Глава 2 .Отрасли сельского хозяйства
Глава 1. Факторы размещения производства
Факторы размещения производительных сил (производства) — совокупность пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов и развитии хозяйства районов. Факторы размещения производительных сил опосредствуют действие принципов размещения производительных сил.
Различают следующие группы факторов:
Ø Природные
Ø Социально-экономические
Ø Материально-технические и рыночно-инфраструктурные условия и факторы
Ø Технико-экономические факторы
К ним относят:
Ø Энергетический фактор
Ø Водный фактор
Ø Трудовой фактор
Ø Земельный фактор
Ø Сырьевой фактор
Ø Транспортный фактор
Ø Агроклиматические условия
Глава 2 .Отрасли сельского хозяйства
Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:
Ø качество почв;
Ø продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);
Ø суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);
Ø условия увлажнения, количество осадков;
Ø вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);
Ø обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др.
2.1. Растениеводство
1.Энергетический фактор: Не является особенно важным. Необходим только для переработки продукции.
2. Водный фактор: Важный фактор для данной отрасли, без которого отрасль не сможет производить продукцию.
3. Трудовой фактор: необходима обеспеченность трудовыми ресурсами для ухода за продукцией и ее переработке.
4. Земельный фактор: Один из важнейших факторов. .От размеров данного фактора зависит количество продукции растениеводства.
5. Сырьевой фактор: не является важным, а точнее продукция растениеводства сама является сырьем для других отраслей промышленности.
6. Транспортный фактор: Важно чтобы рядом с данной отраслью располагались дорожные пути, для транспортировки продукции.
7. Агроклиматические условия: Основой размещения растениеводства является природное зонирование (агроклиматическое районирование), оно использует показатели: сумма положительных температур, условия перезимовки, влажность. Внутри поясов выделяют агроклиматические зоны: увлажненные и неувлажненные.
Данной отрасли характерна специализация и концентрация производства. Определенный район может специализироваться на выращивание определенных культур, например, Южный регион специализируется на выращивание винограда.
2.2.Рыболовство
1.Энергетический фактор: Имеет значение только для переработки сырья.
2. Водный фактор: Важнейший фактор данной отрасли, так как сырье без этого фактора не сможет существовать.
3. Трудовой фактор: Отрасль не требует большого количество кадров.
4. Земельный фактор: Не имеет значения, так как рыбная промышленность располагается в основном в воде, только предприятия по переработке сырья данной отрасли занимают не большие территории на суше.
5. Сырьевой фактор: важный фактор ориентации рыбной промышленности - сырьевые ресурсы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).
6. Транспортный фактор: Для транспортировки сырья требуется водный транспорт, а также близкое расположение автомобильных магистралей.
7. Агроклиматические условия: являются важными, так как от данных условий будет зависеть какое сырье находиться на территории размещения данной отрасли.
Данной отрасли характерна кооперация и концентрация.
Например, предприятие может добывать не только рыбы, но и так же морепродукты. Все предприятия данной отрасли с концентрированы в прибрежных регионах.