 с 31.12. по 28.02 с 29.02. по 01.09    
Овощи, зелень
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Макаронные изделия группы А
Мука пшеничная хлебопекарная
Мука картофельная (крахмал)
Масло коровье сладкосливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай, включая фиточай 0,5 0,5
Какао - порошок 0,5 0,5
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,0
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4
Сахар, в т.ч. для приготовления блюд и напитков
Соль пищевая поваренная

По мнению российских педиатров - диетологов, суточный набор продуктов питания для детей 1 – 3 лет может быть следующим (табл. 6)

ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ

(Ладодо К.С., 2007, Боровик Т.Э. и соавт.,2008)

Таблица 6

Наименование продукта Количество продукта в сутки (г, мл)
Овощи разные
Картофель
Фрукты свежие 100 - 130
Сок фруктовый
Фрукты сухие
Молоко (смесь), кефир
Творог
Сыр
Сметана с м.д.ж. не более 15% 5 - 10
Мясо 60 - 85
Рыба (филе) 25 - 30
Яйцо, шт. 0,5
Масло сливочное 15 - 20
растительное 5 - 8
Хлеб пшеничный 40 - 50
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Хлеб ржаной 20 - 30
Сахар 45 - 50
Соль поваренная
Кондитерские изделия 5 - 10
Чай 0,2

Ежедневно необходимо использовать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

Рыбу, яйца, творог, сметану можно давать через 2 – 3 дня, суммируя их ежедневное потребляемое количество за прошедшие дни.

В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания, благодаря чему у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи (табл. 7, 8).

РЕЖИМ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ

ОТ 1 ГОДА ДО 1,5 ЛЕТ

Таблица 7

Прием пищи и часы кормления Распределение калорийности (%)
Первый завтрак 8.00 – 8.30
Второй завтрак 10.00 – 10.30
Обед 12.00 – 12. 30
Полдник 16 .00 – 16.30
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00)
Перед сном 22.00

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

СУТОЧНОЙ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 ЛЕТ

Таблица 8

Прием пищи и часы кормления Распределение калорийности (%)
Завтрак 8.00
Обед 12.00 – 12.30
Полдник 16.00 – 16.30
Ужин 19.00 – 19.30 (19.30 – 20.00)

Продолжительность завтрака и ужина составляют в среднем 20 мин., обеда 25 – 30 мин., второго завтрака и полдника- 10 – 15 мин. Обед следует проводить до дневного отдыха.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

При построении рациона питания ребенка очень важно следить за правильным распределением продуктов в течение суток.

На завтрак и ужин рекомендуются различные молочные каши, желательно с овощами или фруктами (овсяная, манная, рисовая с морковью, черносливом, курагой, изюмом, пшенная с тыквой и др.), овощные блюда (овощное рагу, морковь с молочном соусе, тушеная капуста, свекла и др), крупо-овощные блюда (голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные котлеты, запеканки), блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), салат из свежих овощей и фруктов. На завтрак дети могут получать яичные блюда (паровой омлет), отварную рыбу.

Из напитков на завтрак рекомендуются злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко, на ужин – молоко, любой кисломолочный напиток, реже – чай с молоком.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

На обед в качестве закуски целесообразно использовать салат (из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты (с 2-х лет), моркови, свеклы и др.) с добавлением свежей зелени. Для украшения в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом.

Ассортимент первых блюд может быть весьма широк и включать щи, борщи, различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий.

В качестве третьего блюда на обед лучше всего дать сок или ягоды, а при его отсутствии – компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

На полдник можно дать какой - либо сок или стакан кефира (или любого кисломолочного напитка) с булочкой, ватрушкой, кондитерским изделием (печеньем, сухариком). Желательно в состав полдника включать различные свежие фрукты или ягоды. Детям, посещающим детский сад и находящимся на удлиненном дне, в состав полдника можно включить крупяное, овощное или творожное блюдо.

Наши рекомендации