II. Механическое и химическое расщепление белков
Рис. 4.
1. Поставить 3 пробирки в штатив и подписать под номерами 1, 2 и 3.
2. Скальпелем разрезать белок на 3 равные части.
3. Взвесить каждый кусочек белка. Вес всех кусочков должен быть одинаков.
4. Поместить один кусочек белка в пробирку №1.
5. Разрезать второй кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 2.
6. Разрезать третий кусочек белка на мелкие части и поместить в пробирку № 3.
7. В 1- и 2- ю пробирки влить по 10 мл соляной кислоты, а в пробирку № 3 раствор пепсина в соляной кислоте (рис. 9).
Осторожно встряхнуть, так чтобы жидкость хорошо смешалась с кусочками белка.
8. Оставить пробирки на 24 ч. Через 24 ч проверить пробирки. Результаты наблюдений внесите в табл. 12.
Вопросы
1. В какой пробирке в большей степени расщепился жир? Почему?
2. Как вы определили, что жир расщепился?
3. В какой пробирке в меньшей степени расщепился белок? Как вы это объясните?
4. В какой пробирке в большей степени расщепился белок? Как вы это объясните?
Проблемные вопросы
1. Какую роль в процессе пищеварения играют зубы и язык?
2. Желчь образуется в печени, но запасается в желчном пузыре, где она становится концентрированной, прежде чем попадает в пищеварительный тракт. Как влияет на пищеварение удаление желчного пузыря хирургическим путем?
Лабораторная работа №18. Санитарная проверка пищевых продуктов
Цель: провести санитарную проверку пищевых продуктов.
Оборудование: банки из- под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов; пластмассовые коробки из- под маргарина, йогурта; коробки из- под кукурузных палочек, жевательные резинки, шоколад, банки из- под кофе, какао; детское питание; сухие соки.
ХОД РАБОТЫ
Экспертиза упаковки
А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д).
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т. д).
В. Наличие бомбажа банки.
Экспертиза этикетки
А. Полнота информации на этикетке:
- наименование предприятия- изготовителя, его адрес;
- наименование товара, его масса;
- состав;
- калорийность;
- условия и срок хранения;
- дата изготовления;
- рекомендации по применению;
- противопоказания (в случае необходимости);
- наличие консервантов и пищевых добавок;
- обозначения ГОСТа или ТУ.
Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:
- номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;
- первые две цифры соответствуют шифру страны- изготовителя или продавца товара;
- следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;
- и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет;
- последняя цифра — контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.
Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия из – четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.
В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.
Трехрядная маркировка.
· Первый ряд – дата изготовления (например: 301096);
· Второй ряд – номер смены (например 102);
· Третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например: Р100): «Р» - рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» — мясные.
Икра лососевая маркируется в 3 ряда:
1- й дата изготовления (декада — одна цифра, месяц и год — по две цифры);
2- й ряд ассортиментный знак «икра»;
3- й ряд — до трех знаков — номер завода, один знак смена, Р — индекс рыбной промышленности.
Двухрядная маркировка.
Сгущенное молоко:
1- й ряд – буква «М» (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например: 2000);
2- й ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – две цифры и год – две цифры).
Икра осетровая:
1- й ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по две цифры);
2- й ряд № мастера (одна-две цифры).
Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.
Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья.