Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства и перспективы его развития.

По данным ФАО, в мировом производстве продуктов питания произошли существенные изменения. При этом на нашей планете за последнее десятилетие 20 века производство всех видов продовольствия увеличилось в среднем на 23%, при этом в Европе производство продуктов питания не увеличилось; в Северной Америке оно возросло на 26%, Африке - на 27%, Океании - на 34%, Южной Америке - на 38%, Австралии - на 39% и Азии - на 43%; в России же производство продуктов питания снизилось на 36%.

В период кризиса АПК особенно пострадало овцеводство, свиноводство, птицеводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.

Для преодоления кризисных явлений в животноводстве например Правительством Российской Федерации принимаются всевозможные меры. Несмотря на экономический кризис, охвативший все отрасли АПК, удерживаются основные позиции племенного животноводства как стратегической базы для его ускоренного восстановления. Так, в Федеральном законе «О селекционных достижениях» (1993) даны основные положения оформления селекционных достижений, их охраны и использования, о патентных пошлинах на селекционные достижения, об особенностях испытания пород животных, даны правила оценки их продук-тивных и племенных качеств, а также ведения селекционно-племенной работы в новых условиях.

В 1995 г. Принят Федеральный закон «О племенном животноводстве». Этот закон устанавливает правовую основу деятельности по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства. В соответствии с этим законом создана структура государственной племенной службы. В настоящее время разрабатывается ряд положений и дополнений к данному закону в связи с требованиями и изменениями, происходящими сегодня в отечественном животноводстве.

С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства в 2002 г. была разработана «Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 г.», где определены основополагающие моменты сохранения и совершенствования главных отраслей животноводства, их ориентация на рыночное состояние экономики. Меры, принимаемые Федеральным правительством и руководителями регионов, помогают сохранять поголовье всех видов сельскохозяйственных животных, повышать их продуктивность и обеспечивать ведение селекционно-племенной работы в животноводстве на должном уровне.

В области животноводства наращивание производства продукции должно идти за счет углубления специализации и внедрения передовых технологий, перевода животноводства на развитие разных форм собственности. Многое в решении этих задач должна сделать зоотехническая наука.

В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией. Так, в молочном скотоводстве за счет только интенсивного использования глубокозамороженной спермы наиболее ценных производителей, так называемых лидеров пород, производится генетическое улучшение огромных массивов скота. Создана и в 1998 году зарегистрирована новая порода красно-пестрого молочного скота, основные базовые хозяйства которой находятся во многих. регионах .

В мясном скотоводстве поставлена задача вывести новые типы животных, обладающих более высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию.

В свиноводстве и птицеводстве сформировалась система селекции на получение гетерозиса, где несколько племенных заводов выводят высокоценные линии и кроссы, а репродуктивные стада размножают и передают их в промышленные стада для получения продукции.

На основе такой системы селекции в свиноводстве планируется повысить скороспелость и воспроизводительные качества, улучшить мясные качества животных, конституцию и создать гибриды беконного и мясного типа.

Широкое внедрение интенсивной технологии в птицеводстве возможно лишь при условии дальнейшего выведения новых линий, кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности, обладающих высокой энергией роста и яйценоскостью, устойчивых к заболеваниям.

Селекционерам - овцеводам предстоит в кратчайшие сроки вывести новые породы, типы и линии овец с высокой шерстной и мясной продуктивностью,плодовитостью и скороспелостью. В коневодстве стоит задача увеличения численности поголовья лошадей, улучшения их племенных и продуктивных качеств, развития спортивного и продуктивного коневодства по производству кумыса и конины.

Одним из важных факторов, гарантирующих успех всей работы, является обеспечение полноценного кормления, способствующего проявлению генетического потенциала скота нового типа, т.е. достижению уровня продуктивности, близкого к генетически обусловленному, при сохранении здоровья и воспроизводительных способностей животных.

Возникновение и бурное развитие биотехнологии и генной инженерии коренным образом изменило возможности и эффективность селекции. Широкое применение в практике получают в последние годы клеточная инженерия. Это дает возможность ускорить темпы генетического

совершенствования племенных и товарных стад,создавать

запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками.

Методы клеточной инженерии обеспечивают большое влияние генотипа выдающихся животных, ускоренное получение рекордисток и целых стад с рекордной продуктивностью.

Внедрены в практику племенной работы в скотоводстве методы по регулированию пола, позволяющие получать до 90% особей желаемого пола. Созданы нуклеусные (ядерные) стада, позволяющие накапливать и размножать необходимый генетический материал, что значительно ускоряет генетический прогресс.

Стало доступным получение животных с признаками, которые невозможно получать традиционными методами селекции. Примером может служить создание породы овец, полученных методом трансгенеза, которые продуцируют в молоке химозин - фермент, необходимый в сыроделии (М.И. Прокофьев). Созданы свиньи и рыбы на основе интеграции в их геном генов соматотропного цикла: гормона роста, гормона инсулина, интерферона. Трансгенные свиньи характеризуются большим содержанием белка и меньшим жира в туше, что является важнейшим фактором в селекции свиней. Уже возникла реальная возможность создать породы и типы животных, генетически устойчивых к заболеваниям, способных производить ценные биологически активные вещества для медицины и пищевой промышленности (Л.К. Эрнст, В.Ф. Красота, А.И. Жигачев, В.Л. Петухов).

Принципиально новым направлением в развитии животноводства XXI века явится генноинженерная селекция, которая имеет преимущества перед традиционными методами селекции XIX-XX вв. Если в этот период породы и типы животных создавались на основе сочетания генотипов родителей разных исходных пород, то теперь появилась возможность сочетать генотипы животных разных видов и даже родов в ускоренные сроки. Речь идет об успехах гибридизации в животноводстве, особенно в птицеводстве и свиноводстве, о преодолении бесплодия гибридов, клонировании генотипа коров-рекордисток.

В текущем столетии в животноводстве должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генотипическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Остро сейчас стоит вопрос о немедленном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства.

Перед животноводами XXI века встает решение непростой задачи - создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых в будущем будет возрастать.

Наши рекомендации