Правила составления рационального меню, составим примерное меню на один день для девушки 14-17 лет из блюд коми кухни
1 Завтрак | 2 Завтрак |
Дрочон Морошка со сливками Чай с мятой | ? |
Обед | Ужин |
? | ? |
Для справки воспользуйтесь материалами
страницы “Рецепты коми кухни”
ЗАДАНИЕ № 6
Переходим на Документ Расчет калорийности блюд на один день
изаполняем таблицу
Обратите внимание!
В практической работе должны быть подсчитаны итоговые результаты за каждый прием пищи и за весь день.
Итоговая калорийность для девушек 14-17 лет 2760 ккал.
Отправьте составленное меню учителю по электронной почте, или принесите на урок на флэшке или в распечатанном виде.
Задание №7
Оформляем таблицу, делаем выводы
Соответствие составленного меню основным требованиям современного рационального питания
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |||||
Учитывание Минимума продуктов дневного рациона | ||||||||
Мясо и мясные продукты 150г | ||||||||
Рыба и рыбные продукты 50г | ||||||||
Молоко и молочные продукты 500г | Сметана 40г Сливки 25г | |||||||
Фрукты 200г | Морошка 70г | |||||||
Картофель 50-100 г | ||||||||
Овощи 200г | ||||||||
Сахар и сладости 50-100г | Сахар 20+16 | |||||||
Хлеб хлебобулочные изделия 300-500г | Мука 40г | |||||||
Крупы 40г (сухой вес) | ||||||||
Макаронные изделия 40г (сухой вес) | ||||||||
Растительные и животные масла 30-45г | Масло слив. 30г | |||||||
Яйца 1 штука в 2 дня | ||||||||
Вывод:будет за день | ||||||||
Вид механической переработки продуктов | ||||||||
Продукт цельный | Морошка | |||||||
Нарезка крупными кусками, на части, ломти | ||||||||
Нарезка на мелкие части | ||||||||
Фаршеобразный продукт | ||||||||
Пюре | ||||||||
Смешивание, взбивание | Дрочон Сливки | |||||||
Вывод:будет за день | ||||||||
Использование различных видов тепловой обработки Напитки не считаем! | ||||||||
Варка | ||||||||
Жарение | ||||||||
Тушение | ||||||||
Запекание | Дрочон | |||||||
Без тепловой обработки | Морошка со сливками | |||||||
Вывод: | Использованы различные виды тепловой обработки | |||||||
Разнообразие Консистенций блюд и их температуры подачи | ||||||||
Сухое, рассыпчатое | ||||||||
Мягкое пышное | Дрочон | |||||||
Жидкое | ||||||||
Густое пастообразное | ||||||||
Рыхлое | Морошка со сливками | |||||||
Другое (напишите сами) | ||||||||
Горячее | Чай Дрочон | |||||||
Теплое | ||||||||
Комнатой температуры | Морошка со сливками | |||||||
Холодное | ||||||||
Вывод: | Блюда разнообразные по консистенции и температурному режиму | |||||||
1 Завтрак | 2 Завтрак | Обед | Ужин | |||||
Требования к набору блюд | ||||||||
Горячее второе блюдо | + | Горячее второе блюдо | Салат или холодная закуска | Горячее блюдо | ||||
Горячий напиток | + | Горячий напиток | Суп | Холодный напиток | ||||
Хлеб с гастрономическими продуктами | Десерт, сладости | Второе горячее блюдо | Легкий десерт | |||||
Десерт | + | Фрукт | Холодный напиток | Хлеб | ||||
Хлеб | Сладкое блюдо | |||||||
Хлеб белый и ржаной | ||||||||
Вывод: | Требование соблюдается. Выпека Дрочон успешно заменяет бутерброды | |||||||
Калорийность каждого приема пищи. За день – 2760 ккал | ||||||||
По требованиям | 600-700 ккал | 600-700 ккал | 900-1000 ккал | 600-700 ккал | ||||
В моем меню | 629,4 ккал | |||||||
Вывод: |
Задание № 8
Анкета-Викторина "Коми кухня вчера и сегодня"
Результаты Анкеты автоматически отправятся к автору сайта!
Если вы хотите сохранить для себя результаты Анкеты - сделайте скриншоты заполнения Анкеты и разместите их в Маршрутном листе
МЕСТО ДЛЯ СКРИНШОТА
Всем спасибо за работу!